此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[原创] (二)我的偷渡路——爬山去越南

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

车子在凭祥一家旅馆前面停下,我们上了二楼的一个房间里。
   已经有两个邻镇的小伙子在那里等了几天了。一个叫啊国,22岁,双眼透露一股机灵。一个叫啊建,21岁,瘦、高,平时不喜言语。啊国告诉我们,此行的目的就是准备爬山去越南,然后到柬埔寨金边的。此时,我们才明白,原来所谓的直飞,就是温州飞到南宁的意思。我心里有了个疙瘩,动摇了回家的念头,我问啊顺的意思。啊顺则表示这是他第二次在路上了,不准备回去,既来之,则安之吧。再听到啊国是第三次出发了,我也就有点心安理得了。
   那几天在凭祥等待的日子过的倒是挺惬意的,一日三餐都是四菜一汤(老板买单),无聊的时候四人还可以打打双扣。还去外面的市场上转了一圈,那里红木批发搞的非常红火,里面工作的越南人也很多,除此之外,金银珠玉的交易市场也很大,不过我们都没买。
   过了一个星期左右,旅店老板告诉我们,第二天准备出发了,叫我们好好休息。那一夜,我们都很兴奋。我翻来覆去的就是睡不着,为了保存体力,我只好尽力使自己睡着,半梦半醒地睡了一会。
   第二天,傍晚时分,胖女人来了,还带了两个人,一部车子。我们背起早已经收拾好的行装,上了车。车子往密林方向开去。
   车子在密林里大约开了半小时左右,到了一个类似于海关的关口前停下。只见胖女人下了车上去同里面的军人谈了几句。栏杆就打开了,车子继续前行。天色已经完全暗下来了,那条道上只有我们的车子在开着,没有任何一辆别的车子。大概又开了半小时左右,胖女人叫我们下车跟着起先那两人,交待了几句,就开回去了。
   四周一片漆黑,远处有不知名的鸟类呱呱的哀嚎着。那两人打着手电筒在前面走,我们四人跟在后面。山路很崎岖,很难走,其实也不算路,大概是偷渡的人走的多了,就有了一条不是路的路。四周都是树木,我们经常要抓住树枝,手上使劲,才可以攀上去。那两人看来是走惯夜路山路之人,走的比较快,我们尽力地跟在后面。我背着一个大背包,手上还提着一个袋子,走在最后面。啊顺接过我的袋子,时不时的拉我一把,我才得以跟上行程。
   这样走了好几个上坡,下坡,走到一个空旷的地上,有两个人在那里抽烟。起先那两人走过去交头接耳了一番,就过来要求我们把行李给他们,说是为了爬山能够方便点。我们当然不给了,那几人就过来抢包,抢了包就往包里搜东西,把我的牙膏都扔出去了——那牙膏里可装着我的五百美金啊,我就抹黑过去找,但是找不到。那些人就问我干嘛,我只好说了实情,后来牙膏找到了,却不还我,我向他们要,却被狠狠的打了一巴掌,叫我安静点。啊国就劝我,到了意大利之后,去找老板算,老板应该会算给我的,我也没有办法了。啊顺他们四人也全被搜走了钱财,只不过他们都比我好点,带的不多。就啊国最聪明,悄悄地藏起了100美金,那次不知道是藏在嘴里还是藏在什么地方。
   那两人带着我们的行李回去了,我们就由后来的那两个越南人带路,继续前行。我由于被抢了行李和美金,一路上走的心不在焉的。突然脚下一个打滑,就滚了下去,幸亏树木很多,我的身子撞在一颗树上,我伸出双手乱抓,被我抓到一颗树枝,手掌被树枝划破了一道长长的伤口,鲜血直流——直到现在左手掌心一侧还有一个长长的疤痕,每当看到这个疤痕,我就想起从山坡上滚下来的那心惊胆战的一刻,还心有余悸。
   那一刻,我只觉全身无力,连爬起来的勇气仿佛都没有了,只想静静地躺在那里。啊顺见此情形,赶忙跑下山坡,把我拉起来。有个越南人还过来打了啊顺的头一下,嘴里叽里呱啦的不知道说些什么。另一个越南人扯下一根白布,帮我随便包扎了一下,休息了一会,继续前行。
   我们在伸手不见五指的黑暗中,走过了一个又一个的山头,到处是黑漆漆的一片,到处是茂密的树林,到处是一个又一个的山头,已经根本数不清楚过了多少个上坡和下坡。从晚上九点十分一直走到东方有了点依稀的曙光。。

文:名剑江南

编辑配图

评分

`素颜` 0 + 5 支持支持~
单曲循环 + 3 不容易!顶!
毋忘我 + 3 支持好帖,支持原創
芝麻开花节节高 0 + 5 好贴,我不支持谁支持!
-Bambù- + 4 太给力了~~
路盲小白 + 1 记得好详细。不过人名是“阿”不是“啊”吧.
江心屿@ + 3 华人街有你更精彩:)
xiaoxiaoeva + 3 太给力了~~
扫黑急先锋 + 2 原创内容,值得推荐!
美酒咖啡 + 4 原创内容,值得推荐!
Wsqlbwzwj + 1 这一分给阿顺,是个靠谱的好小伙呀!.
蓝鸟 0 + 5 好贴,我不支持谁支持!
东方时空 + 3 好贴,我不支持谁支持!
末代华侨 0 + 9 好贴,我不支持谁支持!
532613475 + 2 好贴,我不支持谁支持!
眯眯眼 + 3 好贴,我不支持谁支持!

自己沙发

评分

江心屿@ + 3 继续加油^_^

评分

名剑江南 + 2 感谢分享^_^

感谢观看。

想起我的偷渡路,虽然那时不知胆战心惊,但是也滿顺利的,整整走了2个月的偷渡路。

楼主艰辛啊!加油!等后续...

评分

前排占位慢慢看

评分

后来到达意大利的时候我说,如果不要路费13万5千我还想再走一次。因为经过每个国家的时候对于从来没出过远门的我来说,真的大开眼见。

自己抢沙发,还要我配图

评分

名剑江南 + 2 太给力了~~

ANGELlNA 发表于 2014-10-3 20:26
想起我的偷渡路,虽然那时不知胆战心惊,但是也滿顺利的,整整走了2个月的偷渡路。
...

顺利就好,想当年从越南路线经过的,跟我的情况都是大同小异

Viola的幸福 发表于 2014-10-3 20:26
楼主艰辛啊!加油!等后续...

感谢支持,我会努力更新的..

眯眯眼 发表于 2014-10-3 20:27
前排占位慢慢看

感谢眯姐的大力支持..

先赞下  顶楼主继续   

评分

ANGELlNA 发表于 2014-10-3 20:29
后来到达意大利的时候我说,如果不要路费13万5千我还想再走一次。因为经过每个国家的时候对于从来没出过远 ...

可能你走的太顺利了,如果看完我的偷渡路,可能就不会这么说了

末代华侨 发表于 2014-10-3 20:30
自己抢沙发,还要我配图

乔帮主,辛苦辛苦..
下次有缘相聚的话,我会递一只烟给你的
…^_^