此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[美食杂谈] 介绍一些莆田的美食

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

1.莆田卤面
莆田的卤面算是最富盛名的小吃了。又最属江口的卤面有名了。面,是莆田自制的,在外
面很少能吃到。佐料倒很多,有海蛎,蛏子,干贝,虾干,精肉,蘑菇.....卤面的工序
不难,但是要做地道的却是很困难~基本上没有哪个莆田人不吃卤面的~

2.兴化炒米粉

莆田古称兴化。印象中,别的地方是买不到这样的米粉。兴化的米粉比别的米粉都白且细
。好吃~~

3.炝肉
肉有很多种做法,但是莆田这样的炝肉却是唯一的。想想饿的时候,吃上这么美美的香香的肉,该多幸福啊~ 不过仅限于饿时哈,肥肉有些可怕~

4.荔枝肉
说道炝肉就不能不说莆田的荔枝肉。莆田的荔枝最为盛名,并被成为“荔城”。做成红色
的荔枝肉就好像荔枝一样,你不知道是荔枝在引诱你,还是肉在引诱你。是夏季下酒的好
菜之一。

5海蛎煎蛋

也许很多人吃过这道菜了。去莆田,这道菜也是不能不吃的一道。海蛎是海里的一中贝类
海鲜,它其实海中的微生物。用特殊的工具把壳撬开就可以掏出肉了。然后把壳扔到海里
,过了一年又是一个海蛎了~~前年去湄洲亲眼看到了布满海蛎的岩石~

6.海蛎汤

莆田人基本上都很喜欢海蛎的。海蛎味道鲜美甘甜。

7西天尾扁食

西天尾是莆田的一个地名,山灵水秀的。西天尾扁食可是一道天下美食啊。沙县小吃中的
扁食跟它可不能一比的。所谓皮薄馅多,包的都是瘦肉,吃的时候感觉皮也是肉做的~而且
还有炸的扁食。热腾腾的扁食,放上花生油,香葱,香飘飘的。

8.水煮虾
虾在莆田太常见了。在家里,是绝对不吃冻虾的,感觉不干净。一定要活虾。水煮虾虽然
简单,却是味道特别的鲜美。

9.虾蛄
虾蛄也是虾的一种,只是个头比小虾大多了。味道一样的鲜美。虾蛄以前比虾便宜很多。
聪明善良的莆田人民,就想到了用虾蛄来代替虾~长大后,有天突然发现虾蛄好贵啊~虾蛄
比小龙虾个头也要大很多,不过吃法跟小龙虾有点相似。听说更有营养~有“电”的话很好吃。

10.浔炖冬瓜

大概也只有莆田人是这么吃的。浔,是螃蟹的亲戚。也是横着走的家伙,可是比螃蟹便宜
很多。俗称“爬爬”。这道菜关键在于选择“爬爬”。“爬爬”也是有公母之分的,但是
母的比公的要好吃很多,因为母的有仔,跟鱼籽差不多,黄色的小颗粒,俗称“电”。

11.花甲

为何叫花甲呢?因为这个小东西的壳是花色的~花甲比蛤蜊个头小,但是肉比它大很多,也
鲜美很多。花甲汤是夏天的常备汤之一,很清甜,那个味道啊真的是一流的,而且是去火
的,清清凉凉的~

12。斧头

学名叫黑白蚬,因为长得像斧头,就俗名为斧头了。斧头比花甲小一倍左右。而且肉也很
少。可是做起来,味道不比花甲差,小小的肉一煮非常有弹性,再加上花生油,葱等佐料
,啧啧~一顿饭可以吃掉很多斧头~

13.春卷
莆田的春卷,是小时候喜爱的零食之一~金黄色的春卷,咬一口脆到心里了~晚自修肚子饿时总想吃一根~不过还是小时候觉得好吃~

14.蛏熘
炒蛏子
蛏子在莆田也是很常见的,类似于花甲,长的叫竹蛏。也是带壳的。做之前要先拿刀割一
下壳,否则熟了,打不开壳,只能干着急了。醉蛏,顾名思义,就是用酒来煮蛏子,你可以想象蛏子插成圆圆的一堆,中间加入白酒,再放上花生 油,盐,味精等等调料,火一开,那就白酒的香飘四溢

15.菜头饼

又名葱饼,做法很简单,就是面粉加萝卜、粉条等等炸的。。~以前戏台旁边常见老婆婆在那儿卖,5毛钱一个,看戏不是为了看戏啊~所谓醉翁之意不在酒...

16.兴化泗粉
因其外观状若鼻涕,故名泗粉。 泗,古字典解释有鼻涕之意,故得名。正宗的做法是:用
猪大骨熬汤,用其汤在锅里烧开,放入泗粉,和豆芽菜(用其他菜都会变味道,那就不正
宗了) , 用大火煮熟,浇上葱油,味精,少许酱油, 6度或以下的醋。

17.芋头炖排骨

芋头在莆田的小吃中有着特殊的地位。

18焖豆腐

喜宴的头道大菜啊~可见其重要性。此菜主料用鲜豆腐,含有较多的不饱和脂肪酸,具有补
中益气、和胃清肺、生津化痰的功用,加上香菇、虾仁、肉丝等辅料和葱花、姜末等多种
调料,用旺火煮沸后转文火焖煮20分钟,待到豆腐泥呈蜂窝状时,撒上一把芹菜末,即可
出锅上盘。其特点是,色泽如翡翠白玉、质地柔软,润滑爽口,味道清纯,多吃不腻。

19.梅子

把上好的杨梅或者杏儿泡起来,几年之后就是清凉去火的佳品啊~

20.煎包

21.土笋冻
本人的最爱哈
虽然不是莆田的小吃~~

其实这只是莆田美食里的冰山一角而已,莆田靠海,一年四季海鲜不断。各种各样的美食令人垂涎三尺。 以上所发的只是一些比较有地区代表性的美食。
在家里我还很喜欢吃黄鱼烩饭,记得我们那里还有菜饭 ,就是菜粥 。 很美味的,有的是海鲜粥。还有很喜欢的芋头饼、、马蛋(其实就是麻团)、狗冒(是地瓜蒸熟后再油炸起来的,现状像粽子带有夹心的甜食。很喜欢~)还有很多很多  哎呀呀~忙着流口水 一时说不了那么多的名字。
其实莆田文化相当的久远,莆田话是语言里的活化石。很多莆田方言都是喊久远的古文字发音,生活里依旧有很多是古文化。就连我这地道的莆田人也时常听不懂一些莆田话,因为太深奥了~就像香菜,在莆田没人叫它香菜。而是叫它:芫荽  
呵呵,小时候经常大人叫买东西。可是就是不知道她们说的到底是什么东西,都要大人教过才明白。
很喜欢自己的家乡,尤其怀念看莆仙戏的生活。大人忙着看戏,戏子咿咿呀呀的唱着。小孩子在周围玩耍,再趁着大人心情好买些零食吃。
嗯..........想家了

评分

异国Erwann + 2 感谢分享^_^
ホ(ぅ給僷 + 2 又流口水中····
donc168 + 1 感谢分享^_^
徐光啟 + 1 <font><font>hao ^ _ ^ </f
小豆包 + 6 虾姑~~~看得我好饿
有人缘 + 1 原创内容,值得推荐!
微笑弧度 + 2 太给力了~~
milanoliao + 2 小羊我要入赘!!!
chendo + 2 好贴,我不支持谁支持!
張明行 + 2 太给力了~~
别碰我的妞 0 + 5 华人街有你更精彩:)
新其添 + 3 好贴,我不支持谁支持!
米兰天空 + 2 华人街上说小羊,听取哇声一片.
海上的浪花 + 1 + 5 感谢分享^_^
往事不值得回首 0 + 5 感谢分享

我要喝海蛎汤

好几个都是闽南的小吃啊!!

我也好想吃土笋冻,3,4年没吃到了。

是泉州安海的小吃

评分

忙碌小ヤ咩 + 3 感谢分享^_^
海上的浪花 0 + 3 感谢分享^_^

好吃的太多了=.=

评分

忙碌小ヤ咩 + 3 太给力了~~

midy美 发表于 2012-7-22 15:45
好几个都是闽南的小吃啊!!

我也好想吃土笋冻,3,4年没吃到了。

我们那里还有海虫冻   话说还有泥螺什么的  很喜欢啊

苍白的面孔 发表于 2012-7-22 15:47
好吃的太多了=.=

嗯   好多 好多都想吃

忙碌小ヤ咩 发表于 2012-7-22 15:50
我们那里还有海虫冻   话说还有泥螺什么的  很喜欢啊

海鲜多呢,

我前两天还在和朋友聊说吃土笋冻,和海蛎煎,你又诱惑我

评分

忙碌小ヤ咩 + 3 太给力了~~

好多海鲜啊!我喜欢

评分

15那道普通话原来是那样叫呀。。回中国就吃卤面和蛏熘,虾蛄 海蛎汤

评分

海上的浪花 0 + 3 感谢分享^_^

地方特色永远是那么诱人

评分

头像被屏蔽

midy美 发表于 2012-7-22 15:55
海鲜多呢,

我前两天还在和朋友聊说吃土笋冻,和海蛎煎,你又诱惑我

嘿嘿  多好呀 还给你看看 过了眼瘾

386968798 发表于 2012-7-22 16:05
东南沿海地区,美食大同小异

呵呵 海鲜多

莆田人路过

评分

忙碌小ヤ咩 + 3 。。。。。

往事不值得回首 发表于 2012-7-22 16:04
15那道普通话原来是那样叫呀。。回中国就吃卤面和蛏熘,虾蛄 海蛎汤

那你过年回去多带点河豚干来  我妈妈带来的都吃完了