此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[活动] 【思乡情】自制手工月饼迎中秋

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

005.jpeg 004.jpeg psb(2).jpg 今年的中秋节,是第二次尝试着做月饼。不管是样子,还是口味,技术显然明显提高。
送给亲朋好友都说比买来的好吃,明年可以试着准备卖卖看。敬请期待!

好吧,勤劳的楼主应广大筒子们的热情,来更新一下广式月饼的一般制作过程

制作过程参见君之的新浪博客(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a5089ff0102etn3.html),楼主略有修改
【广式豆沙月饼】(参考分量:规格为75克的月饼17个)
配料:
月饼皮:中筋面粉165克,转化糖浆116( 转化糖浆的制作链接http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a5089ff0100acy4.html),花生油50克(没有可用一般的葵花籽油代替),枧水4克(食用碱和水13的比例兑换而成,),吉士粉4g(没有可不用)

广式豆沙馅:红豆270克,细砂糖290克,花生油120克,熟面粉20

表面刷液:蛋黄水(蛋黄1 蛋清1大勺调匀而成)

烤焙:200度,中层,约20分钟。烤5分钟定型后取出来刷蛋黄水
制作过程
1、首先制作豆沙馅。红豆洗净。

2、在红豆里加入足量的水(楼主用高压锅,红豆和水12比例),放入锅里大火煮开,用小火煮至软烂(我用高压锅压了半个小时)。要煮到彻底软烂,不能有发硬的感觉。

3、煮好的红豆加煮红豆的水,放入食品料理机里打成细腻的泥状(加水的量根据实际情况决定,水加少了会打不动,水加多了打成的泥比较稀,之后炒的时候会花更多时间)。

4、加入全部的糖,用中火加热,一直炒到糖溶化。

5、继续中火翻炒,期间分三次加入花生油。每次都要炒到油完全被豆沙吸收以后,再加下一次。(这点很重要,一定要做到)

6、加完花生油以后,继续翻炒,将水分慢慢炒干。

7、馅儿越炒越干了。

8、炒到非常稠厚的时候,加入熟面粉(普通的面粉,放锅里小火炒熟没有生粉的味道即可),继续翻炒至面粉和馅混合均匀。炒好的馅建议平铺在大的盘子里,可以使馅快速的冷却。馅一定要炒干一些哦。
9、接着制作月饼皮。转化糖浆、花生油、枧水倒入碗里,用手动打蛋器搅拌均匀。
10、面粉过筛入糖浆里。(不用过筛也可以)

11、用刮刀拌匀成为面团。

12、刚拌好的面团很粘,将面团用保鲜膜包好,放到冰箱至少冷藏1个小时以上再使用。

13、将馅和皮分成需要的分数。一般来说,皮和馅的比例为2:8。比如模具是75克的,就将皮分成20克每份,馅55克每份。

14、手上拍点面粉防粘,取一块皮在手心压扁。

15、将馅放在皮上。

16、用左手大鱼际的部位推月饼皮,并用手指不断转动皮和馅,使皮慢慢的包裹在馅上。
17、包好后小心地收口。
18、都包好以后。在月饼模具里放一些面粉,用手掌压住模具口,晃动几下,使面粉均匀的撒在模具里。倒出多余的面粉。

19、将包好的月饼坯放入模具里。

20、在案板上压出月饼的形状。将压好的月饼小心地移到烤盘上。月饼都包好以后,表面喷一点水。放入预热好上下火200℃的烤箱,烤5分钟后取出,在表面薄薄地刷一层蛋黄水,重新放入烤箱,190℃烤15分钟左右,至表面金黄即可出炉

评分

网站编辑 + 10 0 活动奖励
FM813 + 1 感谢分享^_^
蓝鸟 + 1 + 5 好贴,我不支持谁支持!
双刀流星 0 + 5 感谢分享^_^
江心屿@ + 3 感谢分享^_^
Pascal 0 + 5 感谢分享^_^

不错,都是你自己做的吗?

评分

双刀流星 0 + 5 助人为乐^_^

蓝鸟 发表于 2014-9-6 20:49
不错,都是你自己做的吗?

对的,从馅儿料到冰皮,全部自己手作,没有任何添加剂。

多谢夸奖

天, 为什么比我买的月饼还好看?

随遇而_An 发表于 2014-9-6 22:44

如果写上制作过程你可以参加中秋节【思乡情】活动的

随遇而_An 发表于 2014-9-6 22:44

做得很好啊,但好像不算冰皮月饼吧?

饼皮?

用了澄粉吗,澄粉哪里有卖?

哇 卖相很给力啊

很漂亮,豆莎馅吧

求制作详细图文

fannyparis 发表于 2014-9-6 23:00
天, 为什么比我买的月饼还好看?

好吧,小得意一下,谢谢夸奖

江心屿@ 发表于 2014-9-7 00:08
做得很好啊,但好像不算冰皮月饼吧?

饼皮?

额,打错了,的确是饼皮!

xey 发表于 2014-9-7 01:20
很漂亮,豆莎馅吧

不只是豆沙馅儿的。莲蓉蛋黄,纯莲蓉,白豆沙,南瓜,红豆沙,五仁,绿茶
这些今年都做了,莲蓉蛋黄最好吃,都被吃光了已经。