此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[原创] (三)我的偷渡路——到达越南首都河内

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

一直走到东方有了点依稀的曙光,我们终于到达了一个看似平原的地带:山少了,稻田多了,不远处有条公路,公路上还有车子来往。
   越南人叫我们伏在草丛里面,不要说话。我望见不远处有个岗哨,上面有拿着枪的士兵走来走去,就只差电影场景里面那道大大的探照灯白光照射过来了。
   九月的越南,正是盛夏的季节,虫蚁个头也特别大,蚊子在耳边“嗡嗡”的作响。我们不时的拍下蚊子,撇开快要爬到脸上的虫子和蚂蚁。但那两个越南人指了指哨岗处,意思叫我们别动,做了个手枪的姿势,意思是乱动的话,很可能会有子弹飞过来。我们无奈之下,只好安静的趴在那里,忍受不了的时候,小心翼翼的抓下特别猖獗的虫子和蚊子。
   等了不到一个小时左右,越南人打了个前进的手势。我们轻轻地起身,往公路旁靠。有一辆面包车开过来,我们很迅速地上了面包车,车子急驰而去。
   面包车开到一个大巴的站头,我们在一个快餐店吃了盒饭,虽然菜不好,我们爬了一夜的山,滴水未进,都狼吞虎咽起来,只觉那顿吃的欢。吃好了饭,休息了一下,就上了一辆长途客运大巴。越南的大巴位置不大,比起现在中国民航回中国的那个位置还小,大概是由于越南人都比较瘦小的原因。我们不可以交谈,怕被人知道我们是外乡人,太阳直直地照下来,车里又闷又热。但没办法,在百无聊赖之际,只好欣赏车窗外这个同是社会主义国家的沿途风景。
   道路两旁的商店很多,基本上是水果店,上面横着或竖着一根、两根的日光灯。招牌上都是英语或者应该是法语。我一直以为越南的文字会跟日文或韩文一样受着汉化的影响,现在看来,竟也沿用了拉丁文字。
   大巴有时也在一些站口停顿,一停下来,就有带着大斗笠的越南妹子提着水果篮蜂拥上来叫卖,在这一天里,我们再没吃任何东西,钱被搜刮光了,只能够看着那些水果篮。比较有趣的是越南的男人除了戴大斗笠之外,还喜欢戴着绿色的帽子,后来听说越南的男人都以戴着绿帽子为荣。
   一个最深刻的印象就是越南的摩托车特别多,轿车却很少,基本是属于国内那种小型电动车,有的电动车上还坐了四、五个人,我不由得佩服他们的驾车技术起来。
   大巴经过一天的颠簸,终于到站了。那两人把我们引进一户人家,我们上了二楼,倒还干净。不一会儿,主人家就叫我们下来吃饭了,居然有鱼有肉,大家都吃的饱饱的。在主人家的同意下,我们都洗了个澡,没有换洗的衣服,重新穿上由于爬山爬的脏兮兮的衣服。
   不一会儿,有一个身穿军装头戴军帽的老头来了。老头看上去很和蔼可亲,笑眯眯的,居然会说着半生不熟的中文,告诉我们已经到了越南的首都——河内,还把他的手枪拿出来给我们看。阿健向老头要香烟,老头也照办了。出去了一会,带来了香烟和几身干净的衣服。阿健递给我一只烟,我本来不抽烟,但在那种环境下,也拿过来猛抽一口,被呛的不行。以后在路上断断续续地都有抽。
   老头叫我们好好休息,明天晚上就要穿越边境去柬埔寨金边了。那一个在河内的夜晚,由于爬了一夜的山,又在大巴上颠簸了一天,我倒下来便呼呼大睡,全然不在意今后的道路是否曲折,是否充满艰难险阻。。

20121210080823136.jpg 编辑配图

评分

扫黑急先锋 + 1 原创内容,值得推荐!
路盲小白 + 1 这集语言简炼,叙事清晰,而且人名规范了,.
芝麻开花节节高 0 + 5 原创内容,值得推荐!
眯眯眼 + 3 好贴,我不支持谁支持!
末代华侨 0 + 9 好贴,我不支持谁支持!
-Bambù- + 4 华人街有你更精彩:)
Wsqlbwzwj + 1 原来越南才是去汉化最彻底的周边国家。.
蓝鸟 0 + 5 感谢分享^_^
东方时空 + 2 感谢分享^_^
江心屿@ + 3 华人街有你更精彩:)

沙发先。

评分

名剑江南 + 3 感谢沙发~·

这些经历是很宝贵的回忆,好像一个探险故事,如果能确保安全到达终点,我也愿意尝试

评分

名剑江南 + 2 太给力了~~

尐溴溴 发表于 2014-10-5 21:19
这些经历是很宝贵的回忆,好像一个探险故事,如果能确保安全到达终点,我也愿意尝试
...

不一定的,多佛惨案死了58个中国人,其实跟我们后来的境况是一样的
我只能够庆幸:我们最终安然地到达了目的地,虽然艰难,但至少:人还活着.

沙发啊.....越南不是很多河的吗?有上那些小艇吗?所见所闻影响一生啊.你的经历是无法想象的..期待续集..

评分

名剑江南 + 2 太给力了~~

偷渡的路途原来是那么的遥远啊

评分

名剑江南 + 2 感谢分享^_^

评分

清雅丽人 发表于 2014-10-5 21:22
沙发啊.....越南不是很多河的吗?有上那些小艇吗?所见所闻影响一生啊.你的经历是无法想象的..期待续 ...

没有看见小艇,只看见了戴着绿帽子的越南男人

我是九八年做飞机直达马德里的

评分

东方时空 发表于 2014-10-5 21:24
偷渡的路途原来是那么的遥远啊

你以为是去香港旅游了一圈然后坐上飞机直达意大利啊

这漫漫长路踏遍千山万水  一路过来的磨难可想而知

空一号 发表于 2014-10-5 21:25
我是九八年做飞机直达马德里的

九八年那时候的就直飞,说明你运气好

难怪。我公公说。我们这几年出来的人。是很幸福的。看的我心里有些害怕

评分

东方时空 发表于 2014-10-5 21:27
这漫漫长路踏遍千山万水  一路过来的磨难可想而知

但是最主要的是:毕竟都已经是过去式了

sera 发表于 2014-10-5 21:27
难怪。我公公说。我们这几年出来的人。是很幸福的。看的我心里有些害怕

不用怕,好戏还在后头