此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[私房菜] 秋季缤纷——八宝年糕丁

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

平淡的外貌,一桌山珍海味里会在不经意间被忽视,会在推杯换盏之间不被发现,然而在想吃些米饭收场时,这小菜才立刻变身主角,受欢迎的程度绝不逊色于任何一道大菜。

吃完大餐以后再来品这家常下饭菜,会别有一番滋味。下饭菜看似不显眼,无论原料还是制作工艺都是寻常的,也没有特别引人注目的细节,可经典的就是这份寻常。

就此介绍一道灵感来自于上海的传统菜——八宝辣酱,只是有些配料我个人不太喜欢,所以我家大厨就换成了更适合的食材,同样的道理,若是由你烹饪,根据自己的口味适当调整吧。每个人的口味都不同,为了更适合自己的味道,尽情发挥吧。

原料:香菇  腿肉  豆腐干  年糕  冬笋  虾仁  熟花生米  青豆
调料:白胡椒粉  盐  淀粉  花雕酒  甜面酱  辣椒酱  糖

事先准备:
1. 香菇去蒂切丁;豆腐干切丁;年糕切丁;冬笋切丁;花生去衣。
2. 虾仁去除砂肠后洗净,用厨房纸巾吸干水分,加入少许白胡椒粉、盐、淀粉抓匀,腌制一会儿。
3. 肉切丁,加入少许花雕酒、盐、淀粉抓匀,腌制一会儿。

制作过程:
1. 青豆在开水中煮熟,沥干备用。

2. 笋丁在开水中汆烫一会儿,沥干备用。

3. 年糕丁在开水中煮软,沥干水分。

4. 锅内热少许油,加入肉丁滑炒至变色后盛出。

5. 锅内热少许油,加入虾仁滑炒至熟,盛出。

6. 锅内热少许油,加入香菇煸炒一会儿。

7. 加入豆腐干丁。

8. 加入一点点水,稍微煮一下。

9. 水分收干后调入适量甜面酱。

10. 加入年糕丁、肉丁和青豆翻炒匀。

11. 调入适量辣椒酱,翻炒匀。

12. 调入适量糖炒匀。

13. 加入虾仁和花生,快速翻匀后立即出锅。

注意事项:
  • 配料随意,只要是自己喜欢的都可以放入。
  • 肉丁等食材分别炒制,所以每次只要加入一点点油即可,否则会太过油腻。
  • 我家大厨使用的甜面酱和辣椒酱都有咸味,所以没有另外加盐,可以先尝一下再做调整。
  • 放入虾仁和花生后最好快速翻匀就出锅,否则虾仁会老,花生会不脆了。

最喜欢酱~~~酱酱酱酱酱酱酱酱......节日回家做给老妈吃!看她还说我不会做菜!

我的口水啊~~~

回复 小小鱼儿 的帖子

我也肚子饿了

我也肚子饿了
Pascal 发表于 2010-9-18 18:23

哈哈!哪天我试着烧了一起吃吧!

没想到年糕还有这种吃法,嗯,一定很好吃

回复 小小鱼儿 的帖子

好啊

回复 阿毒 的帖子

下次试着做下,很好吃的