此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

各位帮我出出主意,想开一家日本餐主要做外送的小店

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
大家好,我想开一家大概50平米左右,房租500左右,只做日餐打包和外卖的小店。大概店内鱼生,厨房,服务生加外送,4-6个人工左右。预计月营业额1-3万。我想向银行贷款3-5W。
请明白人帮我分析分析,哪种公司类型比较适合我。(就一个人贷款,希望大大们列举个人公司的类型。哪种小型个人公司税收上面越简便越好)
先谢谢各位了   

1)SASU
属于Urssaf管
老板如果不报工的话无需缴福利(福利是0)
但是如果要报工拿工资的话缴的福利额度会比RSI高
年盈利抽的税比较少

2)Eurl
属于Rsi管
不管老板拿不拿钱都要缴福利金
而且没有一个准确的标准可以跟从
年盈利抽税抽得最凶

3)Entreprise Individuel
个人责任无限公司
开这类公司程序极度简化
但是责任无限
债务可以是终生的
直到还清为止
除非很有把握
如 会计师律师医生等等基本上不会亏本的行业
要不然绝不推荐

现在基本上都是选择Sasu的

T.Indy 发表于 2016-11-16 12:54
1)SASU
属于Urssaf管
老板如果不报工的话无需缴福利(福利是0)

谢谢你的意见,方便详细介绍下SASU 的优缺点吗?  给工人报工SMIC的话,那些税收额度都一样吗?如果我做老板不报工,那有什么可以做我的收入证明吗?

貌似如果我老婆一个人在家里做蛋糕生意的话,她是不是就适合SASU这种公司。
有生意呢,报一点,没生意就不用报?然后不用工人,就她自己做。有多少报多少。不用交任何福利?
只需交年盈利税?买东西TVA能不能退的?在家做蛋糕,SASU的地址如果报家里,会不会有额外的住家商用税收?
太谢谢啦  

chibing 发表于 2016-11-16 15:17
谢谢你的意见,方便详细介绍下SASU 的优缺点吗?  给工人报工SMIC的话,那些税收额度都一样吗?如果我做 ...

Sasu 的老板(Directeur)不拿工资不报工=福利金是零
但长久都不拿工资的话税局就有可能来查

故此可以另外申请一个Auto Entrepreneur
每三个月申报一次收入
只需支付25%(以下)即可

举例
楼主开一家Sasu公司
自己不报工或没有请工人=完全没有任何福利金要缴
或只报员工=只需要缴员工的福利金与及养老金
自己不用缴
然后自己再申报一个Auto Entrepreneur
每三个月申报一次如6000欧元(最大限额32900欧元/年)
等于每个月收入2000 欧元 X 0.25 = 500 欧元 (以下)
那每三个月一次只需缴1500欧元(以下)
这是最便宜的方法

注:Eurl 的老板无权申报Auto Entrepreneur

公司性质要那种先不说,根据你的想法开一家类似的店,最终的结果并不会如你所愿。这样的外送小店想要做到1~3万是什么概念,假如以营业额一万五计算,开三十天每天都要做到500块,人均十块消费额算要做到五十个客人。以现在的市场不知道能不能做到?场地的使用也是问题,租一个空置的店面,租金五百左右的一般没有烟囱,打包外送也要有烟囱,除非你的餐单没有熟食。这样的店面有可能不能做饮食行业。而且五百块很难找。工人报工是必须的,你自己做师傅,最少两个外送。先不说能赚多少,前期投入已经很多,办执照,装修,律师费,房租和押金,买设备,进货。最少你先准备几万块投进去。后面还有等着你的税收。我也见过这样的店,没过一年就关门了。还有很多可以说的,手机打字太麻烦就不多说了。三思而后行。

chibing 发表于 2016-11-16 15:30
貌似如果我老婆一个人在家里做蛋糕生意的话,她是不是就适合SASU这种公司。
有生意呢,报一点,没生意就不 ...

像楼主太太的情况便无须开任何形式的公司
只需申报 Auto Entrepreneur 即可
生意多便多报
生意少或没有生意时便可以少报或是报零(就算生意额是零,也必须每三个月申报一次)是零的话便无须缴任何费用

做AE不能把TVA补回来
但是胜在灵活与及费用少

Sasu把地址报在家里
如果房子是租来的话
首先必须征得房东书面同意
如果房东同意的话便可
而且还可以把房租、水电费、杂费、上网费等等费用
用公司名义报销(最多三分之一)

另如果房子是自己的话
那就随便
但基本上还是要看Syndic的内部规则看允不允许
但是最好不要太张扬

注意我说的【随便】是不可以在住家造成噪音或是污染环境、味道等等

如上面说的
公司可以分担每月贷款的三分之一和其他费用

风之光 发表于 2016-11-16 16:37
公司性质要那种先不说,根据你的想法开一家类似的店,最终的结果并不会如你所愿。这样的外送小店想要做到1 ...

这位街友说的极是
如果楼主的生意是一万以下
但是要请那么多人的话
那基本上是亏定的

要做这一行
想要赚钱的话
楼主必须自己做鱼生(全工)
只能请一个接电话+帮忙准备(全工)
请一至两个外送半工
外送不能请中国人
因为太贵
只能请老外
故此楼主的法语必须流利

这样子的话就算只是做一万多也有钱赚

就不要弄串烧了
如果还要加串烧的话(要加一个串烧师傅+备货+炭火+工时+损失)
那成本便太大了

游客  发表于 2016-11-16 18:04:33
T.Indy发表于10 分钟前 像楼主太太的情况便无须开任何形式的公司  只需申报 Auto Entrepreneur 即可  生 ...

如果以我们中国人大部分开餐馆为例子 你建议我们开哪种形式的公司比较合算呢,我们大部分一般都是2夫妻 然后加上几个工人 年盈利就2w上下

游客 80.215.66.x 发表于 2016-11-16 17:04
如果以我们中国人大部分开餐馆为例子 你建议我们开哪种形式的公司比较合算呢,我们大部分一般都是2夫妻  ...

如果是我的话我肯定会选Sasu这种公司的形式来开门

原因如下
就假设是丈夫做老板(Directeur)不拿工资=丈夫的社会福利开支为零
老婆报全工 = 一份全工报工
丈夫的Securite Sociale跟老婆的
这样申报的话还可以享受某些社会福利(CAF)

坏处是丈夫将来的退休金会很低
但是除非来得很早
要不然我们中国人有谁能够做到四十二年半?
可以拿到全额退休金的?
另现在法国养了那么多的蛀米大虫
退休金这系统还能支持多久
真的是天晓得

风之光 发表于 2016-11-16 16:37
公司性质要那种先不说,根据你的想法开一家类似的店,最终的结果并不会如你所愿。这样的外送小店想要做到1 ...

谢谢你的建议

T.Indy 发表于 2016-11-16 17:00
就不要弄串烧了
如果还要加串烧的话(要加一个串烧师傅+备货+炭火+工时+损失)
那成本便太大了 ...

版主说的有道理,我还真就想不带串烧了,这样随便一间50平米内的店就可以开起了。
我这边外省店面租金便宜,就是后续要靠广告和网站上面花心思。
楼主是做专业会计的吗?

还有是不是不带座位上吃的SUSHI店,开店程序会简单许多?就比如SASU公司类型的