此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: 雁西飞

[杂文评论] 素质

谷中百合 发表于 2012-1-11 22:34
想不到你还这么有修养啊!哈哈哈!昨天,这么热闹。你上哪儿啦? ...

昨天39度半,发汗

我也来说说一件往事吧,一直心里都为这事留有咯嗒,感觉自己的素养也不够。
话说住在巴黎时,下班很晚,约午夜12点。我走出地铁口,没几步时,看到一同胞在那轻声的苦泣,再细一看,天那,有一和他年龄相仿的阿拉伯人正拿着一把小刀和他开玩笑似的,而我们的同胞此时额头应该有血流下来了。他没还手,只一味的往后退,也没多大的动静,不仔细看,以为他们是认识的,在那闹着玩呢。我看到了很心痛,赶紧叫人帮忙。此时路上人不多,见一大男子正在电话亭里打电话,就求他帮忙,可这男子不理我。我又喊,结果总算引来了几个男的,把他们拉开了。因为我喊得响吧,路上正开着的一辆长途车也被我吸引过来了,车上没乘客,司机停了下来,要拉同胞去医院,也要求我陪着去。我正要上车时,却想到没和我先生说一声,也知道他肯定不同意我去管这种事的。所以我很抱歉的对司机说:很晚了,我不去了。那司机因已答应了送男孩去医院,所以就把车开走了。但我从司机的眼里看到了失望,他很失望作为同胞的我未能送同胞去医院。现在我每每想起这件事,心里就难过,因为当外来力量在帮助我们时,我们自己更该要表现出团结的精神。当然也只有我自己知道,我不去最大的原因不在我自己,而是我先生,他才是最大的阻力,我知道那晚我去的话,我对得起自己的良心,但回家后肯定会吵翻天的。如果还有这样的事发生,我会义无反顾地选择帮助同胞的。我好难过,真的好难过,想想自己无能力去改变身边的人的素质。

评分

兰沁 + 2 不要难过。你去医院家人也会理解。.
正了 + 5 好贴,我不支持谁支持!

.........唉  偶表示很无奈.........做人要有自知之明..........

评分

正了 + 5 无可奈何

简单来说一个人的学历和道德品质决定了一个人的素质!

评分

正了 + 5 太简单了吧!

巴黎花之语 发表于 2012-1-12 01:41
我也来说说一件往事吧,一直心里都为这事留有咯嗒,感觉自己的素养也不够。
话说住在巴黎时,下班很晚,约 ...

你能仗义呼救,我已经很佩服你了,给你一个最佳人品奖

飞龙在线 发表于 2012-1-12 01:46
简单来说一个人的学历和道德品质决定了一个人的素质!

学历和道德品质不成正比

雁西飞 发表于 2012-1-12 00:58
学历和道德品质不成正比

要说素质也不是一两句话就能说成的,简单中也很复杂!

雁西飞 发表于 2012-1-12 00:58
学历和道德品质不成正比

可以这么说,但我觉得国人素质不高似乎跟解放后和长一段时间教育不普及不无关系,好的教育或许可以让人有更多社会责任感。我觉得随着教育的普及和日渐成熟,我国国民的素质会一代比一代好。

雁西飞 发表于 2012-1-12 01:55
你能仗义呼救,我已经很佩服你了,给你一个最佳人品奖

可我心里真的很难受啊。所谓帮人帮到底,更何况当老外都出手相助时,我却逃离了,这事我一直很自责。感谢你让我有机会说出来,稍稍喘气一下吧。每个人都有过往,每个人都有不成熟的时候吧。

大侠饶命啊 发表于 2012-1-12 02:06
可以这么说,但我觉得国人素质不高似乎跟解放后和长一段时间教育不普及不无关系,好的教育或许可以让人有 ...

应该是这样,记得在国内时我女儿两三岁就知道不能随地丢东西,而且经常童言无忌的劝大人,让大人汗颜。一晃十年,现在也不知道是什么状况了,也许环境早就改变了最初的纯洁。

雁西飞 发表于 2012-1-12 01:21
应该是这样,记得在国内时我女儿两三岁就知道不能随地丢东西,而且经常童言无忌的劝大人,让大人汗颜。一 ...

女儿都这么大了现在的小孩都很懂事的 放心吧!
那就祝你们早日合家欢乐吧!

虎娃 发表于 2012-1-11 12:42
算了 别生自己的气 有些人就是这样的 一般有教养的人是不会干出这些事的 就算当时你上前劝人家 他们说不定 ...

其实当时我看见他用厌恶的眼神看我,意思是多管闲事。:handshake

大侠饶命啊 发表于 2012-1-12 02:27
女儿都这么大了现在的小孩都很懂事的 放心吧!
那就祝你们早日合家欢乐吧!
...

谢谢你的祝福,也祝你喜事连连,好运不断

要是我,我会去那两个位置把纸捡起来,然后坐下去,最后和那同胞说,你要丢就丢我身上吧!

让他们自己感觉到羞愧,然后告诉他们,这样做是不对的,影响我们华人在外国人眼里的形象!

当然,我是男人,我可以这么做,哈哈!我还真做过这样的事,不过是在火车上!;P

miolee 发表于 2012-1-12 02:32
要是我,我会去那两个位置把纸捡起来,然后坐下去,最后和那同胞说,你要丢就丢我身上吧!

让他们 ...

谢谢你给我的勇气,以后我也这样做。不过他们把我打了,你可要带着水果来看我;P