此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 小人无过,圣人无功

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

本来写好了一首诗想发的,浏览了几篇博文后,突然想发一篇杂文。

小人无过,圣人无功是很多人都知道的成语吧,今天突然想对这个题目发一小下感慨。

小人从来没有过错的。 为什么呢?因为他们总是有充分的理由说明自己的言行啊,举止啊,为人啊,处事等等的合理性,或者说多么伟大,光荣,正确。比如呢,我不是嫉妒你才说你的,是想提醒你要清醒;我不是吝啬,我是节约;我不会追校花,人不能贪美色;我怎么能背后说你闲话呢,我只是就事论事;他有什么了不起的,我走的桥都比他走的路多、、、。要小人说自己有过错啊,心胸不正啊什么的,那是绝不可能的。在小人的思想里,自己永远没有错,错的都是别人的;自己永远有功,功劳都是自己的。

相反圣人却常讲自己其实很普通,没什么,做了该做的事了,某某事如果我要是再努力些,会做的更好。这件事我也有责任,尽管可能和他根本没有任何牵连,我该虚心向你学习,因为三人行必有我师焉等等。在圣人的眼里,自己没有做过什么,所以没有什么功劳,功劳都是大家的。

不同的人,不同的人生观,价值观。自己或许不知道,可是别人一比较那就有了分晓,圣人就是圣人,小人就是小人。圣人是有功的,是大家一致公认的;小人是有过的,那也是大家一致认定的。

前天写的杂文里曾经说过,文人要有文人的胸怀,文人的涵养。其实做人也要有做人的胸怀,做人的涵养,且不可含沙射影,指桑骂槐的,动不动就教训人。自己有没有功,有没有过,那不是你自己说的算,那是别人说了算。我在发帖回帖时,别人称一声才子,就汗颜的一身羞汗,如果哪一天自己也说自己一声本才子的话,那我不羞死在荒山野岭才怪呢。

文学广场上的每一个人都有让我羡慕嫉妒的地方。版主的挥洒自如,阿亮的兢兢业业,闲云的信手拈来,海水的精雕细琢,刺青的恩怨分明,西飞的诙谐幽默,满江红的巾帼本色,思念的立意高远,操盘手的言简意赅,飞龙的偶露峥嵘,一颗星的热情如火,大侠的狂放豪歌,七爷的羽扇纶巾,张明行的博闻强识,小水滴的娓娓倾诉,E恋的图文并茂,无艳的古道热肠,蓝鸟的高朋满座,雅璇的佛法无边,清茶的热情回复,飘雪的柔情似水,毋忘我的精彩分享、、、不能一一枚举。 这些任谁都让我佩服的五体投地,羡慕不已。

看人要看长处,才知道什么叫谦虚。做人要心术正,才知道什么叫君子。老是搞那些教训人的事,含沙射影的事,自己不累,别人也会感觉到累的。 我遇到这种人的话,不理,不睬,不闻,不问,自生自灭去吧。

自勉,自戒,自律。

(编辑配图)

评分

毋忘我 + 3 2016 四年後才发现这好帖
paul333888 + 2 太给力了~~
无艳 + 2 好贴,我不支持谁支持!
一洗人间万事非 + 1 好贴,我不支持谁支持!
正了 + 1 + 5 好贴,我不支持谁支持!
流浪的思念 + 2 华人街有你更精彩:)
巴黎刺青 + 2 好贴,我不支持谁支持!
阿亮 0 + 6 好贴,我不支持谁支持!
天边一颗星 + 2 好贴,我不支持谁支持!
蓝鸟 + 2 华人街有你更精彩:)

沙发,今天运气好,全坐上了沙发  ;P

是君子就应该坦坦荡荡,遮遮掩掩的事少做为妙。

评分

彬彬09 + 2 华人街有你更精彩:)

蓝鸟 发表于 2012-6-6 23:36
沙发,今天运气好,全坐上了沙发

你打的字太少了,,,,:Q

天边一颗星 发表于 2012-6-6 23:38
你打的字太少了,,,,

你还想天天坐沙发啊?有福不是大家享吗?:shutup:;P

蓝鸟 发表于 2012-6-6 23:36
沙发,今天运气好,全坐上了沙发

恭喜你:victory:

天边一颗星 发表于 2012-6-6 23:37
是君子就应该坦坦荡荡,遮遮掩掩的事少做为妙。

最近烦心的事太多,感慨也就多。

天边一颗星 发表于 2012-6-6 23:38
你打的字太少了,,,,

还是星君看的真切

彬彬09 发表于 2012-6-6 23:43
恭喜你

谢谢你,明天继续

蓝鸟 发表于 2012-6-6 23:42
你还想天天坐沙发啊?有福不是大家享吗?

那你的金币可不可以有福共享,,,,

彬彬09 发表于 2012-6-6 23:44

彬彬君碰上啥烦心事?感慨也是一种放松,一种自我调节。很需要的。

彬彬09 发表于 2012-6-6 23:44

不能为你分忧,只能干着急。

天边一颗星 发表于 2012-6-6 23:49
不能为你分忧,只能干着急。

谢谢,有心就好

EauDeMer 发表于 2012-6-6 23:48
彬彬君碰上啥烦心事?感慨也是一种放松,一种自我调节。很需要的。

谢谢安慰:handshake

蓝鸟 发表于 2012-6-6 23:46
谢谢你,明天继续

明天一定把今天的诗发了,还有要回一首给刺青君,他今天的帖太好了