此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[免费试吃] 华人街试吃活动“功夫餐厅”吃后报告

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

吼吼,写了我两个多小时啊,给点鼓励吧!

————————————————————————————————————————————

越来越多的西班牙留学生加入创业大军,餐厅,甜品店,精品家居,留学咨询,旅行社……和上一代移民创业者相比,他们不但勤劳肯吃苦,更加懂得营销,有创新意识和管理头脑,抓住西班牙经济不景气的机会,盘下店面,用心打造,把中国新一代的经营理念带到西班牙,因此成功者不在少数。

其实马德里的功夫餐厅就是这样一个成功的留学生创业的案例。其实这家餐厅早有耳闻,因为早在刚刚开业之时就创立了微信平台,大做贵州干锅鸡软文推广,图文并茂,让人浮想联翩,跃跃欲试。

因此早早的就去过一次,但是当时的功夫刚刚开业,很多东西刚刚起步,还不完善,和一个朋友去点了干锅鸡,口水鸡和一个素菜,量少,价格贵的让人咋舌,尤其是干锅鸡,让人非常的失望。价格贵也就算了,量及其至少,鸡块体积不大,不超过六块,剩下的都是青椒洋葱和大蒜,但是最主要的是干锅居然辣味不足,甜味有余,颠覆了我的三观,让我非常的失望。因此很长一段时间就再也没有去这家餐厅。

再后来听很多留学生说功夫餐厅超级的火爆,每天排队吃客络绎不绝,味道超级赞,因此我也很好奇,是不是讲的同一家餐厅。后来证实了是同一家餐厅后,因此就勾起了我的好奇心。正逢欧洲知名华人媒体《华人街》组织试吃活动,让我这名资深吃货再次燃起了对吃的热情,而且很好奇这家餐厅的经营法宝,如何在价格高量少味道又如此普通的情况下赢得广大华人和留学生的赞誉,通过这个平台报了名。很荣幸被主办方选中,成为试吃的一员。

再次走进这个餐厅,发现场面真的非常火爆,我记得第一次去的时候基本上餐厅还是很空的。环望饭店四周,处处充满了温馨的圣诞气氛,而且餐厅装饰了很多李小龙的照片和图画,装饰逼格较高。仔细一看地板也是木质的,暖暖的颜色,让人觉得很温馨,而且有种咖啡吧的小资情调,这点就胜过广大“脏乱差”或者装修如同中国乡镇小饭馆的西班牙广大中餐馆太多,让路过的人有一种想吃的欲望。事实上我也发现大部分门可罗雀的中餐馆要么是感觉用餐环境昏暗肮脏,要么就是装修粗俗的。

请看照片。(垃圾红米手机拍摄,画质请原谅)

门口照片,很欢讯的现代感

门口照片,很欢讯的现代感

功夫餐厅内部装饰画,李小龙耍菜刀,很应景

功夫餐厅内部装饰画,李小龙耍菜刀,很应景

李小龙生平照片,反正已经死了,而且他儿子也死了,因此也没什么版权问题,大家想用尽情用吧! ... ...

李小龙生平照片,反正已经死了,而且他儿子也死了,因此也没什么版权问题,大家想用尽情用吧! ... ...

内部装饰

内部装饰

等到大家入坐,老板热情招待。精心给我们挑选了他的拿手菜。

谈笑风生见,一看菜单也是眼前一亮,着手可见老板在宣传上花了很大的心思。可以说,除了外滩一号或者伯纳乌禅等高逼格餐厅,功夫的菜单可以说是做的最精致的了。而且可以说是独具匠心,封面有点武林秘籍的样子,因此非常的吸引眼球。菜单里面的字体很萌,图文并茂非常可爱。(不过我觉得既然是武林主题,应该用颇具古风的行书或者隶书吧,太萌的字体有点不搭。)

当然,制作如此精良的菜单成本也是很高,缺点就是更新缓慢,以至于精品特色菜很多都没有写在菜单上。老板表示圣诞节后要更新制作新的菜单,真是有够忙的了。

渣手机渣光线渣稳定性,请就凑合着看吧。

武林秘境菜单啊,虽然在国内早就有人使用,毕竟在西班牙实属第一次,很是吸引人眼球 ... ...

武林秘境菜单啊,虽然在国内早就有人使用,毕竟在西班牙实属第一次,很是吸引人眼球 ... ...

菜单内部,图文并茂,不过字体过于乖萌

菜单内部,图文并茂,不过字体过于乖萌

好吧,啰嗦了那么多,还是说说最关键的菜吧!

由于是知名媒体举办的活动,老板自然格外的重视和热情。上的菜也是他的拿手好菜。

先来三个冷菜:
口水鸡,香卤猪耳,夫妻肺片

说实话,除了食材:鸡,猪耳和肺片用料不同,这三个菜可谓味道一样。所以诸位食客如果要点,点一个其实就够了。因为人多,所以其实我也没怎么细细品尝,猪耳爽脆,比较符合我的口味。口水鸡真心没有你好做的好吃。夫妻肺片我好像只尝了一片就没有了。因为一如既往的,量实在少的可怜啊!

酸酸甜甜就是我,对于川菜或者是黔菜而言,都是香辣不足,而甜腻有余。

一个字就是甜!虽然说我不否认这些凉菜应该放糖,不过按照我的口味,放的也实在太多了点吧!而且实在是不够辣,不够酸爽啊。好吧,只能怪我重口味咯!

对于吃口不辣比较温和的人来说,也许比较适合。

要我评分,100分满分的话也就60分了。

口水鸡,中评

口水鸡,中评

香卤猪耳,中评

香卤猪耳,中评

夫妻肺片,中评

夫妻肺片,中评

接下来是热菜:
泡椒肥肠
这个菜终于得到了我的首肯。(貌似要得到我的肯定真心不是那么容易。)

摆盘很好看,泡椒很多,终于有了黔菜的精髓也就是酸辣。是啊,做菜不酸辣,居然好意思说是黔菜!不是卖羊头挂狗肉么!

肥肠切得细,绵软,入齿留香,加上酸辣,那就是就这个feel 倍儿爽!

量还是不多……但是味道确实不错。而且,这样的肥肠,看着很有食欲吧!

这个菜,除去价格因素,应该可以得85分。

泡椒肥肠,好评!

泡椒肥肠,好评!

同样是泡椒,泡椒牛蛙真心是差很远,还是那个摆盘,还是那个泡椒……问题出在哪里呢?

问题出在牛蛙上。对了!也就是说牛蛙是冰冻牛蛙,不新鲜,肉完全就好像泡过福尔马林那种皱巴巴软绵绵的感觉。(当然,我没有尝过泡过福尔马林的尸体,我只是类比了一下,不要追问。)所以以后还是不要点了。

老板立志不惜价格昂贵也要提高食材的品质,这点精神可嘉!因此以后在没有新鲜牛蛙的欧洲市场,还是取消这道菜吧。

泡椒牛蛙,差评!

泡椒牛蛙,差评!

招牌菜:炝锅鱼
我见识少没文化,虽然去过贵州玩过十几天,也吃过凯里的酸汤鱼,但是真心没有尝过炝锅鱼。

不过这道菜但从菜品上说,味道还是很不错的。

依然走的是甜酸系,但是一整条海鲈鱼,油炸的正好,让肉质有立体感,有点松鼠桂鱼的感觉。除了甜酸还有一点点的辣味。餐厅确实考虑到了广大西班牙以及其他国际友人和不能吃辣但又想吃辣的同胞的口感,因此辣的都很克制。但是凭良心说味道真的很好,最特别的是这道菜放了薄荷,因此一下子就提升了西南少数民族菜系的那种苗疆异域感了!

不过看了价格:一条鱼16.9欧元,我就呵呵了。不过这次反正是借了华人街的东风,撒开嘴巴尽情吃吧!可惜本来想汤汁拌饭的,因为热情老板上菜太快,因此一个很占地方的大盘子很快就被收走了。

这道菜貌似每桌必点,老板肯定内心暗喜吧!凭良心讲也就这道菜量比较足了,但是价格也很“足”哦!

看着知识产权马德里专利的份上,独此一家,爱吃不吃,过了这个村就没了这个店,因此也可以理解。而且况且做的真心是好吃的。

这道菜也可以得85分。

炝锅鱼,特色菜,好评!

炝锅鱼,特色菜,好评!

干锅鸡,干锅八爪鱼(干锅八爪鱼放的很远,因此没有拍)

还是那个熟悉的配方,还是那个熟悉的味道……因此还是不及格。量少价高味道奇怪(主要是因为很甜),真心是没啥可评价的,不及格!

好吧,你们觉得丝丝甜意很温馨,那你们慢慢吃,不打扰了!干锅居然做出了甜味,我想贵州大厨对这道菜在西班牙的“改良”和重新包装要仰天长啸了吧!而且真的没有几块鸡和八爪鱼,都不够一人一块(我们8个人),
真的是要哭了……

干锅鸡,差评!

干锅鸡,差评!

棒棒虾:
其实这个菜还是不错的,就是那种椒盐虾的感觉。大概可以得个70分。比较中规中矩吧。没看价格。摆盘还是很美的。弥补了虾的量少。(不过两个人吃的话应该也是够了的)。

棒棒虾,中评!

棒棒虾,中评!

水煮牛肉:
牛肉是很嫩,但是也没啥特色,不好吃,而且汤色很黑,感觉是辣椒炸过了的感觉。也就及格的样子吧。看看图片,我没有骗你吧,真的是很黑哦!

水煮牛肉,中差评!

水煮牛肉,中差评!

最后说说甜品。
虽然功夫餐厅的甜品和贵州菜没有毛关系,但是味道还是相当不错的。椰汁芒果西米露,芒果是酸硬了点,但是毕竟是冬天,这个不能苛求啊。西米很q很滑,椰汁香味浓郁还能吃到椰肉的感觉,相当的不错!

椰汁红豆糯米也很不错!糯米香软糯,感觉这家餐厅的装潢和小资风格,做甜品店更好。(好吧扯远了……)

芒果椰汁西米露,好评!

芒果椰汁西米露,好评!

红豆椰汁糯米,好评!

红豆椰汁糯米,好评!

总之呢:对于我这样的“资深吃货”来说,这家店的性价比依然略低。量少价贵,好吃能拿得出手的菜也不算很多,但是它的成功,特别是得到留学生的青睐是有它的必然性的。

首先:
地段好。位于繁华地段callao,中餐馆云集,游客,留学生,西班牙人,国际友人……络绎不绝,走过路过都会停下来看看的。这跟华人聚集区usera不同,虽然那里有众多中餐馆云集,不乏很多性价比超高的餐厅,毕竟那里交通不便也不是旅游区购物区,充其量是一个类似中国城乡结合的地方,而且那里比较脏乱差,特别经常有被抢的事件,因此去的人尤其是晚上单独去的人比较少。因此地段好很重要。

第二:
老板懂得营销。
现在的留学生人手微信,因此老板在微信上做文章,还联合各大华人媒体,各种应用,大发有文化的软文,吸引眼球,而且毕竟这边主打“贵州菜”还是第一家,很多特色菜如干锅系列,炝锅鱼都是第一家,因此不管正不正宗先一尝为快!

第三:
老板懂得“大众口味”:
有的时候正宗传统不见得符合大部分人的口味,正如我前面说的,也许这边的老外和很多留学生吃不了贵州菜的酸爽,因此折中一点,也许更能受到青睐,虽然也不乏知道贵州菜喜欢贵州菜的人,但是毕竟不了解的人更多,因此这招也可谓取胜。

第四:
老板确实很用心的经营。
有一点没说,老板服务态度热情,不单单是对于主办方华人街这样的客户,对于每一桌可谓是用心用力,亲自上菜,嘘寒问暖,老板娘也是彬彬有礼,笑容可掬。因此给人有种如沐春风的感觉。(虽然也许收到账单回家后并不一定还这么想),至少在用餐的时候得到了很好的招待,这点也是很重要的。而且无论是布置和菜单,还有不断的更新和创新,可以看出老板的用心和辛勤。而且老板表示可以根据个人的口味做适当的口味的调整,也比较人性化。因此对于这样执着创业打拼的留学生还是要鼓掌点赞的!

希望老板能够更加努力,推出新的更好的具有贵州特色的菜品,如果在价格不降的情况下,提高菜的“质”和“量”,从而吸引更多的吃货和回头客。毕竟一片真心实意的点评批评好过虚假繁荣。而且毕竟众口难调,每个人都有自己的口味。虽然我还是觉得既然主打贵州菜,可以做的更加贵州一点,不应该片面的为了迎合,改变传统纯正的菜的口味。

虽然我毒舌了一点,但是也是一家之言,而且还是衷心希望功夫餐厅作为留学生餐饮代表,越做越好!下次如果推出酸汤鱼,我还是很期待会再次光临哦!

也再次感谢《华人街》给我们这样一个试吃的机会,全面的了解一家餐厅。

感谢小飞的用心组织!记得周四试吃他几乎一直不停的在联系,几乎菜都没有尝一口,而且作为唯一的男性,非常照顾我们这些女吃货,由此再次表示衷心感谢。

祝《华人街》越办越好。

希望以后还有几乎参加这样福利试吃活动。

评分

江心屿@ 0 + 5 感谢分享^_^

连写带贴两个多小时啊,好辛苦!我喂自己袋盐!

Iguasu 发表于 2014-12-22 02:44
连写带贴两个多小时啊,好辛苦!我喂自己袋盐!

辛苦了,写了这么多。

也可以发到美食版去。

欧洲这边很多食材受到限制,没办法。

谢谢分享!

辛苦啦,写的很棒!

亲,帮我转发下呗:)

IguasuChen 发表于 2014-12-22 11:50
亲,帮我转发下呗:)

已经发在群里了