此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[原创] 助人为乐之'华人街抑郁症大叔'

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

你有求人帮忙却被拒绝过吗?有没有人主动帮过你?有没有过陌生人或者不怎么熟悉的人给你的帮助比熟人还大?你有热心帮助过别人吗?意外受到帮助是不是特别开心?
助人为乐是从小学校老师就教我们的道理,我一直是个热心的人,只要我觉得值得的,我就会努力帮忙。但是,社会和人心是复杂的,最近听到的一些别人的经历让我有点摇摆,其实帮忙是要量力而为的,也要看人和看情况。
比我资深的街友应该有些会认识' 不后悔1314', 他曾经是问答版块的管理员,一年前因为抑郁症退出了华人街。我跟他认识了正好一个月了,因为我曾经因为好朋友得了抑郁症而发过一帖子询问意见。他热心地给我留了言和联系方式,他希望能够帮助到我朋友。
我印象最深的一句话就是他跟我说'你没有得过抑郁症,你无法体会那种痛苦和煎熬。' 他切身体验过,所以对这一类病人特别关心。如今,他已经帮助了三位抑郁症患者,第一位已经恢复得差不多了,另外两个还不错,服药期间。
他让我称呼他为大叔,他有两个可爱的儿子在中国,他是做工厂的,算半个老板吧。从查病到郁闷,抑郁症已经折磨了他五年。自从他承认了自己的病情并配合医生后,通过药物和自身强大的意志力,他现在恢复得不错。现在开始戒药,所以情绪容易波动和紧张。
我很惭愧,他对我朋友病情的关注度比我还高。我给了他朋友妈妈的联系方式,他每天向我报道情况,还鼓励我多联系她,问候她。我们不懂的人容易低估抑郁症的严重性。 当然要想和她妈妈沟通也是花了他好多耐心,原本我以为他们是老乡,他的可信度会高一点。但那阿姨由于工作繁忙,有时无法及时回复他,把他着急死了。而且她是外行人,她只能采取一些他的意见,别的都等医生的说法怎样。她在电话里有跟我说过,非常感谢他的出现,他的热心,他的帮忙和他的意见。在此,我也感谢那些给我建议的街友,现在我朋友一家人回中国休息几个月,希望情况会好转。
这位大叔很幸运,他有个非常爱他的贤惠的老婆,几年来不离不弃,而且还倍加照顾,让他感到有点亏欠。有一天,因为我这个小p孩不经意的一句话让他找回了什么,我的提醒让他有了个新的开始。我叫他有时间就多陪陪老婆,当天,他就带她去附近的公园转了一下午,五年来,他们都没有去哪里溜达过。那一天,他们两都很开心,他也露出了笑容,拍了很多照片。我曾经叫他多做户外运动,他告诉我对于一个抑郁症患者这是一件困难的事情。最近他买了新车,很是激动。我没想到,原来他很久没有开过远的地方了。
他是那个总是怂恿我写帖子的幕后人,当然,我是自己想写的时候才写。有一天,他突然问我关于朋友病情以外的问题,问我当晚有没有散讲,他已经习惯了读我那流水账式的帖子了,他觉得有意思,有真实性,成为了我的粉丝。哈哈,我给吓到了。不过,他每一次都能给出很中肯的评论和称赞。谢谢他的支持。我那篇最具有争论性的关于意大利人的看法的帖子让他捏了把冷汗,他赞同我,开玩笑说我准备被喷吧。但是我的承受能力远远大过了他的想象,让他感到吃惊。
他是华人街的前辈,教了我一些道理,有一点我记得很清楚在我想生气时,叫我学习李凤姐的心态。华人街有很多沉默的高人。
自愿无偿帮助一个人和因人恳求被迫帮助是两个性质不一样的help.不过,我们永远要感谢那些向我们伸出过援手的人,更要感恩那些热心的人。在我们的能力范围内,能够帮助到别人也是一件好事,其实自己也会很开心。雪中送炭永远比锦上添花实际。

每次我说不想再写的时候,大叔总说我还欠他一篇抑郁症大叔的帖子,可我在不熟悉的情况下,也没有灵感。总是拖啊拖。
今天11月12日,是这位蒋大叔35周岁的生日,让我们一起祝他生日快乐,身体健康,开心快乐,早日彻底和抑郁症say goodbye,早日在华人街继续活跃!嘻嘻,Happy birthday to you!
编辑配图

评分

喜欢珊瑚 + 4 助人为乐^_^
抹茶冰淇淋 0 + 1 原创内容,值得推荐!
xiaoxiaoeva + 3 助人为乐^_^
谷中百合 + 3 太给力了~~
江心屿@ + 1 + 5 太给力了~~
毋忘我 + 1 感谢分享!果断放下最後一分了.
影舞 + 2 太给力了~~
默子涙 + 4
末代华侨 0 + 9 原创内容,值得推荐!

顶一个

CELINE...发布于3 分钟前
你有求人帮忙却被拒绝过吗?有没有人主动帮过你?有没有过陌生人或者不怎么熟悉的人给你的帮助比熟人还大?...

祝大叔生日快乐!

头像被屏蔽

生日快乐,

头像被屏蔽
CELINE...发布于5 分钟前
你有求人帮忙却被拒绝过吗?有没有人主动帮过你?有没有过陌生人或者不怎么熟悉的人给你的帮助比熟人还大?...

住祝大叔生日快乐

出门在外经常得到别人的帮助,相信好人有好报的路过

这个社会需要正能量

赞一个的

头像被屏蔽
忧郁症是很恐怖的一种心理病   多半是以自杀结束生命

35就大叔啦?

头像被屏蔽
楼主分享的好啊
如果换成我分享几位朋友的治愈成果,恐怕就挨砖头儿啦

评分

江心屿@ 0 + 5 华人街有你更精彩:)

祝1314大叔早日康复,生日快乐!
楼主写得很好,也是热心人

祝年轻大叔生日快乐。