此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

打麻将的两条基本原则

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
打麻将的两条基本原则引子:前几周,我给“华人街”做了“三道”“新年套餐”:我不做谁做啊?这就是我们儒家经典里说的“当仁不让”。结果没想到,在这期间发生了一件“大事”,就是有黑客攻击“华人街”,造成“华人街”回复功能一度瘫痪。我已经发帖说过这事了,就不再重复了。今天我们要玩几圈麻将,这是我们家吃完“过年套餐”后的“保留节目”。而且每一次都是我的小姨子拉我玩,“三缺一啊,姐夫。”既然如此,那就奉陪到底吧。于是,作《打麻将的两条基本原则》——原则一,盯着上家防着下家。当然,反过来说也一样,盯着下家防着上家。总之,麻将桌上无亲人。当然,如果我的小姨子刚好坐在我的上家,她有时会很甜蜜地说,打张好牌给姐夫吃吃。我知道她很“狡猾”,不是她真的要打“好牌给我吃”,而是她的那张牌必打的,而如果刚好被我吃了,她总是很遗憾地说,你还真吃了?而我总是顶她:“那我还跟你客气啊。”你看,这叫做“盯”“防”不紧,被别人吃了进张,听牌,温州人叫做“有口了”,如果“口”大,那人家就很容易“和(音胡,下同)了,你就准备输钱吧。而打麻将,谁不想赢钱啊,除非你跟匪干玩,你为了升官发财,故意输给他(这更是为了赢钱,输点小钱赢大钱)。这时,你更要“盯”“防”,如果你输得太明显,匪干也不干。原则二,三家联手赶“庄家”下台。庄家有优先权,所以,玩牌时,为了公平,总是“轮流坐庄”。但是,如果庄家“和”了,叫做“连庄”,如果庄家一直“和”,那么,他就一直坐庄下去。这时,你就输的很惨了,两倍三倍四倍……地翻上去。所以,这时候,我的小姨子总是很急。说,姐夫,有没有“和”,快点“和”掉嘛。而这时,我相信她的话是真的,在她自己臭牌没得“和”的情况下,作为平家的我“和”,比庄家“和”,她要少输很多。有些时候或有些地方,玩麻将时,事先有规定,只能连坐三庄或四庄。但不管怎样,还是不能让庄家“和”。怎么办呢?这时,就要用上第二原则,“三家联手,赶庄家下台”,否则,就准备“三国归晋”吧。由玩麻将的这“两条基本原则”,我想到了“生活”,想到了“政治”——温馨提示,下面本人要穿插着“讲政治”了——对此有恐惧症、敏感症的看客请不要看下去了,免得你恶心。但下文是本贴的重点,请站方不要屏蔽。我还是不直接讲,间接讲吧。自从秦皇嬴政之后,我们的正月就不是“正(政)月”了,而是“正(真)月”了。古人叫做“避讳”,现在叫做“敏感词”。我也“自觉地”回避,否则说了,被锁定或被删除 等于白说。在西方,我们看到“轮流坐庄”,没有看到政府“盯着”“防着”老百姓怕被“颠覆”,因为政府本来就是要4年或5年“颠覆”一次的,通过公开的公正的定期的自由的选举。这就做“轮流坐庄”……写到这里,我想起那些在狱中的因为所谓的“颠覆罪”而入狱的成千上万的政治犯,良心犯,信仰犯…… ……

看古今中外,轮来轮去都是王九的哥哥,谁轮上了,谁都想吃三家!

lz的贴总是让人喜欢 可是我不敢靠你太近
法国也有太阳的日子你需要晒晒 你在阴暗的地方呆的太久了
请问楼主 盐场要天天有太阳 那田园怎么办?帆船要的风 那梨园怎么办?

胜王败寇,历史本就如此,而人的弱点却是在一生中说的比做的要多得多.

小姐 你好吗、?

本来,看到你的这个标题,我是不会看文章内容的。但看到发言人是你,一下只就吸引了我。正如2楼“生不如死”所说,你的文章总是让人喜欢。但他的其他话我都不认同。政局就如同麻将局,如果没有轮流做庄。则输家必定惨不忍睹。输家为谁?输家就是广大民众!庄家为谁?庄家就是执政者和执政集团!
   因为我刚在本“社会杂谈”栏目,对“总统”发的题为《生死两难,回去和留在法国两难,转中国现状》的文章发了三道评论。现在实在很疲劳,就不多说了。
   只是我还要说明一点,我给你的QQ空间第一篇日志里留了两次言,大概是我的话太慷慨激昂了,我的QQ空间现在进入不进去了。如果你看了留言,有什么话,请在我在华人街的主页留言,或者发给我的QQ的信箱里。

星翰,我很少去我的QQ空间,还没有看到你的留言,等我看了再说,先谢过
你的华人街空间我上不去,因为我的空间被锁定,这是他们这儿的规矩吧
但我还是要感谢他们,我还可以发贴,虽然有不少贴被删了,只要他们不封死我,我准备一个星期给他们写一篇,没有任何功利性,只是“我说故我在”,请继续关注

2楼“盐场要天天有太阳 那田园怎么办?帆船要的风 那梨园怎么办?”
这话很美,而且有哲理
但“人类社会”不一样,《圣经》里说,太阳照好人也照歹人。好比一场球赛,你不可以又是运动员,又是裁判,还要当啦啦队吧,不幸的是中国政府就是这样,你还怎么玩啊?

3楼“胜王败寇,历史本就如此”
不错,中国历史是这样,但现在应该改了,因为人类文明到不是这样了,我们中国人不能老不长进。
所以,我在这里呼唤民主,不是仅仅为了换一批人上台,而是换一种制度,“成”不是“王”,“败”也不是“寇”,你相信会出现这个局面吗?但我相信

4楼“小姐 你好吗、?”
我明白你为什么叫我“小姐”,那是因为我说过要有一个男人跟你说说话,因为我看到“你爸爸”刚从监狱出来,所以,家里没有一个男人,你就养不起一种叫做阳刚之气。所以,我鼓励你要多来看我的贴,跟我的贴,你会坚强起来的,对这一点,我有信心。

对酒当歌酒鬼小姐 你要男酒鬼吗、?