此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 思乡--游子的心(添加了年味的图片)

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

思乡--游子的心
                                   文/依恋.梦
  喜欢浏览网页的我,最近总是看到不少文章的题目都是关于思念家乡的,中国年到了,不能回家的总是感叹,明年春节我一定回家跟父母一起过年,准备回家的人归心似箭的那种兴奋,有多高兴就有多开心。每年的春运,到处报到机票车票的紧张,那些在车站等候的人们呐,你们想早点回家的心情,大家都能理解的,安静的等侯排队排到你吧!你们已经很幸福了,总能回家的。

我已经好多年没有回国了,虽然对在国外的游子几年没有回家的也很多,对于我们听了谁谁多少年没有回去了,特别是有些没有居留的,是有钱有时间也是回不去,这些好像都是很经常的,可是“每逢佳节倍思亲”谁都会想家,谁都会期待跟父母一起过春节。
  羡慕别人每年都能回家过年,可以和亲人共同享受团圆的气氛,分享那顿最美味最幸福的晚餐,热腾腾的佳肴独特的香味,那是妈妈才能烧出来的味道。

好多怀念的气氛,就只有家乡过春节时才能感受的到的,过年前,大街小巷到处摆满了春节需要的东西,用的吃的,最多的就是大大小小的灯笼和各种各样的糖果,超市菜场到处挤满了人,大家的脸上都喜气洋洋的忙着购物。到了夜晚,大街上广场上公园内到处挂着一串一串的红灯笼,那种浓郁的喜气气氛感染着每个人的心情。

一副美好的景象在脑海里浮现,你来我往的故乡情,道喜祝贺的故乡人,忙里忙外的父母亲,东奔西跑的孩子们,他们脸上的幸福都是我们这些在外游子的牵挂。我们也是多么渴望每一年都能陪在他们身边过个开心年,外面的世界再精彩,思乡的心是无法阻挡的,只是,为了更美好的明天,我们忍受着,想起歌曲都唱“有钱没钱回家过年”,可是为了给父母孩子更好的生活,我们还是不能啊!
  有钱有时间的人,你们都应该能尽量的满足父母的期盼,哪个父母也都是希望儿女们多点时间在自己身边陪伴的,孝顺是我们每个人的美德。可是像我这样没钱没时间的,我不知道该拿什么来孝敬父母了,除了打打电话关心关心他们,还有什么我能做到的呢!每年过年前我们都准备给家里汇钱,可这几年我们一直在期待,下一年我们肯定就不会像现在这样紧张了吧,时间一年一年过去,我们的生意总是平平的做不好,心里总希望有了钱给家里多带点钱,让父母过更好的生活(不管是公公婆婆还是自己的父母),我都愿意自己省着过生活,把钱多点带给他们,因为我们不能在身边照顾他们了,唯一弥补心里亏欠的就只能是这些了。

家人的体谅是给我们最大的支持,有能力了我会做的最好,但是现在的状况离满意还相差甚远。公公婆婆除了照顾我们的孩子还有一位老奶奶,我们都知道他们很辛苦,我们现在还不宽裕,所以带回去的钱够生活也不很轻松,只待我们赚了钱把债还完了,以后我们就会带多多的让他们过的舒服。
  认识我的人都知道我有一位好姐姐,我的父母也是很通情达理的那种,所以他们都体谅我跟哥哥生意没做好手头不宽裕,所以家里的花费大多都是姐姐负担的,姐姐叫我不要担心家里父母的花费,有她担着呢!姐姐除了负担父母外还为我的生意担心,我什么时候不好周转,一次一次都是姐夫姐姐支持帮忙过来的。今年姐觉的我们钱不多,她带钱回去的时候没跟我们说,姐夫也说叫我们不要带好了,可是,可是,我的心会有点不舒服的,多多少少不说,心意总得表示的。
后来我叫老公打听有没有朋友回去过年,多少也得带点回去,老公和我的心思是一样的。之后总算有朋友可以带回去了,老公就叫中国朋友先把钱送给妈妈了,虽然不多,但是父母收到我的那份孝心是多么的安慰。

游子心中的梦,牵挂,思念,无法割舍的乡愁,永远连心的亲人。父母忙碌一整天,起早杀鸡杀鸭煮猪脚猪头,还有少不了的红田鱼,红红火火年年有余,我的家啊!团圆的年夜饭。在欧洲的人去哪里能感受到那份沉甸甸的幸福呢!工作的忙碌都是简单的安排一顿,一点都感觉不到的那份热闹,那种喜悦。家是游子心中永远的牵挂,期盼温暖的港湾,是一辈子丢不掉的根。

看到这些是不是更有年味了呢?

评分

chendo + 1 好贴,我不支持谁支持!回家的感觉真好!.
巴黎刺青 + 1 好贴,我不支持谁支持!
意。BU再留恋 + 2 没钱没时间的人想想就好了
小雨的天空 + 2 感谢分享^_^
龙之本色 + 2 太给力了~~
睡之神 + 2 华人街有你更精彩:)
操盘手 + 2 太给力了~~
巴黎花之语 + 2 好贴,我不支持谁支持!
Elizabeth1608 + 5 感谢分享^_^
Pascal + 5 太给力了~~
Nicolo + 5 路过 围观!
milanoliao + 1 乡愁!!!!
mouki + 2 我也想回去过年
阿亮 + 5 说得真好,支持!
正了 + 1 + 5 好贴,我不支持谁支持!
随风完成 + 1 感谢分享^_^
理由没有 + 2

故乡的情,永远洋溢着一份温馨。

评分

E恋 + 2 想家

理由没有 发表于 2012-1-20 18:20
故乡的情,永远洋溢着一份温馨。

故乡的人,永远是心中的牵挂。

有姐姐就是好啊!我也是姐姐,家里有事,我也不让弟弟掏钱,哈哈!

评分

E恋 + 2 有姐姐就是好

思乡愁

评分

E恋 + 2 想家了

谷中百合 发表于 2012-1-20 18:26
有姐姐就是好啊!我也是姐姐,家里有事,我也不让弟弟掏钱,哈哈! ...

是啊,当大姐的总是会很多的照顾弟妹的。。。:hug:

评分

谷中百合 + 2 哈哈!就是!就是!!!!!!.

思乡之情,是游子心里永远的痛!:L

随风完成 发表于 2012-1-20 18:28
思乡愁

思亲人:handshake

正了 发表于 2012-1-20 18:30
思乡之情,是游子心里永远的痛!

恩,特别是我们这些在国外的,离家这么远,想家了。。 5.jpg

过年了,感觉已经过年一家团圆的日子好像很远很远似的。为什么呢

家乡过年时的情境,尤其是童年时,真回味 真想念

今年嘴巴说懒了要回家,但是努力了一年,最终还是没能实现,
现在是只能寄托在2012年了!!

阿亮 发表于 2012-1-20 18:33
过年了,感觉已经过年一家团圆的日子好像很远很远似的。为什么呢

每个人长大了都会离开家乡的,只是我们都离开太远了,回家不容易。。

mouki 发表于 2012-1-20 18:38
家乡过年时的情境,尤其是童年时,真回味 真想念

是这样的,长大了就没有那种味道了,现在的时代已经没有那种期待的兴奋了。

milanoliao 发表于 2012-1-20 18:40
今年嘴巴说懒了要回家,但是努力了一年,最终还是没能实现,
现在是只能寄托在2012年了!! ...

在国外的我们好多都有这样的心情的,总是不停的想着想着,可回去一趟多不容易。