此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[原创] 思往事,知多少。。。

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

有人说,背上行囊,就是过客;放下行囊,就找到了故乡。其实我觉得人生想来是没有绝对的安稳的,我们都是红尘中的过客,在这苦短的人生中,过着周而复始的跋涉的生活!
2014年的年末了,嗯。。。十个年头了呢。人生中有多少个十年? 前十年我给了中国,后十年我给了意大利。这些岁月里我欢笑过,大哭过,大闹过,后悔过,叹过生活的不公,更无奈过,最后这些故事都一点点没进了光阴的隧道里。 换来了再多金钱也买不到的人生经验!
在欧洲生活过几年的人,多多少少都会有些经历,有些故事。而这些故事无谓好坏,都促使着我们成长,成熟。。。
小舅舅一直都说我是个呆不住家的野孩子,小时候如此,如今亦然!即使这话贬多于褒,但是我依然非常赞同,从小到大都是个不拘的人,外表斯文内心狂野。这是我曾形容过街友的一句话,如今放在我身上也再适合不过。一直很喜欢那么一句话:青春的真谛并不是明媚的忧伤,而是为梦想而疯狂的张扬。
嗯。。。疯狂挥霍的青春才让我觉得它有价值!
前段时间在论坛看到个名剑才子写的帖子,关于欧洲工厂里的生活,让我想起了我曾经的那一短暂的工厂生涯。
那一年是我18岁的暑假,在家里读书的日子对我来说并不好过,所以那时就很期待寒暑假,期待去外面打工的日子。经一朋友介绍说PADOVA有个工厂找一名翻译,那是那几年来的第三份暑假工作,而且是离家最远的地方,让我兴奋不已。
可理想是饱满的,现实是骨感的!工厂里的环境和生活让我这个有着小小洁癖的人无法接受。刚到那几天,老板娘对我很上心,因为我不习惯跟那么多人一起吃大锅饭,她每每亲自烧东西给我吃。也没有让我在工厂里帮忙。她工厂开门不久,与丈夫意大利语都不大懂。所以我当时的工作除了帮忙去公司拿货,送货,偶尔去找公司外,就没有其它任务了,很清闲,大部分时间都在自己房里渡过,偶尔会去工厂里跟那些哥哥姐姐叔叔阿姨们闲聊。几天下来也就熟悉了,大概知道了一些内幕,当时并不知道“假对”这个词是什么意思,只知道谁跟谁住一块儿,谁跟谁是男女朋友关系,这也没什么。然后就听他们会聊自己的老公或者老婆孩子在中国干什么了,去哪儿玩了。然后我就懵了,什么情况呢?心中隐隐猜到了一些,但是也没敢问。后来渐渐的去工厂里的时间少了,我不知道该怎么跟他们相处,潜意识里对这种我觉得是出轨的行为是非常不耻的,想不通看上去那么好的大姐姐,或者哥哥怎么会做这样的事!那时我的眼里,凡事凡物除了好便是坏,嫉恶如仇,这世界就只有两种颜色,黑或者白,容不下也没有其它的颜色。无法理解他们这种生活,经常会想,他们该如何面对家里的丈夫妻子或者孩子。
几年下来,发现这种现象不仅是工厂里有,只要中国人聚集的地方都会出现“假对”。也经常会看到很多类似讨伐或谴责或叙述的帖子,人人看法不一,有鄙视的,有不耻的,有谴责的,有无视的,也有同情的。。。
归根究底只能说是欧洲的生活过于枯燥,乏味,寂寞外加压力大导致的这种现象。已经没法儿去评价它的对错,一个人的意志力太有限,道德观上来说,我不认同,可这世界有太多的灰色地带,太多东西没法儿用道德观去评价。
既然我们都是这凡尘,这时光里的过客,已经有太多无法把握的缘分,无法驻足的风景,又怎能再让道德变成束缚我们自由的枷锁?

评分

N.1101 + 1 + 5 好贴,我不支持谁支持!
芝麻开花节节高 0 + 5 好贴,我不支持谁支持!
xiaoxiaoeva + 3 原创内容,值得推荐!
蓝鸟 0 + 5 华人街有你更精彩:)
江心屿@ + 1 + 5 华人街有你更精彩:)
末代华侨 0 + 5 好贴,我不支持谁支持!
路盲小白 + 1 小小回忆录
名剑江南 + 3 外表斯文,内心狂野?
alexzou 0 + 5 原创内容,值得推荐!

沙发。(第一次坐你沙发----舒服)

评分

`素颜` 0 + 5 感谢分享~

我第一次聼到一個詞語是搭舖,意思是相互搭在一起的假夫妻,也使我驚訝不已。

评分

`素颜` 0 + 5 也有搭伙一说的

才女!!!

评分

好长 懒得看了

评分

佩服,在中国才十年文采这么好,我在国外都没怎么看中文。

评分

岁月静好只是近黄昏

评分

重蹈覆辙 发表于 2014-12-5 20:16
沙发。(第一次坐你沙发----舒服)

看吧,给警告了吧。

CELINE...发布于10 分钟前

你文采也不错,中国呆了几年

评分

我个人比较擅长写短文,这是个例外。。。

CELINE... 发表于 2014-12-5 21:06

我看过你的文章,写得很棒!

李凤姐 发表于 2014-12-5 21:11
岁月静好只是近黄昏

凤姐 你说的是年龄吗?

`素颜` 发表于 2014-12-5 21:23
凤姐 你说的是年龄吗?

凤姐自己感慨

没想到美女版主还只有20岁,我还以为你和心越差不多大了呢

名剑江南 发表于 2014-12-5 21:27
没想到美女版主还只有20岁,我还以为你和心越差不多大了呢

不止20,文里是说个大概。