此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[散文随笔] 我和小花的秘密

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

小花,是我从小学直至中学的同学。
在小乡镇的学校里,小孩子对老师的尊敬是天经地义的事。
假设有一个女人能够影响整个乡镇的风气,相信一定是纱纱老师了。
每个学生读完她的班,没有谁会对数学或句子分析有疑问。
同样的,纱纱老师也令我们对诚实,仁爱,美德,了解得一清二楚。
又如果从星期一上课至星期五还不够,我们竟未能领悟,老师还教我们主日学的课。

某年新学年开始不久,我和小花俩就受到了老师的惩罚。
那块松木板上仍然铺满暑假时积聚的灰尘。她从墙上取下木板,用加强的语气说:我采取信任制度,没有人监考。我不会容许你们作弊。作弊是不诚实的行为,既浪费你们的时间,也浪费我的时间!你们现在可以开始测验了。
她在大橡木书桌後面的椅子上坐下来。
我们埋头苦写,她则专心读诗集,一面读一面咧嘴笑,露出两只门牙中间的一道大缝。
我只做到测验卷的第一页,便已经失去了信心。
这时候,好友小花把一张纸条塞进我手里。
天哪!一定要是很重要的东西才好。
我迅速地瞥了橡木书桌一眼,确定老师并没有发觉我们传纸条,她的笑容仍然挂在嘴边。
我小心翼翼地打开纸条,顿时不寒而憟。原来纸条上写着测验的答案。
我的心剧跳,指尖也颤动不已。我开始填写答案。
小花和我最先做完,静静地坐着等下课。钟声一响,纱纱老师轻笑一声,合上诗集,我们下课了。

接下来的那个周末是我有生以来最漫长的。
星期五夜里,我给一个恐怖的噩梦惊醒了,我所有的毛绒玩具都变成纱纱老师的样子,
我望望镜子,竟然见到自己两只门牙中间有道大缝。

情况好像愈来愈坏,星期六早上,纱纱老师打电话来,请我在她的主日学课上帮忙。
她问了两次,因为问第一次时,我的舌头像打了结,回不出话来。我好像还听到她挂电话时在暗笑呢!
跟着打电话来的是小花,她也接到这样一份差事。纱纱老师要我们帮忙念的经文,都是关於诚实的。

那个星期天,老师好像特别温柔,她仍然以同样的热忱教导学生,但看我们时眼里却有不同的神情。
我们数过她在上课时看我们的次数:我三次,小花五次!
最後念 阿门 时,阿字才出口,我与小花已经夺门而出。
『孩子』她顿了下,等我们转过身来『谢谢你们今天来帮忙,我知道你们俩人一向不会令我失望』

星期一下午,下课的钟声响起,大家都欢呼雀跃,但,我们俩却感到畏惧。
其他人都走了,课室里只剩下我们,纱纱老师和两个犯了罪的女生。
小花说过由她开口,因为我一紧张就会不由自主的结巴。
『我们在星期五的测验中出猫』突然间我冲口而出『我们觉得很卑鄙,我们很难过,我们不会。。 永远。。 有生之年。。 不会再做这样的事。。』
小花暗暗踩了我一脚 『请原谅我们』

纱纱老师久久没有说话。最後,她以上主日学的声调说:孩子,我很高兴你们来向我坦白。这样做需要勇气,也反映出你们正直诚恳。不过你们犯了大错,必须受罚。
说罢,她拿起我们的测验卷,扔进了废纸箱。『你们除了这次测验0分之外,在这里作弊就要打屁股』
纱纱老师伸手去拿那块松木板,我立刻想起屁股给打得开花的恐怖。
老师把我们分别带到橡木书桌的两旁,我望着小花。就像看到镜子里的自己,那张又内疚又惊恐的面孔。
『现在你们两人闭上眼睛,不准张开。这绝不是什麽赏心悦目的事情』
她命令我们弯身伏在书桌上,我的双腿颤抖个不停。不知道小花是否像我一样?
她会先打我,还是先打小花?

Pa!是先打小花了。她过了一阵才开始轻轻啜泣,我忍不住鼻子一酸。接着,她哭了起来,我很想张开眼睛看,但始终不敢。
Pa!又是打小花了。这一记听起来打得很重。
Pa!小花又挨了一板。真是毫不留情的一板。
我俩都号啕大哭起来。我无法再忍受了。『求你停手吧,纱纱老师!小花小花,你没事吧?』
我和小花同时在橡木书桌的两边互望对方。小花胀红着脸问:『你说什麽呀?挨打的是你啊!』

就在我俩迷惑不解望着对方之际,
Pa!纱纱老师又朝她那有软垫的椅子抽打最後一下。

这些年来,这种子虚乌有的抽打不知道重复过多少次?我们永远不会知道。
因为从那一刻起,我们决心为纱纱老师保守这个秘密,也是我和小花的秘密!

评分

老猫爱洗澡 + 3
陌陌的旅途 + 1 童年的回忆最美好!
住在地球村的我 + 3 太给力了~~
知足者 + 3 呵呵、好像作弊的童鞋都是聪明滴,哈哈哈。.
正了 + 1 + 5 华人街有你更精彩:)
lu.c + 1 感谢分享^_^
paul333888 + 3 助人为乐^_^
蓝鸟 0 + 5 感谢分享^_^
东方时空 + 3 感谢分享^_^
有中的 + 3 华人街有你更精彩:)
Nicolo 0 + 5 感谢分享^_^
小侠一枝花 + 1 小花来了,小花皮厚肉粗不疼。.
红糖水 + 4 太给力了~~
般若船 + 3 感谢分享^_^
美酒咖啡 + 4 感谢分享^_^
江心屿@ 0 + 5 华人街有你更精彩:)

支持一下。

评分

美酒咖啡 + 4 啥时成文学版主?恭喜了
毋忘我 + 3 谢谢大大,沙发有奖哈

希望文学版天天热闹。

评分

毋忘我 + 3 恭喜大大荣任文广版主

来看看毛毛的秘密。

评分

毋忘我 + 3 咖啡多来华人街啊

毛毛的秘密曝光啦。

现在我们知道了,不是秘密了。

评分

毋忘我 + 3 嘻嘻嘻。。。

怪不得你能这么优秀。哈哈

评分

毋忘我 + 3 谢谢。好老师难遇见

原来小花是吕孩纸啊 !

评分

毋忘我 + 3 哈哈哈,,,太给力了

哈哈哈哈哈哈

评分

毋忘我 + 3 谢谢亲留足

是张全蛋追过的小花吗?

评分

毋忘我 + 3 蠢蛋是谁涅?

评分

毋忘我 + 3 是啊。珠算子亲

顶一下。。。

评分

毋忘我 + 3 谢谢 顶

还以为毛毛也有和小花不得不说的秘密

评分

毋忘我 + 3 毛毛和小花还有很多秘密未曝光哈.

看到底才知道,原来有一位叫纱纱的老师,这么聪明。
还有珍贵的友情

般若船 发表于 2015-6-16 08:46
原来小花是吕孩纸啊 !

你怎么 好像有顿悟的感觉 ? 修仙了吗?