此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[华商] 再谈温州人是怎么在法国做生意的

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

我在上贴玩了玩经济,有点上瘾,有点欲罢不能,要再来谈谈生意经。温州人的一窝蜂心态符合一种经营模式。密集式商业街或商业城。街友们不习惯了,啥经营模式,密集式?不要慌,给大家一举例子就懂了。-位于3区的首饰、皮具、服装、旅游纪念品等批发零售商店的庙街。-第10、11、19、20区交汇的美丽城(BELLEVILLE)一带的饮食街。-11区的Voltaire、Sédaine、Parmentier和Popincourt等街道,共有450家左右的服装批发店,其中华人经营的服装店铺就有近350家,由此形成了“华人服装一条街”。-巴黎12区的圣·马丁街(RueduFbgSaintMartin)华人童装一条街-巴黎12区蒙加莱街(Montgallet)“电脑一条街”-欧拜赫维里耶市(AUBERVILLIERS)有一座新兴的华人商业城这种经营模式目前遍及法国外省及全欧洲。这贴谈谈11区的“华人服装街”。根据我在网上找到的资料。90年代初至90年代中是我国服装业发展的高潮,应该也是11区发展最快的时候。可能衣服不管风格及设计,只要看上去像个样,就能卖得出去。嘿嘿。90年代中到90年代末,随着市场竞争的日益激烈,消费者心理的日趋成熟,所以生意有点难做咯。进入二十一世纪后,相信我们聪明的温州人都有在思考,什么是最流行的,什么是对消费者是最具吸引力的。好像还没想出什么,2008金融危机就来了,生意就更难做了。11区是很有趣的,我是很少去那地方。但我觉得11区是先有市场,随后由于交易需要而产生物流。什么是物流?简单讲,物流就是货物的运输。也包括储存、装卸、搬运、包装、流通加工、配送等。我们温州人是很少有物流这个概念的。好吧,物流就是用小推车运大纸板箱。生意好,店就会越开越多,店越多,市场就越大,市场越大,物流越大,就会小推车多,大纸箱多,就堵车堵道,就污染环境。大家想想,本来巴黎市内就没有好的物流环境,一下子搞个那么大的市场,又缺乏科学的规范管理,是会出问题的,对不对? 就有11区市政府出面搞罢工。大家知道吗,历史上只有人民罢工反对政府,政府出面搞罢工真是闻所未闻,让人笑掉大牙。但又让人笑不出来,温州人做生意开头都很好,可做着做着,就出问题,我觉得应该引起我们的反思。

评分

lin14589077 + 1

你们太有才了,看来最近比较闲。

首先我说的这些观点,大家看看就好了,如果统统不同意最好。因为我只想告诉大家一个逆向思维的方法。一种思考的方式,不是要大家同意我的观点。
对酒当歌要谈马克思,我很高兴。那就谈谈马克思。
在《资本论》的第三卷里,马克思对英国1847年爆发的那场经济危机的分析,可谓是一语道破。马克思指出:“1847年危机的主要原因,是市场商品的惊人过剩和东印度的疯狂投机。”
161年后,2008年的金融危机的主要原因就是市场商品的惊人过剩和资本家的疯狂投机。不过东印度公司换成了高盛公司,雷曼兄弟,摩根斯坦利这些美国投资银行。大家知道什么是东印度公司吗?在清末时,英国政府就是利用这家公司,官商勾结,向中国走私鸦片,以至于引发了鸦片战争。
161年后,哦哦,轮到高盛公司,雷曼兄弟,摩根斯坦利这些混蛋来剥削我们了。由于欧美洋鬼子天生的资本逐利的贪婪本性,造成了次贷危机,亏了大钱。他 妈 的,洋鬼子搞得烂摊子,要我们买单,让我们温州人生意是举步艰难。为什么洋鬼子就是不干好事呢?民主个屁。

一个有智慧万千的人 上华人街吹牛历史政治经济人物 一个真有智慧万千的人不会他人说什么可笑可悲人啊

回复15楼三鹿奶粉, 无论你要批评的是谁,请写出一句完整的话,不要搞狗屁不通的四不像。我觉得这是我们中国人一个很不好的习惯。什么纸上谈兵,什么病入膏肓,又不解释为什么是纸上谈兵,为什么是病入膏肓,让人摸不找头脑。可能你们认为我说你是你就是,不解释也是。碰到我,行不通,知道吗。嘿嘿嘿。
好像10楼 知足者 称我先生,先生不必,小子更好。我曾经说知足者是老封建,在他10楼的回帖里,说了3段有价值的话。但他说我领悟到“谈经济好过谈政治”。我只能说先生,你又错了。好像对酒当歌说“一地鸡毛”没有搞懂政治与经济的关系。我要说老混蛋,你也错了。
大家都不读马克思的资本论,我要用马克思的话来压你们。马克思说“经济是政治的基础,经济决定政治,政治反作用于经济”。好好去领悟吧。

13楼 YIDIJIMAO:回复 12楼kai 2,我并不觉得我做的牛工比坐办公室差。因为我做好了自己。
在经济研究院工作的都是一班头脑不清楚的混蛋,如若不然,我国的经济,或法国,或全球的经济都会好一点。
你当协警打人,首先坏人好人不是你说了算,是由法官来判的。就算是坏人,你也没权利打人。如果公民犯了法,他要坐牢,剥夺政治权利,严重的会被判死刑。但没有体罚,也就是说,就算被判有罪,也没人可以打他。嘿嘿,这些...,kai 2老兄应该比我清楚。
我狂妄吗?如果我狂妄,我应该说中国人是世界上最聪明的人,温州人是中国的犹太人。嘿嘿。但我深深的知道,这不是真的。大家知道犹太人对这个世界影响有多大吗?美国富豪榜前40名中,犹太人占18名。 马克思、约翰洛克菲勒、巴菲特、摩根、毕加索、基辛格,爱因斯坦等等等都是犹太人。
和他们相比,我们只是自吹自擂,自我陶醉的个体户!!!!!!
写几贴当然改变不了你,因为你的思维已经僵化。但希望我们年轻人可以有包容心,有接受批评的勇气。自我陶醉而拒绝一切的批评是要不得的,它只能阻碍我们的发展和进步。

病入膏肓.无言以回.

你们二位还挺有渊源的,连做协警都知道,什么时候的事,你们是老乡吗?

回复 12楼kai 2,我并不觉得我做的牛工比坐办公室差。因为我做好了自己。
在经济研究院工作的都是一班头脑不清楚的混蛋,如若不然,我国的经济,或法国,或全球的经济都会好一点。
你当协警打人,首先坏人好人不是你说了算,是由法官来判的。就算是坏人,你也没权利打人。如果公民犯了法,他要坐牢,剥夺政治权利,严重的会被判死刑。但没有体罚,也就是说,就算被判有罪,也没人可以打他。嘿嘿,这些...,kai 2老兄应该比我清楚。
我狂妄吗?如果我狂妄,我应该说中国人是世界上最聪明的人,温州人是中国的犹太人。嘿嘿。但我深深的知道,这不是真的。大家知道犹太人对这个世界影响有多大吗?美国富豪榜前40名中,犹太人占18名。 马克思、约翰洛克菲勒、巴菲特、摩根、毕加索、基辛格,爱因斯坦等等等都是犹太人。
和他们相比,我们只是自吹自擂,自我陶醉的个体户!!!!!!
写几贴当然改变不了你,因为你的思维已经僵化。但希望我们年轻人可以有包容心,有接受批评的勇气。自我陶醉而拒绝一切的批评是要不得的,它只能阻碍我们的发展和进步。

评分

郝锡祜 + 1 有接受批评的勇气以后就别骂人了!谢谢.
ayong09 + 2 太给力了~~

一地鸡毛
马克思说“经济是政治的基础,经济决定政治,政治反作用于经济”
这是阿共教科书里说的吧,我也读过,但后来我发现,真理应该是
政治决定经济,经济能不能反作用于政治,也要看政治是不是民主政治,如果不是,根本不可能“反作用”。看来我说一地鸡毛“活读书”我说早了点

4楼 YIDIJIMAO:回复 3楼kai 2, 你小子不要做井底之蛙好不好。你自己只看到井口那一片天,就自我感觉良好,认为别人也都是青蛙。我有学过经济,我当然有资格谈。鸡毛拔光了,不是有一地鸡毛吗?捡起一根就有啦。你信不信我根据你当过协警还打过人,就给你写一贴出来。

威胁我,你学了经济,你怎么不在经济研究院工作?难道做牛工比坐办公室好?我当协警打人那是打坏人,不打好人,你写几贴都不能改变事实,你批评温州人做生意恶性竞争,那是受各种因素限制的,你可以评论,但不表示你的评论就一定对,还有不要那么狂妄,年轻人,要含蓄内敛点,这个世界不是只有你能的,最起码你现在还不是能人!

我说‘一地鸡毛’了得,果然不失众望。。。

评分

郝锡祜 + 1 对,他还夸你是笨蛋了呢。果然啊.

现在在乡下Saint-Denis那里也是一条街开到底,鞋子和衣服应该都是中国最便宜,也可以说是垃圾,全部搬到了这边。没有新潮及时尚的外套,鞋子的样子全部是一母多胎型的。

我看鸡毛拔光了,你还拔什么?谈经济你太没资格了,当然我也没资格,温州人做生意历来是一哄而上,但也带来了效果,效益,更有轰动效应,而且总是在转型中,我想虽然不能成就大富豪,但过小日子都是好样的!

回复 3楼kai 2, 你小子不要做井底之蛙好不好。你自己只看到井口那一片天,就自我感觉良好,认为别人也都是青蛙。我有学过经济,我当然有资格谈。鸡毛拔光了,不是有一地鸡毛吗?捡起一根就有啦。你信不信我根据你当过协警还打过人,就给你写一贴出来。

温州人做生意就是减价减价再减价,就像之前的华人街人顶顶顶再顶一样。从前我在一家温州人开的奶罩批发店做过,你猜一个奶罩卖多少?35生丁。老板娘还叫我到隔壁家看看卖多少,如果他们卖30生丁,那他们家就卖28或25生丁,隔壁家看到他们只卖25生丁了,那第二天,他们就卖20生丁了,如此循环……