此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[居留问题] 在法申请劳工居留所需要的纸张。【2019年六月四日更新】【指南】

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

刚才看到有位网友询问在法申请劳工居留需要什么纸张,搜索了一下论坛,没找到有关这方面详细的帖,我曾在一网友的部落格看到这条信息,特转载过来,给需要的人参考,大家如有异议,回帖告知,我再补充更改,希望能帮助那些申请劳工居留的人。

所需材料仅供参考

一、申请劳工居留的表格
表格下载地址:
https://www.formulaires.modernisation.gouv.fr/gf/cerfa_13653.do (此地址已无效)

我现在贴上这个 http://www.haut-rhin.gouv.fr/con ... /cerfa-15186-01.pdf
是需要老板填写的申请表格

下图是我今天去了警察局(04/06/2019)帮我亲戚申请劳工居留的时候
才发现原来多了这份表格要填的
因是临时才知道有这份表格要填
有点手忙脚乱
而同时也有申请劳工居留的同胞在场但是不会填这份表格(我帮忙填了)
有见及此
我多拿了一份表格扫描之后发在这里
让大家可以事先打印并准备好一起带过去
最好把这两张表格打印成为正反两面
以免警察局办事人员找麻烦

Demande Admission Exceptionnelle au Sejour 001.png

二、有效居留或护照的正本与复印本
包括有签证或出入境盖章的页数全部都要复印
护照正本与复印件全部放在一起

三、出生公证和翻译本
出生公证和翻译本的正本与翻译本的所有页数全部都要复印
最好把正本与翻译本都放在一起
因为警察局的办事人员会先要求看正本
看完正本便会要求复印本
同时查看两者看看有无区别
没问题的话便会退还原件收下复印件

四、如果你已婚
要带上结婚证
结婚公证和翻译本的正本与翻译本的所有页数全部都要复印
最好把正本与翻译本都放在一起
因为警察局的办事人员会先要求看正本
看完正本便会要求复印本
同时查看两者看看有无区别
没问题的话便会退还原件收下复印件

五、5张3.5 x 4.5厘米的照片

六、5年以上在法证明

七、1个信封贴上邮票写好你自己的地址

八、EDF 电费单 【最后一张 3个月内的】 ,如果你住在别人家的 要写一封 居住保证信 加房东居留
居住保证信样板

居住保证信样板

居住保证信样板

九、个人简历  
这是简单的个人简历格式

个人简历格式

个人简历格式

十、12张工资单【一定要一个公司的】 (对于一些人这似乎有点难,大家多问问)

十一、工作合同

十二、老板保证信
老板保证信 样板

老板保证信样板

老板保证信样板

十三、老板居留

十四、公司营业执照 Extrait K.BIS

十五、公司章程 Statuts de l'entreprise

十六、公司工人名单【复印即可】

以上文件都需 正版 和 复印 准备好纸张送到 警察局。

谢谢版主把此帖鉴定为精华,但此帖不是本人原创,这是一位网友所写(如果作者看到此帖,请与我联系,我再注明。)再一个,我也不是这方面的专业人士,精华帖有些不妥。

我很高兴这个贴被置顶,因为这样能让更多人看到,对于那些需要的人也有很大帮助。我希望大家在这方面多多讨论,把更多的信息告诉需要的同胞;我们都说要团结,团结是什么?团结就是大家齐心协力,相互帮助。所以,那些成功申请到居留的朋友,把你们的经验发在华人街,与大家分享,和街友们交流、讨论。同时,欢迎各位网友在此帖讨论和补充,我会时刻关注此帖,把更多、更全面的信息告诉朋友们!

----------------------时间分割线------------------------

7月9日

大家都知道,在法国申请劳工居留,要依照自己的住址(EDF地址)到相应的警察局申请;而警察局会给你一张申请劳工居留所需纸张的清单,上面写得很详细。我曾经就这方面的情况咨询过一位律师,以下是律师给我列出的一份清单。

申请劳工居留需要准备的材料:

申请人要准备的材料

有效护照(原件+1张复印件)

出生公证(需要翻译成法文)

家庭证明(比如结婚证明、小孩出生证明等)

以前的居留(一般指难民证)

电单或煤气单(如果没有自己的EDF/GDF,需要别人担保居住证明及担保人的居留和EDF)

个人简历(需翻译法文)

工作合同(CERFA的9661-02号文件,原件+复印件)

个人文凭、实习证明、工作经验证明(这个最好要,对申请有利,需翻译)

一张贴有邮票并写有申请者姓名和地址的大信封

雇主(老板)要准备的文件

说明信和雇主招聘员工的详细说明(条件、工资说明等,条件一定写对申请人特别有利,你懂的)

CERFA的12425-02号表格(雇主填写)

公司3个月内的营业执照

公司成立章程

公司往来人员登记簿的复印件

URSSAF最后2个月(就是劳工局申报工人税的表格)

补充:如果公司是装修公司,一定要政府退假期钱的证明

这是大巴黎区,申请区分所在警察局的地址。

区分:1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/15/16/17/18

警察局:HOTEL DE POLICE  
          地址:19/21 RUE TRUFFAUT PARIS 75017
          地铁(METRO)  PLACE CLICHY OU LA FOURCHE
地图

地理位置

地理位置

警察局门口

警察局门口

区分:11/12/13/14/19/20

警察局:HOTEL DE POLICE

地址:114/116 AV DU MAINE PARIS 75014
          地铁(METRO) GAITE
地图

位置

位置

入口

入口

地图补上。

因为各省各区分,申请条件的要求有所不同,大家可以参考上面的资料,但最好去所在的警察局咨询,或者到在这方面较有经验的律师处多问问。说到这个法律咨询,让我想起了一位网友“美好的明天”,记得当时,网友们有什么问题,他都会抽空热心回答,帮助大家排忧解难,现在貌似没有活跃在华人街了?不过,最近我注意到一位叫“法律学人”的网友,他发的基本上都是有关法律方面的信息帖,街友们有空可以看看他的帖,多掌握些法律知识对于我们生活在法国是有很多好处的。

其实,我很想呼吁那些专业的法律人士能在论坛开帖,帮助同胞在申请居留、法律相关遇到的问题,提供详细信息,抽空解答;因为现在网络信息传播很快、很广,相信你的热心参与,对大家有很大帮助,你也会在华人圈建立自己的信誉,说不定版主视其情况,把帖置顶,这不是名利双收了吗?!

先写这些吧,以后有新的再补充,祝愿申请居留的同胞,一帆风顺,早日拿到居留!

-----------------我是分割线------------------

有网友回帖问:什么职业申请有优势?

那就请大家看看下面这段信息。

法国内政部2008年1月份致各省府的通函对欧盟成员国以外的无证者如何申请劳工居留作了具体规定。一个外国人必须符合两个条件,才能通过工作获得合法身份。

首先要了解哪些行业可以递交申请。总体而言,在法国各个大区可以为欧盟成员国以外国家的无证者(如中国)申请劳工居留的行业,主要涉及一些专业技术或高科技领域,如技工、制图员、施工管理员、工地负责人、电脑工程师等,华人就业比较多的行业如餐饮业、杂货业等不在各个大区可以为无证者申请劳工居留的行业名单中。

法国的移民政策“本着欧盟人优先的原则”,对非欧盟裔侨民开放的行业名单比较有限。只有6种专业技术强的行业在全法国都可以申请。这就是:稽核干部、研究型计算机技术人员、计算机专家、建筑及公共工程(BTP)技术研究员、建筑及公共工程工头、建筑及公共工程施工司机。另外24种工作可以开放,但完全取决于不同地区的需求。临时工作许可依然是必要的。当事人不能离开他的工作,去从事名单以外的工作,否则年底时居留证不能续延。

其次是申请应符合哪些条件。主要有两个条件。一个是被雇佣的无证者必须具备一定的文凭、证书或经验,另外一个条件是原则上雇主必须按长期工作合同雇佣该员工,并提供一系列文件,如雇主的申请信、填写好的CERFA表格、公司Kbis、公司章程、公司已经缴纳所有社会分摊金的证明、员工护照复印件、员工简历、向劳工市场寻找劳工人选的证明、劳动合同草案等。

最后,如果申请不符合以上条件,特别是申请的行业不属于上述各个大区可以申请的行业,申请材料将不被受理。但是,如果申请符合所有其他条件而仅仅是不属于上述各个大区可以申请的行业,而且申请的行业是该就业区内招聘劳工特别困难的行业,“在极个别情况下”,警察局可以破例审查这些申请。

友情链接:

在法无证者真能转正吗?

总结巴黎地区工作居留申请办法和申请材料清单(感谢作者 塔塔塔)
 http://www.huarenjie.com/thread-82564-1-3.html

以上资料仅供参考,具体情况请前往所在警察局咨询。

Demande Admission Exceptionnelle au Sejour 002.png

评分

A_Jam_Rv23y + 1 好贴,我不支持谁支持!
钟医生 + 3 太给力了~~
AinXin + 1 华人街有你更精彩:)
zheng1966 + 1 好贴,我不支持谁支持!
A.xian + 2 太给力了~~
SUNJUAN + 1 好贴,我不支持谁支持!
望星空 + 1
linayi + 1
啊景 + 1
寒雪傲梅 + 5 华人街有你更精彩:)
12345YUYE + 1
003417 + 1 好贴,我不支持谁支持!
顾虑太多 + 1 + 1 好贴,我不支持谁支持!
爱心缘 + 1 华人街有你更精彩:)
蜗牛~ + 1 好贴,我不支持谁支持!
秋叶 + 1 好贴
AMG + 1 原创内容,值得推荐!
T.Indy + 1 好贴,我不支持谁支持!
Pascal + 1 好贴,我不支持谁支持!
Elizabeth1608 + 1 好贴!

本来那天我也想把这个版本上传上来的,嘿嘿..顶一下..XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

不好意思
因为头版太长了不好改
借二楼宝地用用
你问我答版主

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

下面两张图图是我今天去了警察局(04/06/2019)
帮我亲戚申请劳工居留的时候
才发现原来多了这份表格要填的
因是临时才知道有这份表格要填
有点手忙脚乱
而同时也有申请劳工居留的同胞在场但是不会填这份表格(我帮忙填了)
有见及此
我多拿了一份表格扫描之后发在这里
让大家可以事先打印并准备好一起带过去
最好把这两张表格打印成为正反两面
以免警察局办事人员找麻烦

Demande Admission Exceptionnelle au Sejour 001.png Demande Admission Exceptionnelle au Sejour 002.png
回复 支持 1 反对 0

本来那天我也想把这个版本上传上来的,嘿嘿..顶一下..
003417 发表于 2010-7-5 22:17

这次让我抢先一步,记得下次动作要快!

有什么补充的吗?

好心人

疑问;第2条有效居留——如果有有效居留了还要劳工居留干吗                   没有居留去那弄第10条的工资单

我也是这么想的,有有效居留就不用申请劳工了,,,,没有居留谁不要天天做工就是没签工单,也就不能满足第十条的要12个月的工资单了.哎!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
回复 支持 2 反对 0

有效居留大概就是护照吧,要12个月的工资单,难啊?

要12个月的工资单  有工作单 还叫黑工吗

有效居留大概就是护照吧,要12个月的工资单,难啊?
623140456 发表于 2010-7-5 23:28

谢谢提示。
回复 支持 0 反对 0

回复 jackjin 的帖子

有些情况不同,多问问。

疑问;第2条有效居留——如果有有效居留了还要劳工居留干吗                   没有居留去那弄第10 ...
livi 发表于 2010-7-5 23:08

指护照。

回复 支持 1 反对 0

回复 félix 的帖子

也可以指西班牙居留或意大利的//居留。因为那些也一样要求哦

对了。这里没有写是否要老板报anpe 找工人的广告//做为老板

好心人哪,菩萨心场啊

贴子需要补充下,有些信息需要去查明确