此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: 如意浮云

[闲谈] 中国外交部:“法国记者受死亡威胁应报警”

回13楼,取消签证和被驱逐是两回事,涉事本人都承认不是驱逐,你是怎么确定的?是道听途说吧?

田咏发布于前天 01:55
郭玉有报警的权力,也有不报警的自由。当然他更有在媒体说明事件原委的权力。对个人自由权力横加干扰不应是政府的职能。

假设。郭玉威胁的人是警察吗?

2016年1月1日报道    因在报道中批评中共的错误治疆政策,而遭驱逐出境的法国记者郭玉,在接受媒体采访时期望外媒同业继续抵抗中共封锁信息的行为。
http://www.vot.org/cn/wp-content/uploads/2016/01/Gettry-1024x683.jpg因报道中共企图借全球反恐趋势来合理化对维吾尔人的镇压,而被驱逐出境的法国《新观察家》周刊驻京记者郭玉(又译高洁,Ursula Gauthier)在接受《卫报》采访时表示,外媒记者们不该屈服于中共的威胁,一定要突破中共封锁信息的阻碍。
《卫报》报道指,自2008年以来,除了极少数由政府高度控制的访问行程外,外媒记者几乎无法进入西藏。多次报道西藏及新疆问题的法国记者郭玉,遭当局拒绝延长签证,被变相驱逐出境,她对中共严控西藏与新疆地区的重要新闻等做法,感到“无比愤怒”。
郭玉以自己被驱逐的事件为例,指出如此严厉的审查与媒体制度,显示中国自己的记者们,早就无法报道敏感的话题;同时,最近中共不顾外界批评所通过的“反恐法”,也会对于外媒记者,尤其是小型媒体在西藏与新疆问题上的报道自由,产生很大的冲击与危险。
郭玉向《卫报》强调,“其实所有少数民族反抗中共当局的事件,还有少数民族区域内不断恶化的冲突局面,都是由中共自己的不当政策造成的,但是,中共就是不承认。” 她呼吁目前依然被许可驻华的记者们,必须以智谋来面对中共对新闻自由的打压。

曲扎 发表于 2016-1-2 12:11
假设。郭玉威胁的人是警察吗?

不是来自这有关方面的,为什么不报警?

冰雪_oyxad 发表于 2016-1-2 11:41
回13楼,取消签证和被驱逐是两回事,涉事本人都承认不是驱逐,你是怎么确定的?是道听途说吧?
...

驱逐分柔性驱逐跟强制驱逐,合法签证被取消,难道容许她非法居留下去?

曲扎 发表于 2016-1-2 12:22
2016年1月1日报道    因在报道中批评中共的错误治疆政策,而遭驱逐出境的法国记者郭玉,在接受媒体采访时期 ...

对,关键的是政府不容许批评,而非此记者对恐怖分子张目。好些无知的人,一看到政府把她与独和恐怖挂钩,早就热血涌上头顶。谁还去了解该记者到底说了些什么?

中国人的奴性既有被驯化的因素,也有植根于骨子里的官本位因素。

【奴性的三个主要特征】一是缺乏独立思想,二是缺乏平等精神,三是对权力顶礼膜拜。每个时代的奴性文化都会浸泡出奴性国民。奴性文化之所以常盛不衰,在于奴才安于获得利益,而主子乐于前呼后拥。主子唤声狗,奴才跟着走。主子扔来一块肉,你争他抢狗咬狗。

头像被屏蔽

田咏 发表于 2016-1-2 16:35
对,关键的是政府不容许批评,而非此记者对恐怖分子张目。好些无知的人,一看到政府把她与独和恐怖挂钩, ...

没想到你自我剖析得那么精准到位。
想知道Mme Gauthier说了什么,可以看看我转自新观察家的原文:
http://www.huarenjie.com/thread-5619816-1-2.html

如果你懂法文的话。

对了,不持有双重标准也算是平等精神吧?
好像Mme Gauthier就不太懂这个道理,反正她也回法国了,有时间你可以去教教她。

田咏 发表于 2015-12-31 01:55
郭玉有报警的权力,也有不报警的自由。当然他更有在媒体说明事件原委的权力。对个人自由权力横加干扰不应是 ...

郭玉报警与不报警的权利和外交部的回答有何关联?而且问题的重点是她多次向媒体提到这种所谓的威胁的目的,就像有些法国网友指出的一样,一个没有任何知名度的记者,只有靠此事得到点关注。

田咏 发表于 2016-1-2 16:35
对,关键的是政府不容许批评,而非此记者对恐怖分子张目。好些无知的人,一看到政府把她与独和恐怖挂钩, ...

诽谤和批评有本质的区别,认为别人无知,你自己又知道多少?你对大部分法国网友对中国政府的理解和支持又如何评价?你看过他们的评价吗?我昨天可是看了大半夜。

如意浮云 发表于 2016-1-2 21:05
诽谤和批评有本质的区别,认为别人无知,你自己又知道多少?你对大部分法国网友对中国政府的理解和支持又 ...

美国之音早些时候通过电话对郭玉进行了专访。郭玉说,她在2015年的最后一天将不得不离开中国,并向美国之音讲述了中国政府决定不给她续签记者签证的真正原因。

法国杂志《新观察家》周刊的记者郭玉(又称 “高洁”)在她在北京的公寓里,拿着中国外交部批评她的声明(2015年12月26日)

郭玉说:“他们说这是因为我拒绝对我11月18号写的报道,作出严肃公开的道歉,这篇报道是关于新疆的情况。他们说我应该向中国人民道歉,因为我伤害了他们的感情。我不认为我的报道伤害了任何人的感情,因为我其实不觉得他们真的读了我的报道。 每个人对这篇报道的理解,都是基于环球时报的分析。但是环球时报扭曲了我的报道,严重扭曲,我认为让我的文章面目全非 。今天发言人说,我支持恐怖主义,对无辜受害者没有同情心,我怀疑他到底有没有读我的文章,我不能确定。”

中国不久前通过的《反恐法》引发国际社会的关注与担心,记者问郭玉对中国通过《反恐法》的看法。她回答道:

“有反恐法很好,但是你也必须想想,为了打击恐怖主义而牺牲部分微小的自由是否值得,我不确定。中国社会的自由已经很有限了,如果剥夺所有的言论自由、表达自由和新闻自由,我担心中国会严重倒退到历史上一段我们以为已经结束的时期。”

在结束采访时,记者问她今后的打算是什么。她说:“我被通知,我的记者证没有获准延期。没有记者证就不能有签证,至少不能有记者签证。我对商务和旅游签证没兴趣,所以我12月31号就要离开中国,因为我需要严格遵守签证规定。所以我要离开中国了。”

如意浮云 发表于 2016-1-2 20:58
郭玉报警与不报警的权利和外交部的回答有何关联?而且问题的重点是她多次向媒体提到这种所谓的威胁的目的 ...

你能举出该记者极为不当的言论吗?