此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[闲谈] 任中校友会随笔

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

看过一个不知道出处的冷幽默,说法国人“春天工作、夏天旅游、秋天罢工、冬天过圣诞。”也曾经在秋天的巴黎遇上过游行队伍,浩浩荡荡的,使那几百米的路,硬是在车里熬了一个多小时。
还好这次运气不错,开车到达任老安息的拉法兹墓园的时候,刚好是预定时间13点30分。在墓园正门,已经有近200位穿着黑色正装的校友在排队等候。
那天天公作美,正是适合男生西装领带的天气。而女生们,在这样的暖秋天气里,本来可以在那些久违的同学面前,随意的花枝招展。但是她们也选择了统一的黑色正装。

由于这么一大群服装整齐的人聚集一起,而且都是东方脸孔。不免引来经过的路人不停的用手机和相机拍照,更有几位法国人驻足询问。由于不懂法语,通过同学知道他们是问:
“你们是来祭奠一位伟大的人物吗?”
“这个墓园里安息着一位伟大的中国人吗!”
我没有继续问那位同学是怎样回答的。
而我同时在想,如果换成是我,会怎样回答这些问题。
也许我会说:“我们从不同的国家赶来缅怀任老,不是因为他的伟大,而恰恰是因为他的平凡。”

人到中年,知道任何伟大的人物,都经不起剥去身上华丽的包装。因为去掉包装、卸下光环。越伟大的人物,身体和精神上越是疲惫不堪!
所以,我宁愿相信任老是平凡的,就如温州的很多祖辈一样,辛辛苦苦创业持家。我们温州人的“事业有成,造福桑梓”的乡土文化,也非任老独有。

圣经里有这样的一段话,大意是:有人施舍的时候,敲锣吹号,就他所做的,他已经得到赏赐”。任老用直接低调的方式,造福乡里。他不求赏赐,若非要说任老得到什么赏赐的话。那就是我们这群任中学子。
他在祖国百废待兴的时候,在故乡满目疮痍的时候。
用他的积蓄,建造了当时丽岙最高最美的大楼——任岩松中学,任岩松中学的教育设施,也是方圆几十里最先进的。教师资源是最优秀的师范毕业生结合最有经验的优秀老师。
我们任中学子是一群幸运的人,得到了比同龄人更好的教育。
丽岙人是幸运的,任老当年捐建的很多设施,丽岙人还在享用着。

在1983年,谁能知道30多年后的中国,会迎来百年历史上最强盛的时代。
当初任老对祖国的贡献,是真真正正的雪中送炭。
而现在华侨华人回国的捐赠,只是锦上添花了。
锦上添花,美上加美,当然是好事。却也越发显出雪中送炭的难能可贵。

任老是平凡的,这次的“感恩任老”校友会也只是一场平常的聚会。
今年的欧洲,各种聚会特别多。
以前以省、市、县为单位的同乡会。由于微信的普及,成了各村的同乡会。再加上形形色色商家幕后操作的旗袍秀、辣妈会等等。
较之大型的有上千人参加的聚会,“感恩任老”的校友会,虽有300多校友参加,实在是平常不过。
但是,我们也有我们的不平常之处。就如任老平凡的人生有他的伟大之处。
我们是一群清一色40左右的人,热血沸腾和高言大志,不适合我们。
我们是务实的、感恩的。
我们感恩任老,不是只在聚会上感恩。我们也把这种感恩的心融入我们的家庭中、生活中。用以教育我们的孩子,特别我们的孩子,出生、成长在欧洲。要让孩子们知道,我们的根在哪里……
正因为如此,学习任老;感恩任老;缅怀任老。才更加的弥足珍贵。而且不能仅仅限于任中校友,更应该是丽岙的乡亲,侨界,政府侨务部门所需要努力并发扬的

评分

啊景 + 2 谢谢分享
Pascal 0 + 5 感谢分享^_^
江心屿@ + 1 + 5 感谢分享^_^

那天拉法兹墓园正门,确实非常壮观。
很多法国人被这个阵势所吸引不停拍照。
有任中校友手上有照片的,传上来分享一下。

评分

啊景 + 2

回复 支持 1 反对 0

这是一个事实,不是幽默。

评分

啊景 + 2

冷幽默,有点挖苦法国人的意思吧

评分

啊景 + 2 谢谢
江心屿@ 0 + 5 感谢分享^_^

评分

啊景 + 2 谢谢分享

太棒了??????

评分

啊景 + 2 谢谢

任中校友太给力了!加油!加油!

评分

啊景 + 2 谢谢

平凡中的伟大,缅怀任老。

评分

啊景 + 2 谢谢

感恩.....

评分

啊景 + 2 谢谢

其实在华人中有钱人很多,只不过别人不舍而已,俗话说有舍必有得。任老舍弃了小爱得到了大爱,我觉得是平凡中的不平凡

评分

江心屿@ 0 + 5 华人街有你更精彩:)

回复 支持 1 反对 0

评分

江心屿@ 发表于 2015-11-9 15:55
平凡中的伟大,缅怀任老。

谢谢版主支持任中

评分

江心屿@ 0 + 5 华人街有你更精彩:)
啊景 + 2

学长给力!赞!

评分

啊景 + 2 金币发不出 ;给你2个铜币

2015年11月1日,一个有意义的日子.

评分

啊景 + 2