此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[原创] 我的偷渡路(后记1)意大利初印象

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

是夜,我伫立窗前,思绪万千,黑夜如漆,极目远望。
天边一道流星划过,瞬间消失,短暂而璀璨。
回首踏上欧洲的历程,已经风风雨雨十几年。
往事如烟,心里不由一阵唏嘘,空惆怅。
遥想当年,踌躇满志,豪情万丈。
而如今竟是满眼沧桑。
或许人未老,心已老。
话说出门一里,不如家里,更何况是千万里外的欧洲。
有谁愿意远离亲人,背井离乡,只为遍尝那孤独的哀伤。
又有谁愿意四处飘泊,居无定所,只为体会那寂寞的时光。
我常想,这十几年,我得到了什么,又失去了什么。
在这里,我拼搏过,颓废过,欢笑过,流泪过。。
青春已埋葬在那暗无天日的工厂生活里,度日如年。
青春已虚度在那轻敲键盘的日日夜夜里,得过且过。
青春已消逝在那枯燥无味的欧洲生活里,平淡如水。
多少次,我抬头仰望那360度的天空,大雁飞过,只留雁声。
多少次,我看到庭前春去秋来,花开花谢,残红乱舞,落英缤纷。
多少次,我梦里又回江南水乡,烟雨推窗,伊人在湖之畔。
再回首,发现岁月已渐行渐远,青春一去不返。
时间已悄悄地带走一切的喜怒忧伤。
我们不再年轻。
脚下的路还很长,它将通往何方?
是否还能够披荆斩棘,勇闯前方,重温年少时的梦想。
或是泡壶清茶,静下心来,慢慢品尝。
还是点一支烟,看着烟雾,四处飘散。

_______________________________________________________________________分割线

在火车站碰到久违的亲人,虽然这两个月多三天的偷渡路,说久也不久,说短也不短。但我还是有点恍若隔世的感觉。那一刻,我有流泪的冲动,这几十个风风雨雨,爬山涉水,风餐露宿,生死悬于一线的日子总算过去了。还好,我没让眼泪流下来,男儿有泪不轻弹嘛。
    爸爸苍老了很多,因为一直没有我的消息,几乎每天都是毫无例外地打好几通电话回中国询问,但却一直没我的消息。
    阿顺和阿国在由斯洛文尼亚到意大利边境的时候,被巡逻人员发现。阿国同一行十几人都被抓住,坐牢坐了好几个月,最后还是逃不了被遣送回国的命运。阿顺情急之下跳进河里,最终历尽艰辛到达了NAPOLI,比我早一个月到达意大利。但是我爸爸始终联系不到阿顺。听阿顺的村里人说,好像我也跳进了河里,不知所踪。这使得我爸妈更为紧张万分,心急如焚。家乡的亲人们把蛇头家的门槛都拆了,也无济于事,因为蛇头已经不知所踪。。最后这一切由于我的顺利到达,才使他们心中的疑惑,焦急,担心之情烟消云散,那高悬的心终于放了下来。
    在从PADOVA到PRATO的火车上,我终于有幸一窥这在路上日思夜想的梦中天堂的人情风貌。
    早在家乡的时候,就对这个有着像中国一样悠久历史的古老国度有所了解。
    古罗马帝国几千年的辉煌历史自不必赘述。单论经济,那时候的意大利还是世界上的第七大工业大国。地理位置独特,就像一只靴子探进地中海。由于得天独厚的地理位置,使得意大利有两条长长的海岸线:有众多著名的海滩,是享受日光浴的绝佳场所。还有不计其数的富饶海产,是吃货的不二选择。还是一个非常有名气的旅游大国,千年帝都的罗马,欧洲文艺复兴中心的佛罗伦萨,时尚之都米兰,水上城市威尼斯,比萨的斜塔,拿波里的庞贝古城。。等等,一时半会还真说不完。
    意大利的意甲当时在世界上属第一联赛,有小世界杯的美誉。有很多我喜欢的黄金一代的球星:外星人罗纳尔多,战神巴蒂,忧郁王子罗伯特、巴乔,核弹头舍普琴科,国王阿德,新普拉蒂尼齐达内。。在高中时代,我们一帮同学说起意大利甲级联赛,那可是唾沫横飞,神采飞扬,十分向往的。
    我之所以毫不犹豫地踏上到意大利的偷渡之路,以上所述也是很大的一个原因。
    在火车座位上,我尽力欣赏着意大利的一切:红墙黄瓦别有风致的乡村小屋,虽不像中国那样高楼大厦拔地而起,但错落有致。像被理发师精心打扮的小山坡,栽种着各式各样的水果植物,郁郁葱葱的参天古树。宏伟壮观的欧洲式建筑和大教堂,随处可见。整洁干净的街道,令人神清气爽的清新空气。衣着得体,脸上洋溢着幸福笑容的人们。。
     我对于这一切无疑充满着新奇、兴奋的渴望,对于以后在这片神奇的土地上的生活,有点向往起来。

20131003023122373.jpg 编辑配图

评分

喜欢珊瑚 + 4 太给力了~~
`素颜` + 1 + 5 太给力了~
chenzheng1978 + 1 欧洲的日子我们懂!
无奈2 + 2 感谢分享^_^
老毛毛虫 + 3 华人街有你更精彩:)
眯眯眼 + 3 华人街有你更精彩:)
蓝鸟 0 + 5 太给力了~~
532613475 + 2 太给力了~~
小M 0 + 5 感谢分享^_^
扫黑急先锋 + 2 好贴,我不支持谁支持!
路盲小白 + 1 持之以恒,赞
末代华侨 0 + 9 好贴,我不支持谁支持!
江心屿@ + 1 + 5 华人街有你更精彩:)
-Bambù- + 4 好贴,我不支持谁支持!
芝麻开花节节高 0 + 5 太给力了~~
xiaoxiaoeva + 3 太给力了~~
李凤姐 + 3 太给力了~~
毋忘我 + 3 精彩⋯⋯
Wsqlbwzwj + 1 我对意大利的初印象却是古老残破有厚重感。.
alexzou + 5 华人街有你更精彩:)

阿弥陀佛……施主……你又写文章了……可有稿费?

评分

名剑江南 + 3 感谢沙发王

回复 支持 1 反对 0

念起念灭 发表于 2014-11-6 21:17
阿弥陀佛……施主……你又写文章了……可有稿费?

没有稿费,你是否想要赞助一下?

名剑江南 发表于 2014-11-6 21:18
没有稿费,你是否想要赞助一下?

俺穷的都要去化缘了……那来的给你赞助……要不你借我点钱做本钱,我发财了过来再赞助你?

看这架式,又是长篇?

评分

名剑江南 + 3 长即是短,短即是长。

念起念灭 发表于 2014-11-6 21:20
俺穷的都要去化缘了……那来的给你赞助……要不你借我点钱做本钱,我发财了过来再赞助你? ...

不用谦虚了,谁不知道你是钻石王老五啊,也是姓王的。。我不会向你借钱的,你只需要赞助一下就可以了

Wsqlbwzwj 发表于 2014-11-6 21:20
看这架式,又是长篇?

何以见得?

毛毛期待續集是沒錯的。喜歡看。江南才子當之無愧

评分

名剑江南 + 3 感谢毛毛的支持

毋忘我 发表于 2014-11-6 21:25
毛毛期待續集是沒錯的。喜歡看。江南才子當之無愧

没事情的话,就把那段可歌可泣,惊天动地,风月无边的青春经历书写一下嘛

因为最后一句似意犹未尽哪…

难道猜错,打算腰斩于此了?

Wsqlbwzwj 发表于 2014-11-6 21:28
因为最后一句似意犹未尽哪…

难道猜错,打算腰斩于此了?

腰斩可是满清十大酷刑噢,旧时代的糟粕,我们当然是不提倡的

我无怨,亦无悔,逝去的青春换回的是生活的阅历,儿女的成长,踏实的生活,幸福的家庭。回顾偷渡的路程,仿佛前生前世,快艇的180度直立,几十人快速挤进小型货车,窗户紧闭,密不透风,躺在敞篷货车上,在山间弯延前行,在废弃工厂换车,过边界的匍匐前进,哦,多丰富的生活阅历,现在想起,却是如此惊心,现在不再年轻,希望大家身体健康,事事顺心。

评分

名剑江南 + 3 感谢分享经历,无怨也无悔
Wsqlbwzwj + 1 快艇180度直立,兄弟,那叫"倒开"是么?.

雨花石 发表于 2014-11-6 21:30
我无怨,亦无悔,逝去的青春换回的是生活的阅历,儿女的成长,踏实的生活,幸福的家庭。回顾偷渡的路程,仿 ...

感谢分享偷渡经历,祝你也生活愉快,日日顺心`

名剑江南 发表于 2014-11-6 21:30
腰斩可是满清十大酷刑噢,旧时代的糟粕,我们当然是不提倡的

我给你绕懵了,倒底是长还是短哪,有准数没?

名剑江南 发表于 2014-11-6 21:27
没事情的话,就把那段可歌可泣,惊天动地,风月无边的青春经历书写一下嘛
...

這些寶貴的経历,不是人人可得。至少壯大了自己的應變能力。