此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[杂文评论] 素质

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

常有人说国人素质低,我总是为之辩护。素质是从生活环境和接受的教育中慢慢培养出来的,国家越来越强大,教育水平越来越高,素质当然也在逐步提高。我们来自文明古国,礼仪之乡,又生活在欧洲绅士风度发源的国度,素质之高当然不言而喻。
     然而今天,我的确做了一件有失风度的事,在此向国人道歉。
     下夜班,我拖着疲惫的脚步上了地铁,巡视着找一个座休息一会,车上人不是太多,有三三两两的空位,也有站在门边的,是一两个站就下车的吧,连座位也懒得找了。
     看见有两个国人对面的两个位子是空的,我就过去了。过去了却坐不下,因为空位上堆了一堆的纸团,两个同胞用他们家乡的方言谈论着居留的事,声音有点大,肆无忌惮。有一个同胞手里拿着几本广告杂志,他不是在看,而是在撕,他撕一张再对撕,而后再对撕成了四分一大小,揉成一团就丢在对面的空位上,他不停的撕不停的揉不停的丢,速度差不多有我包春卷那么快了。
     边上一排四连坐已经坐了三个欧洲人,我只好在他们中间坐下,我看见他们不约而同看了我一眼,然后用鄙视的眼光射向那位同胞,此刻我却觉得他们的眼神象一把剔骨尖刀在刮我的脸
     不停的有人上车下车,不停的有人奔这两个空位而来,不停的丢下鄙视的眼神而去,那位同胞依然不停的撕不停的揉不停的丢,好像与那几本杂志有仇。
    我忍不住了,就连咳了几声想提醒他,他终于听到了,停止了谈话,看向我。我盯着他的眼,然后眼神转向他的手再转向他对面那一堆纸团,他似乎明白了,那忙碌的手也终于停了下来。
   但是仅仅十几秒钟,他们的谈话又开始了,他的手又开始周而复始的忙碌了。
    也许是太疲劳了,边上的乘客也只是无奈的摇摇头苦笑了一下。我知道,他们不是在笑那位同胞,而是在笑中国。
    无语,停车到站,我站起来换了一节车厢。
    这节车厢气氛比较安静,我的情绪也稳定下来,这才发现自己犯了一个错误,发现自己素质不够修养不足。为什么我不能过去好言劝阻他的行为,然后告诉他应该怎样做不应该怎样做呢?
    惭愧!
    愧对父母培养我读了三年小学,愧对自己也曾经是一位优秀的红小兵。
    假如丢纸团的那位同胞看到此贴,也请接受我诚恳的道歉,我不该用那种责备的眼神盯着你。

( 图片和文字无关)

评分

褐瞳素颜黛眉 + 1
Nicolo + 5 国人啊!!
兰沁 + 2
阿洁 + 5 感谢分享^_^
雅璇 + 3 哎,。。。。无语
龙之本色 + 2 原创内容,值得推荐!
zhoushilei + 1
巴黎花之语 + 2 华人街有你更精彩:)
睡之神 + 2 太给力了~~
正了 + 1 + 5 好贴,我不支持谁支持!

惭愧!  

在公共场合,
我没有能注意自己的形象,
现在才真正感觉到,
因为那不是一个人的事,
是代表我们国人在法国的形象!
悲哀啊!
我要向同胞们真诚的道歉!

评分

巴黎花之语 + 2 是吗?你也这样?

算了 别生自己的气 有些人就是这样的 一般有教养的人是不会干出这些事的 就算当时你上前劝人家 他们说不定还会和你吵吵嘴 打打架 弄巧成拙 外国人更看不起我们了。。。
刚刚我还在温州公交车上看见 80后 90后给老人让座 虽然一些年纪大一点的动都不动 所以我对未来还是蛮有信心的

评分

兰沁 + 2
正了 + 5 华人街有你更精彩:)

如果中国人说话小声点,就跟法国人差不多了,法国人经常讲中国人讲话很响

评分

正了 + 5 言之有理!

还好,我比较注意生活中的行为。。说话时也就在老公耳边轻声说。。。

评分

正了 + 5 原来是这样啊!

想不到你还这么有修养啊!哈哈哈!昨天,这么热闹。你上哪儿啦?:sleepy::dizzy:

评分

要让国人整体素质提升,还需要一个过程,相信将来一切都会改观。

评分

兰沁 + 2
巴黎花之语 + 2 从自己做起吧。
正了 + 5 为时不远!

要从幼儿园开始 !

评分

一个人的情绪,会影响周围的人;
一个人的形象,会关系到他的族群;
一个人的成绩,会给全体带来光荣和自豪!
在公共场合,我们要养成好习惯,注意自己的举止言行。
而且在自己力所能及的情况下,礼,护,让,老弱病残,做到人人如此,
人人得福,到处受尊敬。何时何地何国皆如此。      雁西飞好贴, 顶  

评分

兰沁 + 2 使劲鼓掌。
天边一颗星 + 1 说的好
雅璇 + 3 好听
巴黎花之语 + 2 赞!
正了 + 5 好贴,我不支持谁支持!

天边一颗星 发表于 2012-1-11 22:21
要从幼儿园开始 !

要从牙牙学语开始!

如果每个人只做好自己,我想那就足够了...
有的时候好心的劝阻,未必能有善意的回报...

评分

巴黎花之语 + 2 是的。
正了 + 5 好贴,我不支持谁支持!

头像被屏蔽

唉,又是丢人丢大发了,可怜的说方言的老乡,无语

评分

正了 + 5 悲哀!

正了 发表于 2012-1-11 23:34
要从牙牙学语开始!

有点太很了吧 ! 哈哈哈、、、

天边一颗星 发表于 2012-1-12 00:29
有点太很了吧 ! 哈哈哈、、、

树小好端直,树大折枝难!