此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[评论] 顾客越排外,我就越热情对待

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

意大利人排外是有目共睹的,现在再加上意大利的新闻媒体不断地报道了华人的负面新闻后,更加重了某部分意大利人的排外情绪。
最可恶的一种情况, 有些意大利人已经迈进了酒吧,一看经营者是中国人,即使吧台的华人已经友好地跟他们打招呼了,他们还是装作听而不见,并加速步伐离开酒吧。另外有种情况,当他们在某酒吧门口准备下车时,突然发现有中国人的身影,立刻乘车疾驰而去。还有一种情况稍微让人好接受一点,一进门看是中国人的,虽不甘心消费,但是碍于面子,最后还是来吧台消费了。
以上三种情况几乎每一两周总会出现在我的酒吧。虽然当时很气愤,大有一种大骂他们一顿并狠踢他们一脚的冲动,但是就算解了恨,又得到了什么呢?反而更加加重了他们扭曲的心理,甚至他们可能通过亲朋好友和媒体力量来大肆宣传,从而使得更多的意大利人理直气壮地排外,这样更造成华人在意举步维艰。
对待这类排外的人(那些蓄意挑衅滋事的人不算),他们越对我们华人不屑一顾,我们越要把工作服务态度和质量提高上去。希望他们从我们努力所做的点滴中慢慢转变不友好的态度。
经常会有些人刚开始不太愿意来吧台,但是喝了之后,态度虽谈不上大有转变,但至少都比刚进门时好很多,甚至有的离开时连连热情地和我们道别。
昨天又遇见此类态度180度转变的人。一对五六十岁的夫妻刚进酒吧,那妻子一看到我立刻表现出了不愿意进来的神情,并回头跟她丈夫窃窃私语,那丈夫示意她进来。我热情地和他们打招呼,那妻子没怎么理我,那丈夫礼貌地也打了招呼,并点了两杯cappuccino,接着走到某角落里坐下等待。我认真地做了两杯cappuccino ,并打出来一个心的图案和一个树叶的图案,再面带微笑地端给他们。回到吧台后,我刻意观察了一下他们。那丈夫问妻子好喝吗?妻子边喝边点头,并时不时地说"buono",那丈夫喝了后也表示很好喝。后来他们结账准备离开时,他们两个都乐呵呵对我说"bravissima","buono"并热情和我道别"arrivederci","buona giornata"

有时候当此类有排外思想的过路客过来喝咖啡,我如果感觉咖啡可能做不好了,就会立刻重做一杯,尽量不要让他们自以为证实了中国人的咖啡就是不好喝。每当客人之间聊天说我的咖啡好喝,我就很欣慰。起码我没有故意破坏华人給意大利人的印象。
或许有些人会说我们没必要巴结他们,他们爱来不来,不来拉倒。但是我想说,这不是巴结,毕竟对于意大利人而言,我们永远是外国人,甚至他们认为他们国家的逐步没落跟我们脱不了干系。我们华人所在的各行各业所面对的客户群体几乎是意大利人,我们要想在意大利生活顺利些,离不开和意大利人的友好相处。希望我们大家为融入意大利人的生活,都尽自己的一份努力,这不但是我们华人的任务,其实也算义务。大家一起加油吧! t0107f537dc455bbf03.jpg
编辑配图

评分

言语冰冷的小丑 + 1 + 5
Giovanna_C + 1 实在
华意服务 + 2 我们华人需要你这样的正能量!!希望大家都.
江心屿@ 0 + 5 太给力了~~
-华意服务社 + 5 共勉之
-Bambù- + 4 好贴,我不支持谁支持!
害人精 0 + 3 好贴,我不支持谁支持!
相忘江湖 + 1 太给力了~~
温存㈠丝暧 + 2 最高标准2分!全赞你了 赞你100遍都不嫌多.
末代华侨 0 + 9 好贴,我不支持谁支持!
影之 + 1 感谢你表现出华人应有的素质。改变他们古板.

在开酒吧的这几年中,我所接触的摩洛哥,吉普赛人,罗马尼亚人等外国人来我酒吧表现的还算不错,一般都是即刻消费即刻结账,即使有时消费了很多也很少很少出现故意耍滑头或贪便宜要我们请他们一杯。反而有些意大利人表现得不如他们,多消费一点就装大爷;向我们赊账时,我们是他大爷;我们要账时,他们是我们大爷。
不管怎样,只要顾客没有故意闹事,我们尽量把服务质量提上去。

赞成LZ

希望是个良性循环

嗯 cliente ha sempre ragione 微笑对待就好 反正多笑笑不会死

我记得我一个开酒吧的朋友给我讲的故事。他的酒吧都是移民居多,每次要求多,搞得他烦来烦去,日子久了,他和他老娘对待客人都很冷淡。每天都是大便脸,客人们也是就着他们的大便脸小心翼翼地吃着早餐。后来有一天早上,不知道他想起什么高兴的事,打咖啡的时候对客人笑了一下,给那客人“吓”坏了,说,你出什么事了,我哪里做错了,你居然用笑容面对我。
后来,我那朋友说,会笑了以后感觉客人们也挺幽默的。

己所不欲,勿施于人。每个人都希望自己去消费的时候可以得到笑脸相迎,度己及人,对不是故意使坏的客人,笑脸相迎,这是一种修养和心态。书上说,爱笑的人运气不会太差的。

赞。。。希望多些楼主这样的人。

serena91 发表于 2014-11-21 12:24
嗯 cliente ha sempre ragione 微笑对待就好 反正多笑笑不会死

这句意大利语就不赞成了 道理和尊严还是要的 不能一枚的弯腰!服务不是卖尊严!平等交易!

是这样的,我上次也碰到一位看上去就很苛刻的小妇人,进来点东西满脸不乐意,语气态度很不友好,照往常这样的客人我也不爱答理没啥好脸色看,刚好那天我心情不错,打的cappuccino 也漂亮顺手,不经意间还夸了句她今天的发髻盘得很漂亮,对方的态度马上柔和下来,并说很抱歉刚才对我的语气不好,喝完咖啡还很热情地让我过去和她合影留念,最后祝福不断、满脸愉悦地离开了我的酒吧。

头像被屏蔽
很多的意大利人就会装B,

影之 发表于 2014-11-21 12:38
我记得我一个开酒吧的朋友给我讲的故事。他的酒吧都是移民居多,每次要求多,搞得他烦来烦去,日子久了,他 ...

我也曾经有过类似的误区,但是幸亏悔悟不算晚。
其实将心比心,我们出门消费,遇到服务态度差的人,我们心理也会暗骂并告诉自己下次不再去光顾了。
其实恶心循环是很可怕的。当我们因某顾客的做法而生气,影响了心情,后来对待其他的客人一时也开心不起来,甚至发火殃及无辜的其他客人。久而久之,客人越来越少。生意差了,更担心了,更笑不出来了,接着又是拉着脸对待客人。恶性循环下去,不关门大吉才怪
回复 支持 1 反对 0

事实是,我们在意大利时间久了,,,
不知不觉中已经改变了,不中不意itay,卡在中间

只能积极融入,人生如戏啊,你表演好,才会有掌声。

有多少人能懂得其中的道理呢