此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[快讯] 爸妈难当 法国父母热衷上辅导班学习当家长

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

人们常说,为人父母是一门高深的学问,大多数人在摸索中成长。不过法国父母们如今有了一个进步捷径——上辅导班。

角色互换孩子扮家长

上海《新闻晨报》11月1日报道,在巴黎一间教室中,9位妈妈和3位爸爸围坐在一起,跟教练学习“正面教育法”。他们身后墙上挂着大大的标语,上书:鼓励对于孩子如同水对于植物;错误是绝佳的学习机会。

这些“学生”正在进行角色扮演:他们分别扮成想熬夜跟朋友出去玩的孩子和他们的家长。扮成“母亲”的学员对“孩子”说:“不行,你不能去。”“孩子”则跺着脚大喊:“我恨你!”“你有什么感觉?”教练阿利克斯·萨拉贝里问“母亲”。“她吓到我了,我觉得我管不了她,”这位“母亲”回答。

在教练启发下,这位“母亲”又重新想了一个拒绝“孩子”的理由:“妈妈很开心你有这么好的朋友。和你一样,当我的妈妈不同意的时候,我也很失望。不过今晚不行,你的外婆要来吃晚饭,咱们改天再去好吗?”

强调鼓励与管束结合

这些家长们学习的是由美国教育学家简·内尔森创立的“正面教育法”,强调鼓励与管束相结合。这一方法被临床心理学家比阿特丽斯·萨巴特引入法国。法国父母对这一教育方法非常肯定,不仅是巴黎,全国都掀起了学习的热潮。

法新社10月30日引述萨巴特的话解释这一教育法:“规则必须存在,但孩子们可以帮助定义规则。”

她说,法国人如今对权威和犯错误的看法已经改变。人们先前认为,孩子必须服从父母,但如今,父母们想要建立一种更多基于合作的关系。他们希望既不打击孩子,又不让他们太散漫。

42岁的母亲艾丽斯说:“我们的父母一辈从来不考虑自己在做什么。我就是被从小打大的。但这会毁了一个孩子。我希望尽可能减少对孩子的伤害,我不会喊叫,也不会打他。”

“体会到做家长的美好”

心理学家比阿特丽斯·科珀-罗耶认为,当前法国家长个个争强好胜,都希望能培养出优秀的孩子,而他们下班后的时间有限,有时对待孩子难免简单、粗暴。

一位名叫塞利娜的母亲说,她送7岁的儿子去参加好几个辅导班,其中甚至包括她认为没有什么用的演讲辅导。

“多亏‘正面教育法’,我把自己和孩子换位思考了一下。孩子常常听我说,‘刷牙去、做作业去、快点!’我自己都会想:这样的妈妈真讨厌。这让我很震惊。”上了“正面教育法”课程以后,塞利娜对孩子说话的方式明显改变。“现在我儿子老是抱着我,让我又体会到了做家长的美好。”

不过,家长们真的需要通过上课才能成长吗?一位名叫埃玛纽埃勒·吉亚蒙的教育界人士说:“现在家长的时间都很宝贵,他们面临着来自社会的压力,希望做每件事都能成功。他们不再相信自己。其实,如果他们能遵从自己内心的声音,就能知道如何解决(与孩子之间的)问题。”

评分

红糖水 + 2 助人为乐^_^

法国?。  

对的呀。

头像被屏蔽

我看中国的父母更应该学学

父母这样学习有助于和孩子建立良好的关系

看了以后,我也要好好的反思自己,以后对孩子说话要注意点了。

请问他们有网站吗?

感谢分享