此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 清明节

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
又是清明节。
是真的么,你已经离开我7年了。。。不能相信,我可以在你离开后生活了7年,7个春夏秋冬,2555个日日夜夜。。。不思量 ;自难忘。
又是清明节。
这个草长莺飞的季节。。。说起“草长莺飞”就想起了郭德纲。2004年秋天,你的身体已病入膏肓,虽然我们还不知道,而你自己总归是知道的。在那些身心备受煎熬的日子里,你是经常躺在床上听老郭的相声。你说:“他说得还不错,不贫,嗓子也好,唱得也好。”
从此我才知道了当时还是非著名的郭德纲。在以后的岁月里,在想念你的岁月里,在无聊空虚郁闷沮丧的岁月里,我经常在夜晚听他的相声,那里有生活,有辛酸,有无奈,有坚韧,有幽默,有智慧,就像你。
又是清明节。
我人在国外,不能常去给你扫墓。我知道你也不会太在意这些。你说:“活着孝顺才是真孝顺,死了都白搭!”
我每次去给你扫墓,都会有人跟在旁边。虽然眼泪会突然流下来,但还是会觉得当着大家的面很难为情。多么希望能一个人待在你的旁边,静静地渡过一个下午 -- 就象我小时候那样,我躺在床上看闲书,你坐在床边上身子左右轻轻晃着,有时候还抽根烟。 淡淡的香烟味,午后的阳光,你的悠闲,我的幸福,岁月的静好。。。
又是清明节。
我现在通过妈妈的电话指导学会做很多好吃的家常菜,会包饺子/馄炖/包子,烙肉饼/盒子,做炸酱面,茄子面,西红柿鸡蛋面,各种热汤面。。。你一定非常高兴我这么有能耐。你说:“艺不压身。”你说:“人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌。”你说:“这孩子爱吃,以后准饿不着!”
现在我给我爱的家人做饭,看他们吃得香就很开心。我想你当年一定也是同样的心情吧。我很希望把我的手艺教给我的孩子们,这样当我不在身边他们也能吃到可口的饭菜。你也是这样想的吧。可那时的我是如此的自私和无知,不能体会你的心,不知如何回报你的爱。虽然知道你是不要一丝回报的,而我还会是让你有些失望了吧。我说过结婚以后和你一起住,我说过永远陪在你身边。。。可这些我都没有做到。我在当时根本就忘了这些话,我活在自己的自私中,忘记了生命的真谛。。。直到你离开了我,离开了这个世界。。。子欲孝而亲不在!
又是清明节。
我还记得2004年十一是你最后一次和我们打麻将,吃你喜欢的河螃蟹;
我还记得你入院前我们最后一次拥抱,在盛开的黄色菊花前;
我还记得你的手是如此的细腻白皙,虽然你干了一辈子的家务活;
我还记得博士后的大姐夫说你是我们家最有智慧的人,虽然你只认识自己的名字;
我还记得很多很多有关你的美好的东西,很多很多快乐的时光。。。
又是清明节。
张爱玲说祖父母是好的,他们不会说什么,只是静静的躺在我们的身体里,血液里。你在么?在这里,在我身体里?女儿的鼻子好像很像你。。。是呀,你在这里,你一定是在这里。

评分

阿亮 + 10 0 感谢参加清明征文,送上金币10个。.
烨生 + 1 好贴,我不支持谁支持!
Elizabeth1608 0 + 5 感谢分享^_^
阳光地球 + 2 原创内容,值得推荐!
巴黎花之语 + 2 感谢分享^_^
正了 + 1 + 5 华人街有你更精彩:)
天边一颗星 + 2 原创内容,值得推荐!
paul333888 + 1 感谢分享^_^

谢谢分享。  

感谢分享。     

感谢分享。

感谢分享。

又是一年清明节,当忆亲人念亲恩!

清明节总是让人想起逝去的亲人。

珍惜眼前人!