此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 今年五一不寻常

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
    往年的国际劳动节,都只有极左翼的法国工会组织活动,不外是减少工时提高薪水,或增加福利之类。今年却一反常态,大清早,巴黎歌剧院广场旗帜飘扬,夹杂着马丽娜-勒庞的头像,——当然是极右翼“国民阵线”的示威队伍。
    我有几位华人朋友是支持国民阵线的,(这令我难以理解。)他们自称为“民族主义者”,——在中国,民族主义者是一个非常褒义的名词,等同于“爱国主义”。听说当年林彪登上那架死亡飞机时,曾流泪道:“我是一个民族主义者!”读着这篇文章时我曾经感动。但是在欧洲,民族主义却是一个带点贬义的名词,甚至靠近“种族主义”,接下来就是“种族歧视”了。
    国民阵线
认为移民抢走了法国人的饭碗和福利,叫嚣把所有异族赶出法兰西土地。别说左翼们背地里叫他“法西斯”,就连萨科奇也小心谨慎与他划清界线。须知二战之后,“种族歧视”在欧洲尤其在法国是很不得人心的。不过,随着法国经济衰退该党逐渐壮大,这次初选竟获得了18%选票!这里面,自然也有我的好朋友一票。我曾经不悦地问她:“勒庞上台,没准连我们都得被赶走,为什么支持她?”朋友认真地回答我:“我在这个国家住了二十多年,我爱这个国家,我想这个国家好!”我沉默了,觉得自己的思想境界不如她。
    今天萨科奇党派也将在富人聚居的16Trocadéro举行示威。四天后将二轮投票了,对于拥护萨科奇当总统的人们来说,必须“团结起来到明天”,因为“这是最后的斗争!”

评分

蓝鸟 + 2 华人街有你更精彩:)
李凤凰 + 3 楼主的名字好美
阿亮 0 + 6 华人街有你更精彩:)
正了 + 1 + 5 华人街有你更精彩:)

感谢分享!

感情的天平在心里,没在肤色里

林彪登机时竟然有人记录了他的话?那时候好像还没有黑匣子吧!

5月1号睡了一整天:'(

现在这个年代叫互相渗透!

换位思考一下,人家做的已经很好了。

这是最后的斗争,团起来,到明天…………

这几天的法国好有革命激情啊,今晚要进行巅峰对决的辩论了,这个周末就投票了,四天很快就到了,答案值得期待。

谢谢楼主分享好文章。

楼主的名字给人的感觉好美噢,,,,

谢谢分享

雁西飞 发表于 2012-5-1 14:03
林彪登机时竟然有人记录了他的话?那时候好像还没有黑匣子吧!

我写的是——登上飞机之前!