此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[育儿交流] 新学期一周了

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

从9月2号开学到现在已经一周了,其实除去了例假和老师公务员齐齐罢工一天,上学的天数就只有4天,今日是第五日,宝宝从第一天大哭不止到今天送去,走的时候没有哭,是一个很大的飞跃了。看来离不开对方的人是我而不是她,每天的每分每秒都是为了她而过,现在长大了,上学了,自己的心却是空空的。做什么事情都拿不起兴趣了,以前一开电脑就要争看,现在没有人和我争了却对电视剧没兴致。      
        老外对孩童的教育真是与中国人不一样,我们看来好像好点残忍,但是其实也是一种好的让孩子尽快成长和溶入的手段,区别好像还挺大的。
        在中国,所有的孩子都基本是独生子女,也基本都有爷爷奶奶外婆外公的疼爱,疼都疼不过来,过的是小皇帝小公主的生活,到了托儿所幼儿园也是有3个人的照顾,不会吃饭的很多都会喂,各方面很周到,刚上学的小孩哭,也有老师阿姨千方百计地哄着,家长也很放心。但是不知为什么,大部份国内的小朋友总是不喜欢上学,越大就对学习的兴趣低,总是爱找理由不爱学习和上学。我想应该是填鸭式的教学方法吧。
          法国的环境就不一样了,基于是中国人,讲的是母语,一般就是跟父母讲地方语言或国语,一到了学校,全蒙了,不知老师在讲什么,只能靠身体语言去理解,一个完全陌生完全不懂的环境,对于小小孩来说,只剩下恐惧了,只能哭着找妈妈,害怕再见不到妈妈了。根本上法国老师是不哄孩子的,就算哄了,孩子也听不明白。老师对付哭的孩子的方法是引导孩子的注意力分散。等到了11点半,吃饭的时候到了,平时在家吃习惯中餐还有妈妈或保姆喂的孩子,在学校面对西餐又一次无所适从了。上头道,沙拉,不吃,好,时间到了,收走,二道土豆泥,味道不对,再不吃,又收走,最后是水果或奶酪,吃得慢,时间一到也收走,不管你吃饱吃不饱。第三天的学,我问女儿,你吃光了饭菜吗?她说没吃完MADAM就收走了,然后就哭了。哈哈,这就是法国学校的制度,没人喂,全程自己吃。慢慢:不吃的,吃得慢的就知道饿的痛苦,以后就不用教都学会了吃饭的速度和懂得珍惜食物了。怪不得,每天接放学的家长都拿着面包接孩子,就知道他们肯定饿坏了。吃好了就要睡觉,各个小朋友都要脱鞋子和长裤,不脱的一把抓过去,脱掉,命令所有人上床睡觉,久久不能入睡的孩子,终于进入梦乡,这时,要起床啦,还不醒?抓起来,女儿又被抓哭了。捱到放学,两眼通红,泪水涟涟。。。。。。
        不过,这种情况不会出现很久,人总是要学着去适应环境,而不是让环境去适应个人,不论大人还是小孩。一般的小孩在上学一段时期之后,都会爱上学校,爱上在校园的生活,因为每天都有精彩多姿和启发性的活动等着他们,连假期都会吵着要到学校去。这也是家长想见到的。

评分

小小的 + 1 + 1 不加分不行啊.佩服
Pascal + 1 + 1
紫蝶 + 1 + 1

其实也没有楼主说的这么恐怖啦,我女儿也是今年刚去的,除了刚开始俩天没哭,第一天一个小时,第二天半天,到了第三天的时候,早上去没哭,下午去就哭了,说是要在家里跟奶奶玩,《因为我婆婆第二天回来了,很宠她》,然后接下来都是我婆婆送她去的,每天早上哭,可是给老师报过去以后,等你走了,她就不哭了,她是故意哭给我婆婆看的,还有哦,我女儿星期2去的时候,中午什么都没吃,中午也不睡觉,还尿了3条裤子。昨天去接的时候,老师说中午吃了,也睡了15分钟了,一天比一天好了,听了好开心,而且女儿从学校回来,有时候都会哼着我不知道的歌呢,还带着动作的哦,女儿应该在学校学了不少东西

评分

小小的 + 1 + 1 感谢分享
紫蝶 + 1 + 1 这位妈妈可以抽时间详细写写自己的感受,o( ...

回复 心盈 的帖子

那里恐怖了? 孩子都有一个适应时间和过程,我女儿今天第五天就完全没有哭了。

我儿子读6天了还是爱哭

不过我女儿那时候不吃饭是校长喂的,,是一个中午接孩子回家吃饭的妈妈告诉我的,,她说每次去接孩子都看到校长喂我女儿吃饭,,,我儿子就不是了,,每次回家都说没吃饭,不好吃,就吃了水果。。天天回家像非洲难民一样,饮料,饼干,面包一直吃,,到吃晚饭的时候肚子饱了,吃不下了

唉 我儿子也一样 还是哭 每次问他去学校不 他都说去的 我就跟他说 不要哭 妈妈会去接你的 他都说知道了 还叫我不要这么久去接他 第二天去学校了 在路上还是很高兴的 快到学校门口的时候 那个嘴巴嘟起来了 一声不响了 到了教室里 哗啦啦的哭了 怎么说都不听 我每次都看着他哭离开的 真不忍心啊 下午去接的时候 看见我又哭了 我问他 你哭什么呀 妈妈不是说了过来接你的 他 哈哈 哭着说 就是你这么久才过来接我 睡觉的时候也哭了 他就说 就是我想妈妈嘛 哎 真没辙 昨天更气人 他的裤子不知道给谁穿走了 我去接的时候 他就说 这裤子不是我的 我看了下 就问他 那你干嘛不说啊 他说 我不会说 晕 确实 这点真吃亏 唉 这裤子我看是没有了 老师说今天帮我找的 今天我去问他了 说没找到:L

评分

小小的 + 1 + 1 感谢分享

回复 【缘分】 的帖子

哈哈 跟我儿子第一年一样,一条新裤子穿过去就被别人穿走了,就这样无影无踪了

衣服上没有写名字吗

回复 JUILLET 的帖子

真情实感,写的很棒,借鉴很多,中国人的小孩都是最棒的,加油!

不过我女儿那时候不吃饭是校长喂的,,是一个中午接孩子回家吃饭的妈妈告诉我的,,她说每次去接孩子都看到 ...
紫蝶 发表于 2010-9-10 20:09

哈哈,我女儿现在就是这样,回来的路上就吃了面包或饼干,到家了还吃其他零食,不给又不行,为了哄她好好上学,只能给。到了晚饭,就只选肉吃,饭和菜就不吃了,天天倒饭,让我骂她浪费。

唉 我儿子也一样 还是哭 每次问他去学校不 他都说去的 我就跟他说 不要哭 妈妈会去接你的 他都说知道了 还 ...
【缘分】 发表于 2010-9-10 23:06

我还准备了几套新衣服给她上学呢,看来,新的好的衣服还是不要穿到学校去, 丢了也很可惜 说也说不清楚

我女儿在学校天天不吃饭,就连水也不喝。天天去上学就哭得跟泪人儿一样。真想带她回家吃,可是她们午体那段时间,我又腾不出时间。难道就让她天天这样饿肚子????

回复 jialejiawen 的帖子

开始时吃得少,可能会啃一下面包,慢慢饿了就会吃了,早饭让她吃饱一点。

我儿子的老师也说我儿子一点也没吃,饿的我很想带他回家吃,我老公不让说让他慢慢习惯就会吃的,没办法只能偷偷塞点东西在他口袋里

小孩子慢慢就会习惯的,毕竟我们生活在法国,就让孩子早点独立吧