此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

如何种香茅?

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
买了3支香茅, 真的很香哦. 很想把它们种起来. 现在放水里浸着, 不知道能不能浸出根来? 还是要种泥里? 这样能真的种得活吗? 谁有经验的, 教一下我应该怎么做吧. 谢谢. 39jkbb12.gif

生长习性

:香茅原产东南亚热带地区,喜高温多雨的气候,在无霜或少霜的地区都生长良好。由于根系发达,能耐旱、耐瘠,生长比较粗放。温度是香茅在我国分布的限制因子,只要有轻霜,叶尖就开始发生冻害,气温下降至-1.8℃时叶片几乎全部受害。因此冬季低温长,霜害严重的地方都难以越冬。香茅一般种植3年必须更新1次。

评分

-Bambù- + 3 助人为乐^_^

说不定可以,过几天把结果告诉我们哦

评分

-Bambù- + 3 好的^_^

这个是吃的吗?

Pascal 发表于 2014-1-29 13:11
生长习性

:香茅原产东南亚热带地区,喜高温多雨的气候,在无霜或少霜的地区都生长良好。由于根系发达,能 ...

謝謝.

3年必须更新1次是什么意思?

不能吃. 像八角一样, 只能做调料

没种过香茅,回头帮你看看。

评分

般若船 + 2 问好 !
-Bambù- + 3 助人为乐^_^

江心屿@ 发表于 2014-1-29 16:35
没种过香茅,回头帮你看看。

你回来, 什么都有人帮忙解决, 真好 1_110328150719_25.gif

http://hkplants.com/thread-10108-1-1.html

这个有用吗,还是你家乡话呢。

评分

-Bambù- + 3 太给力了~~

好像不难种,你可以多种点起来竹子。

再来个香茅鸡翅。

如此说来, 现在种是不是太冷了点 ?

评分

江心屿@ + 2 好啊

在街市/超級市場買回來的香茅 , 把用剩了的放進小瓶子 , 加水浸到 1/3 的高度 ; 待數天香茅就會生根 .
到根長得頗茂盛 , 頂端葉子又生出來 , 就可以種入泥中了 .
香茅對泥土的要求不高 , 當泥土乾時就澆水至盆底有水流出就行 .
最好是放在戶外 , 如不行也要放在光亮近窗的地方 .
肥料方面 , 最簡單又便宜的就是用洗米水 ; 尤其是第一次洗時最白的洗米水營養最豐富 , 可以的話用器皿把水儲起 , 發酵一周讓營養分解成更小的分子 , 植物就會吸收得更好了 .
烹調時 , 要用多少就直接到近泥土的莖剪下就可以了 .

香茅的葉子 , 邊緣很鋒利 , 要小心處理呀 !
香茅最香的部位是近根部的肥大位 ,切前要把它拍扁 ,讓香氣流出 !

评分

海里逃生 + 1 + 5 助人为乐^_^
-Bambù- + 3 太给力了~~

般若船 发表于 2014-1-29 18:44
如此说来, 现在种是不是太冷了点 ?

今年都不冷。种室内也可以。

江心屿@ 发表于 2014-1-29 18:37
http://hkplants.com/thread-10108-1-1.html

这个有用吗,还是你家乡话呢。

这也给你找到, 真不愧是江百科呀!