此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[好文共赏] 都说老沙爱看古。。转个狗肉文

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
事实上,几十年前乃至百年前,吃狗肉根本不是个事儿,为什么近现代吃狗肉就引起轩然大波呢?
周礼里记载六畜,分为是:马、牛、羊、鸡、猪、狗。又有上三品和下三品之分,上三品是马牛羊,下三品是鸡猪狗。

马牛羊是祭品,包括猪也是,周礼里,天子赐胙也就是猪腿,对于诸侯和士大夫来说是一项很高的荣誉。

古代又将狗分为田犬,猎犬和食犬,分别是守家的,猎动物的跟食用的。因为古代的思想家认为社会的最高层次之一是鸡犬相闻,也就是鸡鸣和狗叫。

我们知道,狗在古代最重要的作用并不是看家守门,因为有一个礼仪是,尊客面前不闻犬吠。

那么古代狗有什么作用呢?三个,食用跟猎犬,还包括一个,牧羊。

羊是古代最重要的肉食来源,最重要的就是游牧民族,对于狗有别样的爱。因为狗也是一个重要的生产力,光靠人是牧不了那么多羊的。

而我国是农耕社会,所以对于狗的这个作用一直就没有一个流传。

而对于狗而言,在我国地位一直是很低下的。什么鸡鸣狗盗,白云苍狗、狗尾续貂、蝇营狗苟、阿猫阿狗、兔死狗烹、鸡鸣狗盗、狗咬吕洞宾、狗皮膏药、狗头军师、鸡飞狗跳、狗急跳墙、狼心狗肺、挂羊头卖狗肉、人模狗样、鸡零狗碎、狐朋狗友、狗彘不如、狗仗人势、关门打狗、狗拿耗子、狗血喷头、偷鸡摸狗、猪朋狗友、
狗嘴里吐不出象牙、狗屁不通、狗恶酒酸、牛黄狗宝、狗血淋头。

你几乎都找不出一个好词出来,由此可见,狗的地位之底下。包括我们现代农村也是一样,狗生崽的时候,读书的孩子是不能去看的,更不允许去照顾,认为会带来霉运,或者读书读不起来。

近现代造成这种情况,我认为还是清朝跟外国因素比较占主要成分,因为清朝是外族,而正宗沙琪玛是靠什么做的呢?你没看错,就是狗奶做的。所以满族对于狗同样有别样的偏爱。

古代是狗肉不能上大席,近代同样也是如此。

评分

江心屿@ 0 + 10 感谢分享^_^

文言文,抢沙发

威尼斯那边有个小地方吃?呢

如今很多国人很容易被西方价值观绑架,是文化不自信的表现。

头像被屏蔽

隔壁老王发布于1 分钟前

其实在中国
吃狗的人真的很多
包括养宠物狗的人

连锁反应发布于18 分钟前
文言文,抢沙发

沙师兄,别误会
知道你喜欢看文言文
我只是单纯抢沙发
为我支持你的行动
金币鼓励一下

隔壁老王发布于5 分钟前

从此以后
你是我心中的男神2号

连锁反应 发表于 2015-6-22 12:46
从此以后
你是我心中的男神2号

大老爷们,别酱紫。

蜕变的猫 发表于 2015-6-22 12:42
其实在中国
吃狗的人真的很多
包括养宠物狗的人

吃肉狗吧,偷别人的狗就不对了。

隔壁老王发布于1 分钟前
[quote]"连锁反应 发表于 2015-6-22 12:46
从此以后
你是我心中的男神2号...

别想歪了,我对你前面和后面都不感兴趣
只对你大脑挤出的几个字来电

反对吃狗肉其实是爱动物人士的主张 因为狗算是动物里面比较有灵性而且是陪伴性的动物。很多素食主义者都是因为不想伤害生命所以选择吃素。

隔壁老王 发表于 2015-6-22 12:38

嗯,在或者时代发展了,生活水平提高了,某些人眼中得价值观发生了变化。

不过把狗提升到人得层次,为狗生为狗死的,我看看也只能笑笑。

俺得层次也就是狗肉吃得,狗也养得。

连锁反应 发表于 2015-6-22 12:44
沙师兄,别误会
知道你喜欢看文言文
我只是单纯抢沙发

俺最喜欢金币了!

女娃子 发表于 2015-6-22 12:42
我不知道在哪里看到的
说欧洲以前游牧民族
狗和人相当于主仆

最近对狗肉感兴趣,翻翻看看,发现欧洲自古就吃狗肉。即使现代依然有区域食用狗肉。

所以。。。。他们真没必要跟中国人装。