此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: 凡事要淡定

[育儿交流] 各位宝妈们,你们家的孩子都几岁开始学中文

游客 82.244.55.x 发表于 2015-12-8 13:43
我家女儿是8岁去读 儿子是6岁读。现在我儿子成绩比我女儿要好。 ...

男孩子的学习能力应该会比女孩的强一点吧

從胎兒三月大開始聽覺器官漸漸發展成熟,媽媽對胎兒講中文,到出生後多給聽中文音頻,就是開始學中文的最好奠基了!

一般口語生活表達不必刻意學習,日常生活中跟孩子用中文交流就會學到,但識字、閲讀和六歲以後開始學寫字,這些肯定要正式認真學習。寫字之前宜先經過識字一關,而且識字可跟閲讀融合,識字閲讀時又可藉由口説朗讀順便正音。識字的基本原理很簡單,就是多給看漢字,跟閲讀同步學習則是取一篇文章,讓孩子眼睛看字指讀和嘴巴口説跟讀,如此朗讀正音和識字閲讀,眼到、口到、手到和心到,一并俱全的教育。

游客  发表于 2015-12-14 00:32:25
我觉得家里可以4,5岁就开始认字了。不强求写字。写从5岁半6岁开始。她自己要求书写就可以开始写了。中文不妨比法语略早一点。CP法语上来后。因为拼读容易。上手很快。孩子的扩展阅读法语会占主角。学校里先入为主学很多法语内容后中文相关词汇跟不上的情况很常见。很多词因为没同时学。而导致只会法语不会中文。在很多号称中文口语流利的家庭存在。咱想要孩子真正双语的话。大量的中文课外阅读也是必要的。另外跟读训练正音也很重要。能作到真正双语并进的孩子将来学英语或者别的语言知识也会比别人快。因为他们已经适应了相对比较大强度的输入。可能有的人说对孩子压力大了一些。
但这个世界上。有多少人可以付出就收获呢?
上不上所谓专业的课堂并不是最重要。重要的是家长一定要跟进孩子的进度。不断调整适合自己家孩子的学习方式。上一些专业的学堂的好处是认识一批志同道合的朋友。让孩子前进道路不孤独。对意志力不坚定的家长来说是个督促。但对于家里坚定要给孩子双语的来说。关键是还是坚持学。细水长流。
巴黎德居庭私塾 发表于 2015-12-12 15:24
從胎兒三月大開始聽覺器官漸漸發展成熟,媽媽對胎兒講中文,到出生後多給聽中文音頻,就是開始學中文的最好 ...

明白了,谢谢你!

游客 176.148.138.x 发表于 2015-12-13 23:32
我觉得家里可以4,5岁就开始认字了。不强求写字。写从5岁半6岁开始。她自己要求书写就可以开始写了。中文不 ...

谢谢你,我觉得我自己教不好,我的脾气太急躁了,还是学校里教好一点,然后回家辅导辅导倒是可以

我是汉语老师,对外汉语讲究在字母文字国家避开所在国语言初学发音的时候学习拼音,也就是说在7 8开始 是最好的,
但是汉语的韵律启蒙,是从3三岁就可以开始了.多和孩子用中文说话,带他们读一些儿歌 童谣,诗词,或者三字经,弟子规,这类汉语特有押韵的练习,不枯燥,孩子也喜欢,还可以培养孩子对中文的兴趣, 其实    兴趣是孩子最好的老师.  兴趣的培养是重中之重.

其实不用坐在家里教他,比如走在路上,可以带她读三字经,唐诗, 他读的大声也不要紧,法国人听了也会喜欢,也会表扬他(人多的地方,还是不要 ,比如在花园里散步,晚上路上没有什么人的时候,可以让孩子大点声),再比如在公园里看到鹅了,可以带他读<咏鹅>,   晚上看到月亮了,可以带他读<静夜思>

琴之韵 发表于 2015-12-18 10:01
其实不用坐在家里教他,比如走在路上,可以带她读三字经,唐诗, 他读的大声也不要紧,法国人听了也会喜欢,也会 ...

谢谢你,他爸的意思是要会认字写字

我家宝贝刚开始看电视我老妈就买了那种识字的DVD,结果2岁就认识好些了。现在看书读报完全没问题,三国文言版看了N遍了才十岁

fannyparis 发表于 2015-12-24 10:04
我家宝贝刚开始看电视我老妈就买了那种识字的DVD,结果2岁就认识好些了。现在看书读报完全没问题,三国文言 ...

这么厉害啊?识字的DVD哪买的呀?

凡事要淡定 发表于 2015-12-28 00:45
这么厉害啊?识字的DVD哪买的呀?

中国,不过现在网上都下得到吧

3年级给学中文

在中国我是幼儿教育专业毕业的!但是我自己的儿子从小一直爷爷奶奶带着,从来没有拿过笔在6岁之前,我同事的孩子都在努力地学习奥数,学习珠心算,学语言等等各种的学!我儿子只是跟爷爷奶奶开心的玩,后来7岁的时候我要求他必需要去上学了!他去了!结果人家孩子都在那里认真听认真思考只有我儿子什么也不懂但他懂得好多和小朋友的处事方法!后来上小学一年级了!第一次考试他就考了一年级年部第二名!真的出乎我意料!我本想他可以及格我就阿弥陀佛了!所有实践证明孩子学的早是比学的晚的孩子知道的多,但是知道多的同时他(她)的思想也会比学的晚的思想复杂!没有学的晚的孩子学的认真!

奕深幸福 发表于 2015-12-28 18:09
在中国我是幼儿教育专业毕业的!但是我自己的儿子从小一直爷爷奶奶带着,从来没有拿过笔在6岁之前,我同事 ...

嗯,谢谢