此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: 拔剑茫然

[我的原创] 冰雕霜刻剑如风。

头像被屏蔽

睡之神 发表于 2012-1-4 16:13
广场宽阔任君眺望,
论坛敞开任君挥墨。
      欢迎来访华人街,街友也欢迎你的到来。

茶楼意喻广场,场内皆爱国人士,青年吟爱国诗众人还膜拜他,
登徒子乃不肖子是你吗?腰悬长剑青年是LZ

天边一颗星 发表于 2012-1-4 16:34
茶楼意喻广场,场内皆爱国人士,青年吟爱国诗众人还膜拜他,
登徒子乃不肖子是你吗?腰悬长剑青年是LZ ...

是指<<登徒子好色赋>>吗? 哈哈哈。当时网上一位仁兄真的叫登徒子,还有一个叫大裤头。那位长剑青年自然是鄙人啦。当时网名叫蒙面人。当年纵横江湖,网络一时风起云涌啊。哈哈哈

天边一颗星 发表于 2012-1-4 15:10
只见一老者缓缓站起身形道:"来者登徒子,可是拔剑茫然乎"。
此声一出 ,众人皆倒 ! ...

非也,非也,本人蒙面人是也,哈哈哈

二

那位叫登徒子的汉子陡然止步,惊愕地盯着桔衫女子。

桔衫女子却顾不上向登徒子解释,对着青年拱手罗拜。青年此时才郑重还礼,朗声说道:“山外青山依旧,楼内赢香堆雪,然而,山河破碎零落,铁蹄肆虐南北。哎,那阴山脚下的羊群,正苦对着我大宋清苦的帝君,那边塞城下的冰泉,正蕖洗着靖康二帝的裸足啊。”

“哇。。。。。。。”人群后面传出一个女孩子失控的哭声。众人扭头,看到一个梳着双髻,侍女打扮的弱龄女子正双手掩面,俯案悲哭。

“这可是敏敏妹?”青年大惊失色,疾步向前,搀起了失声痛苦的女子。此时,众人才看到此女容色俏丽,瘦弱轻柔,一对朦胧的泪眼,遮住了明媚的双眸,女子大约年方十一二岁,素衣短衫,一看就知,是个凝碧楼的使唤丫头。

与子扬起手中的竹扇,欲向女孩的头顶敲打,但青年的喝唤声阻止了他。

听到青年的声音,女孩子起身,盈盈一拜,轻唤一声,“三哥”,一阵哽咽,把后面的话梗住了。

青年拉住女孩的手,一时悲从中来,任由泪水在脸上肆虐。

二人相扶大哭一场,众人屏息无声,个个心中愕然惶觫。

约莫过了一盏茶的功夫,二人才止住了哭声。桔衫女子凑上前去,婉声言道:“岳雷公子,岳敏敏妹子,请安坐用茶。”

桔衫女子话音刚落,人群中出现一阵喧哗。众人惊讶,疑惑,接着一拥而上,把青年和绿衫女孩团团围住。

拔剑茫然 发表于 2012-1-4 17:48
非也,非也,本人蒙面人是也,哈哈哈

然也 , 然也 . 真乃风骚客也 , 哈哈哈,,,,,,佳作拜读 , 敬茶送客 ,

武侠小说接不断
拔剑茫然真得棒
网友看了只称赞
如此佳作要推广

评分

小哥哥 + 1 太给力了~~

三

此时,凝碧楼的诗友墨客们才知道,眼前的青年,是岳飞将军的遗孤,三公子岳雷。而令人惊异的是岳雷身边的酒楼侍女,竟然是流落市井的岳飞最幼的女儿岳敏敏。

擦掉眼泪,人们才看清岳敏敏竟然是个秀丽纯清的女孩子,双瞳点漆,弯眉似墨,精巧的口鼻,竟然带着一种与生俱来的清傲。

岳雷向众人拱手,朗声说道:“岳雷不才,当年不能同父兄共赴劫难,这些年,更是携母契侄东躲西藏,前年,竟然将妹子岳敏敏丢失了。直到今年初,朝廷赦免了我等的罪名,使得老母得以安享晚年。但我等年青,仍怀雪耻之心,怀报国之志,听闻今日众才子聚齐凝碧楼,特意前来凑趣,共舒报国情怀。”

岳雷之言,引起众人齐声喝彩。登徒子跨步向前,高拱双手,先拜三拜,然后言道:“适才不识岳公子容貌,多有冒犯之处,请公子莫怪。”

岳雷道:“哪里,哪里,早闻登徒子兄诗文俱佳,为临安第一大才子,今日一识尊范,果然神仙一样的人物。”

登徒子拉过桔衫女子,对岳雷言道:“此女子乃鄙人义妹,临安城内无人不识的淡墨居士也。”

岳雷爽声一笑,“淡墨轻衫,名满临安,我在北方之时既已听闻,今日一见,竟然是当年的学妹啊。”

众人听到如此奇闻,莫不抚掌欢笑起来。

岳雷再向大家环拜一下,说道:“愚弟今日闻诗而来,不可搅了大家的诗兴,请诸位继续赋诗,我愿依律相随,为伤国悲君,现拙露丑。”

淡墨轻衫抚着岳敏敏的小手行到众人面前,柔声言道:“岳雷公子一首君辱臣哭的佳词已震撼各位的心神,何不依此题目继续写下去。”

“对,对,”一直坐在角落里没有出言的一位女子立起身来,缓步行至众人面前。“忧国伤君,乃我辈之胸怀,何不共进一首。”

淡墨轻衫道:“画船妹妹言之甚佳,请妹妹展墨。”

天边一颗星 发表于 2012-1-4 22:55
然也 , 然也 . 真乃风骚客也 , 哈哈哈,,,,,,佳作拜读 , 敬茶送客 ,

天边一颗星,海角两抹云。
情浓不见柳,意重清酒吟。
大才凭诗聚,小品趣成群。
忽闻大巴黎,卢浮名画寻。

评分

龙之本色 发表于 2012-1-5 03:33
武侠小说接不断
拔剑茫然真得棒
网友看了只称赞

龙行纤云外,慷慨满豪情。
风雨裹金鳞,雷电照神明。
诗词随兴至,歌赋信手擎。
法兰纵横去,潇洒任我行。

评分

四

古琴铮地一响,声如裂锦,初时,如马蹄疾驰,风袭万里。接着,余音缠绕,绵然悱恻,久久绕梁不去。画船手执檀板,指拨琴弦立於众人面前。琴板之声从画船指尖手底序然交错,由缓至急,互相依托。先是细雨缤纷,落花阵阵,青山之上,似有情人依恋,惆怅话别。接着,檀板疾错,琴弦低伏,似在倾听檀板无穷无尽的心事。离情渐浓,别意遂厚,弦音渐行渐高,缓至起伏颠簸之态。突然,檀板霍然停荡,琴声独鸣,委婉如鹤翔月下,哀怨如雁别秋湖。。。。

画船悲声唱道:

三皇开天,五帝驾刈,神马驰飞扶桑碧。
    青龙横渡,晨鸦独鸣,日月行空苍穹寂。
    看不尽边关狼烟如霹雳,号马催更尘落地。
    闻不尽弦瑟声潇秋水色,黑烟卷滚天关弃。
    舍不得的荣华,忘不掉的锦戏,血色寒光无遗迹。
    敬不绝的贤君,拜不起的臣子,刀杖及身哀声泣。

愤我满朝文武失颜色,强粱纵横茫无计。
    怜我沿江百姓离散苦,夫死妻奴枯骨立。

画船吟诵至此,已然泪流满面,嘤声低泣。她向众人俭衽为礼,娇声言道:“ 小女子不才,竟至不能自持,还请莫怪。”

看到众人屏息静听,无责怪之意,画船继续诵道:

“偏关浓雪大如斗,疾风扯衫踩冰走,当年瘦金独成体,而今执鞭向羊吼。”

人群之中传出不可抑制的悲泣声,大家都知道画船所吟,乃被金兵俘虏的徽宗皇帝。宋徽宗自创的瘦金体书法,在历史上独具一格,流传久远,为世人所共知。然则,被金兵虏去后,竟然终日喝牛赶羊,风餐露宿,过着金人那种原始游牧的生活。其生活的苦楚,心灵的摧残,由是可想而知。

画船放下檀板飘然归座,众人神痴之间,竟没有察觉。就在这时,刚刚在寝室换过衣衫的岳飞幼女岳敏敏走上前来。她身材依然幼小,但稚嫩的眉目之间却闪现出一股英气。

“敏敏自前年与哥哥在长江边失散,正自啼哭,忽然一只粗旷的大手牵住我的小手,我的眼前出现一位魁梧的大哥哥,他向我打量一眼,拉着我的手就走。我开始时心里还在疑惑,此人看着格外眼熟,但又不能观其全貌,故而心情放松,随他而行。三日之后,我们来到临安,住宿在一个大哥的熟人家,此人与大哥相同,也是一位孔武有力之人。他们终日习武,让我在乡塾学校里跟着读书。日子过得好快,一晃二年过去,一日,大哥忽然向我告别,说要去江北干一件惊天动地的大事,他已将我托负给临安的家庭。大哥临行,再三嘱咐我认真读书认字,终有一天会有大用。但是,大哥走后旬日,忽然家里被官兵包围,接着,主人一家皆被俘获入狱。但官兵蜂拥入内之时,主人趁乱,将我塞入一堆柴草之中,令我躲过劫难。从此,我乞讨流浪,饥寒交迫。一日,正行近一座华楼之前,楼内老鸨出外送客,正好看到我。招手叫我近前,左右打量,然后言道:此弱女容貌可人,竟然流落街头,我们不如将她接纳进门,今后必定是个红人。到了凝碧楼后,我被令作些扫撒洗涮的勾当,老鸨给我起个名字,叫做令狐敏敏。好在这里各位姐姐和蔼平易,待我极好,故而,我总算找到了一个落脚之地。”

“那,那,”岳雷说话有些结巴,“那位在江边救你的兄长,你可问知他的姓名?”

“妹子未及问询,他已过江而去。”

“此人容貌如何?妹子可曾在父亲军帐中见过?”

“此人双眼如刀,炯炯有神。妹子确曾见过,但其面型容貌,妹子竟然从未见过。”

“什么?难道他。。。。。。”

“对,自从妹子见到他,他始终纱布遮面,未露真容啊。”

众人沉默,百思不解,但此时,一只硕大的茶壶跌落桌面的巨响使得众人一惊。众人回头,见到沿窗一桌,有位头大身矮的汉子前襟精湿,手上淋满开水,开水浇处,几只又亮又白的水泡已经涨满。汉子慌乱地甩甩手,语无伦次地叫到:“那是蒙面人,那是蒙面人!”

众人都被他恐慌的神色所感染,不由自主转身向周围看看。

哈哈哈,本人出场啦。请听下回细表。

龙之本色 发表于 2012-1-5 03:33
武侠小说接不断
拔剑茫然真得棒
网友看了只称赞

小龙 , 此人非善类 , 回贴慎之 .

评分

街道督察 -1 请文明用语!

天边一颗星 发表于 2012-1-5 11:30
小龙 , 此人非善类 , 回贴慎之 .

老兄,在这里饮酒聚朋,豪情满怀。交情都谈不够,何需慎之啊?

谢谢各位好朋友,也请不熟悉的朋友,大家友好交流,共同快乐!:lol