此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[闲谈] 亲爱的,今夜我讲个小故事之五,忍字头上一根绳

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

安史之乱被平定后,唐朝并不安定,外有吐蕃的不断壮大威胁,内有宦官奸人当道,怨声载道,民不潦生,今夜聊个小故事

说到宦官,一定要提起一个人那就是鱼朝恩,鱼朝恩,精通儒学,也能讲佛学,禅学之类的东西,深得唐肃宗宠信,掌握着宫中大权,权倾朝野,鱼朝恩也算是小人得志,根本不把朝廷里的大臣放在眼里,一天自己受了点气,无处发泄,恰逢国子监堂刚刚修复,举行庆典,于是鱼朝恩便走了进去,手持《易经》便高坐前台,面对着在座的的文武百官开始讲《易经》,他故意选择“ 鼎折足,覆公饨”来讽刺打击下当朝宰相元载和王缙,意思是说二位宰相不胜其职,干拿俸禄不做事的意味,王缙听后,不禁怒容满面,咬牙切齿,而另一位宰相元载听后,确是恬然自乐,没有丝毫生气的样子,鱼朝恩看后大惊,等卖弄学问结束后,鱼朝恩对身边人说,“听了我的话,愤怒合乎人之常情,而面带微笑者城府实在是深不可测啊”

再后来元载宰相花重金收买鱼朝恩的心腹,暗中部署,寒食节那天,唐代宗一起设宴与大臣一起欢度节日,晚宴过后,唐代宗要单独与鱼朝恩商议国家大事,于是下圣旨要召见鱼朝恩,因为鱼朝恩很胖,每次要坐着小车上朝,代宗听到车轮声,便大骂鱼朝恩大胆奴才,图谋不轨,想篡夺江山,鱼朝恩不服,态度强硬,一副无所谓的态度,于是,代宗一声令下,潜伏好的杀手一拥而上,便将鱼朝恩困住,为避免夜长梦多,当场便将鱼朝恩勒死,不可一世的鱼朝恩就死在了一根绳子上

~~~~~~~~~~~~~~~~~~华丽丽的分界线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

最近看见微信上流传一个段子,貌似点赞的人还比较多,但我却并不这么认为

真心帮你的人往往都嘴上不饶人,而嘴上说帮你的人往往没有做好帮你准备
好人往往嘴贱,坏人往往嘴甜,什么宁交一帮抬杠鬼,不结一群嘴甜的贼,我个人觉得这实在是太扯,太荒谬了。。

很多人喜欢说话不经大 去伤人,事后又希望别人理解这是他的坦率和个性,但别人又有什么义务受得了你的气和侮辱陪着你笑呢? 以为这只是坦率和个性,其实那是自己的幼稚和自私,别人不是你的父母不一定都会为你的幼稚买单,我经常听说,一个人成熟长大后会变得理性思考,遇事三缄其口,小心谨慎,从没听说人越是长大懂事越会变得口无遮拦,信口开河

综上,管好自己的嘴,就是守好自己的幸运,阻挡霉运灾难的侵入

就像不可一世高高在上的鱼朝恩,在肆意凌辱百官和二位宰相时,他做梦都不会想到自己会结束在一根绳子上,做梦都不会想到自己会有跌落的那天。。
所以,不要随意轻易去伤害一个人,既然你伤害背叛,背后捅了别人一刀,那笔帐就记在那里,出来混早晚是要还的,想想鱼朝恩,想想元载,想想王缙,你处事风格更像谁多些?

评分

依网打尽 + 2 老猫
chendonglian + 3 太给力了~~
江心屿@ 0 + 5 华人街有你更精彩:)
齐天大圣LHY + 4 太给力了~~
爱上猫的鱼 + 2 同感, 什么破理论太扯蛋了
蓝鸟 0 + 5 华人街有你更精彩:)
-Bambù- + 4 太给力了~~
毋忘我 + 3 與人留一線,日後好相見
civetta + 3 华人街有你更精彩:)
小齐齐 + 3 太经典了!
paul333888 + 2 好贴,我不支持谁支持!

沙发再看。

评分

江心屿@ 0 + 5 助人为乐^_^
老猫爱洗澡 + 3 华人街有你更精彩:)

我喜欢,花要看半开,酒要喝微醉,我像谁?很有哲理的小故事,谢谢分享

评分

蓝鸟 0 + 5 助人为乐^_^
老猫爱洗澡 + 3

很想挑你错别字,要不要忍住?

评分

齐天大圣LHY + 4 老大晚上好
-Bambù- + 4 你忍得住嗎?^_^
civetta + 3 哈哈哈,同感
毋忘我 + 3 哈哈哈,確實有
老猫爱洗澡 + 3 太给力了~~

看老猫的贴,都要慢慢琢磨琢磨

评分

齐天大圣LHY + 4 小黑晚上好
老猫爱洗澡 + 3 华人街有你更精彩:)

paul333888 发表于 2015-2-27 20:25
我喜欢,花要看半开,酒要喝微醉,我像谁?很有哲理的小故事,谢谢分享
...

水满则溢,月盈则亏

评分

paul333888 + 1 有道理

江心屿@ 发表于 2015-2-27 20:28

我又抢到沙发了问好朋友

评分

老猫爱洗澡 + 3
江心屿@ 0 + 5 问好

江心屿@ 发表于 2015-2-27 20:28

愿听指点老江

paul333888 发表于 2015-2-27 20:32
我又抢到沙发了问好朋友

保罗大哥晚上好,沙发安逸,让老猫上好茶慢慢看。

评分

老猫爱洗澡 + 3
paul333888 + 1 朋友晚上好

老猫爱洗澡 发表于 2015-2-27 20:33
愿听指点老江

我忍住,绳子一根在等着我吧。

评分

老猫爱洗澡 + 3 O(∩_∩)O哈哈哈~

小齐齐 发表于 2015-2-27 20:29
看老猫的贴,都要慢慢琢磨琢磨

我刚才还追着你的回帖看呢,地域贴那个

中国历史盲路过,做为一个香蕉人,我只知道欧洲史,惭愧。

评分

老猫爱洗澡 + 2

老猫爱洗澡 发表于 2015-2-27 20:30
水满则溢,月盈则亏

乐极生悲,物极必反。人生在世,待人处事,要做到面面俱圆,不卑不亢,实在是不容易。

我觉得,对真正的朋友可以心直口快,因为他们知道你的为人和性格,但是对其他人就得小心说话了,除了亲人,没人会容忍你的放肆。

评分

老猫爱洗澡 + 3

原来你们都在这,真热闹

评分

老猫爱洗澡 + 3