此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: EauDeMer

[诗词歌赋] 【唐多令】----------寄满江红-浪淘沙

EauDeMer 发表于 2012-6-2 22:01
谢正了版主添加音乐和雅诗助兴!

海水君如此美文,当来点美妙的音乐!

飞龙在线 发表于 2012-6-2 23:55
彩楼情尽意难收,
茉莉花开随水流。
一阵春风吹又起,

谢飞龙君好诗助兴!
你那边的震灾情况稳定了一些吗?祝一切安好!

柳颂

[不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀]。
             早春时节,乍暖还寒,纤细的柳枝,抗风击雪,在人们的忽视里抽芽了,她与迎春花一起,率先向人间报道着春天的消息。
            历代文人骚客,以柳为题的诗词歌赋浩如烟海,但大多是幽怨凄楚之笔或是缠绵感伤之作。又因为柳与[留]谐音,故,古人们往往在送别时以柳相赠,里面多少蕴含着挽留的成份。比如,[长亭送客兼迎雨,折枝柳条赠别离],写的是雨中送别之场景。刘禹锡的[清江一曲柳千条,二十年前旧板桥],是对往昔与佳人相别的一种怀念。温庭筠当年上马远行时发出[洛阳愁绝,杨柳花飘雪]的咏叹。朱淑真的[犹自风前飘柳絮]显然是对自己不美满的婚姻的一种情感喧泄。欧阳修的[庭院深深深几许,杨柳堆烟,帘幕无重数]所抒发的是春天里的某种寂寞。最可悲的是唐代的一位妓女以柳自喻[莫攀我,攀我大心偏,我是曲江临池柳,这人折折那人攀,恩爱一时间],听听,这又是多么荒唐!

总而言之,经古人们这么一唱三叹.反复吟咏,竞把好端端的一树柳条比作了柔弱与缠绵以及离愁别绪之化身了,难道柳真是天生一幅弱骨与柔肠吗?
            柳是落叶乔木,多生长于江河湖畔,在我们中国的江南塞北多有分布,在法国的塞纳河两岸,分布也不少。柳树有个独特个性,她总喜欢依水而居。有这样两个季节,使我对柳的看法有了根本改变--那就是春将来和秋正尽这两个季节边缘。看吧,在残冬,在尚未冰消雪化的初春,细细的柳枝迎着冰霜雨雪,抖擞精神,率先绿了.抽芽了,而且,不几天就翠翠绿绿,一树春风,她往往要比还在冬眠的梧桐.槐树.杨树等早一.二个月苏醒呢。尽管早春时节常有雨雪寒流袭来,但柳总是舒展着自己轻歌曼舞的枝条,亭亭玉立,玉树临风,没有一点惧意,这是多么的刚毅和坚强啊。人们常说的[七九.八九.沿河看柳]这听起来象句农谚,而其实是对柳的一种别样颂扬。柳除了刚毅之外,还有十分顽强的生命力,若你无意中插纤或者播种,柳往往能存活,而且能长成叁天大树。人们形容的[无心插柳柳成荫]说的似乎就是这个道理。
             季节到了深秋,万木凋零了,而柳树在秋风中依然披挂着自己绿色的外衣在风中飘荡,她嘲笑着自己脚下无边的落叶......看着她雄纠纠.气昂昂的气势,使我对柳从心底肃然起敬。是的,世间风物常常这样,看似柔弱的事物,常常有一副傲骨,看起来平平常常的东西,往往有着不同寻常之处。柳虽然没有松柏那样高洁,没有梧桐那般挺拔高大,没有枫树那般亮丽,但也是一种耐人寻味且令人敬仰的树种。
            春风浩荡,春雨潇潇,眼下,法兰西已是春天,塞纳河两岸正是桃红柳绿,柳暗花明的季节,而其实,在我的心里,[剪不断.理还乱]的,依然是故乡的柳枝--是哦,对一个流落异国他乡的人来说,还有什么愁比[乡愁]更激动撩拨人心的呢?
            我想,我的祖国,在历经23个别样寒冬后,现在应该是[春风杨柳万千条]的明媚季节吧!

--小注..此文写于2011年初春.今从箱底翻出再看.竞[别有一番滋味在心头]..
--俺的浪词[步毛韵]被网上[政法委]拿下了:(..
--十分欣赏约约派的词..若再有点豪豪调当更好..
--那闲云在天上飘着其实不闲.其功力也厉害哦..
--再.那段古筝曲相当悠扬.婉约..是何曲目?:victory:..

评分

彬彬09 + 2 好贴,我不支持谁支持!
无艳 + 2 华人街有你更精彩:)
操盘手 + 2
雨夜清茶 + 2 感谢分享^_^

满江红 发表于 2012-6-3 10:56
柳颂

[不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀] ...

学习了柳的精神。只是农谚中好像是“五九六九,沿边看柳”。:handshake

柳颂

拜读才女美文,也引起一阵感慨。

柳颂

--拜读美文。俺也很喜欢柳,喜欢她简单的美,婉约的情和坚韧的力。
--“被拿下”是意料中的事,这就是“啊啊”派的风格呀。拿人或被人拿,“啊啊”派的信条之一,俺习惯了。
--谢满江红欣赏俺的婉约词。要俺加上点“啊啊”调,实在是无能为力。真要加上去,也是虚力,还是不加好。
--Heureusement 闲云不闲!这两天佳作篇篇。再加上你满江红的美词佳文,广场春意正浓呢!
--那段古筝曲是正了版主加的,还得请他来点化一番。

评分

无艳 + 2 哈哈,太给力啦

呵呵,来晚了,莫怪,海水君,容我小思,和上一首:handshake

柳颂

拜读红才女美文!

叹周郎

往日空华表,
定邦经纶穷。
空思切,愁煞周郎!
既生瑜来何生亮,
周郎难,
怜周郎。

孤独卧病床,
觊觎得意亮。
鸡肚肠,小命不长!
亮未动喜得三江!
轻拂袖,
揽佳人。

-------碎语小祝海水君兴!

评分

彬彬09 + 2 好贴,我不支持谁支持!
无艳 + 2 华人街有你更精彩:)

柳颂

满江红这篇《柳颂》写得极有水平,赞!:victory:

巴黎刺青 发表于 2012-6-3 12:25
叹周郎

刺青君语碎故事全的说。感谢唱和助兴!

EauDeMer 发表于 2012-6-3 11:47
--拜读美文。俺也很喜欢柳,喜欢她简单的美,婉约的情和坚韧的力。
--“被拿下”是意料中的事,这就是“啊 ...

满江红一出手,不是拿人就是被人拿,否则她就不动。,海君真幽默,笑死我了,

无艳 发表于 2012-6-3 21:19
满江红一出手,不是拿人就是被人拿,否则她就不动。,海君真幽默,笑死我了,
...

无艳真言,真伪已辩,协你君子共议!

一柳颂,又不知会有多少被你拿下了 :victory: 赞美一下

无艳 发表于 2012-6-3 23:16
一柳颂,又不知会有多少被你拿下了   赞美一下

从来都是狱政科,由来已久,顾及面子,未扭腕!