此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[甜点面点] 点心--南瓜、咖啡巧克力慕斯的制作

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

这个慕斯南瓜的味道比较淡,所以分层次的时候,南瓜慕斯占主位,一个身高5cm的慕斯圈我划分了三份,最底层的蛋糕片1.5左右cm,南瓜慕斯2.5cm,咖啡冻1cm,制作技巧方面没什么,就是一层定型再来一层就可以。最好提前一天制作蛋糕片、南瓜蓉,做巧克力围边用的塑料片也提前量好尺寸、裁剪出来,第二天制作里面的馅料就可以了。

蛋糕制作:
(12个直径5厘米的蛋糕片)
60g苦甜巧克力
110ml开水
2tsp速溶咖啡粉
4枚鸡蛋
100g糖
75g低筋粉

1 烤箱预热170c,烤盘铺上油纸,涂油撒粉
2 拿一个小点的锅子,倒进隔水融化好的巧克力、开水、速溶咖啡粉,用最小火煮,边煮边搅拌,大约5分钟,巧克力溶液粘稠为止,备用
3 打蛋盆内放入鸡蛋和糖,隔水打发(热水温度不要超过50才度),直到体积增加三倍为止
4 低筋粉分两次筛入打发的蛋液中,画十字拌匀,不要搅拌过度,没有干粉后,在把巧克力液拌入
5 把混合好的蛋糕糊倒入烤盘内,烘焙25—30分钟
6 取出后晾凉,用慕斯圈压出6个慕斯蛋糕片,备用。
5.jpg          1.jpg

糖液:
28g糖
55ml水
28g甜酒
1tsp速溶咖啡粉

1 拿一个小锅子,放入糖和水加热,直到糖完全融化,离火,附上保鲜膜,完全晾凉
2 完全晾凉后,倒入甜酒和速溶咖啡粉,搅拌均匀
3 用刷子把糖液均匀的刷到蛋糕片上

南瓜慕斯(Bavarian cream)
4片鱼胶片(或是2.5tsp吉利丁粉)
30ml水
250g南瓜蓉(南瓜切月牙状,去皮去籽,隔水蒸,冷水入锅,开锅后10—15分钟即可出锅,用搅拌机打成细南瓜蓉即可)
90g糖
240g动物性奶油

1 鱼胶片放入冰水软化备用
2 锅子内倒入1/2南瓜蓉、糖和水,加热2、3分钟,糖化开就行,不要煮开,离火,放入软化的鱼胶片,搅拌均匀后,再倒入另一半南瓜蓉,拌匀后,晾凉备用
3 动物性奶油加糖打发后,拌入晾凉的南瓜蓉
4 慕斯圈内铺上蛋糕片,倒入南瓜慕斯,放冰箱冷藏1—2小时,直到定型。

咖啡冻
2片鱼胶片(或是1.5tsp吉利丁粉)
220ml牛奶
2tsp速溶咖啡粉
40g糖

1 鱼胶片放冰水软化
2 拿一个小锅子,倒入牛奶、糖、咖啡粉,加热,直到糖溶化,离火,放入溶化的鱼胶片,搅拌均匀后,晾凉备用
3 取出定型的慕斯,用小勺在南瓜慕斯上铺薄薄一层咖啡冻,放冰箱冷藏1—2小时
4 完全定型后,取出慕斯,脱模备用。

装饰:
150g苦甜巧克力隔水融化,准备慕斯围边,把巧克力均匀涂抹在塑料片上,取下塑料片迅速围在慕斯蛋糕周围,大约2分钟后
巧克力完全冷却定型后,撕掉塑料片即可得到巧克力脆皮围边。

评分

joelle + 2 好吃!好看!
Pascal + 5 感谢分享^_^

难度指数高,没口福:L

流口水了~~~~好想吃吖~~~5555

好好吃的样子哟,可是挺难做的吧

哇,南瓜点心啊,不错,好像吃啊

南瓜和咖啡,这个组合,很新颖,想像不出味道

这两种口味都喜欢,没试过。

我喜欢南瓜,喜欢黑巧克力

谁会这么无聊费这么大劲做来给我吃呢?

游弋 发表于 2010-11-20 11:26
南瓜和咖啡,这个组合,很新颖,想像不出味道

你不妨试试?我过些天上你家拿?还有黑芝麻冰激凌

回复 joelle 的帖子

刚刚才做完今天的所有蛋糕。
今天中午赶制你姐姐的蛋糕,她说是中午用的。
黑芝麻冰激凌我都给你忘了,
你1号的蛋糕我都没时间试新模子
自己很多新方子也没时间试,
被那些卡通蛋糕给累S了。
这个蛋糕就算了吧。。。

游弋 发表于 2010-11-21 15:51

刚刚才做完今天的所有蛋糕。

不接俺生意?对了,你1号的我是头一天过去拿的啊,不要忘记了

哈哈,心有余而力不足。开始我也以为自己是超人的说。。。

30号晚上拿?

游弋 发表于 2010-11-21 17:59

30号晚上拿?

原本我想说30号的
不确定有没有31
晚上我过去,你会给我做黑芝麻冰激凌吗?