此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[同城活动信息] 记2013年10月13日不完整的经典徒步游

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

记2013年10月13日不完整的经典徒步游(游CHEVREUSE城堡)
    一    综述感言
今天是华人街网站再次组织秋季徒步游3个森林和3个城堡经典路线的巴黎郊区旅游,全程约17公里。在这条经典路线上,不仅可以看到秋季的大森林的美丽,可以拾到大森林的馈赠---好吃的栗子,还可以欣赏古老幽雅的城堡。我和老伴可能是华人街徒步游中年龄最大的,我也不是每次都参加,但是秋季徒步游CHEVREUSE等城堡,我已经是第三次参加了。我也曾写了在这条经典路线的游记发在网站上,可见我是个喜欢大自然的人。由于要陪同比我还长一岁的好朋友秋游,我就选了经典中的经典:CHEVREUSE城堡和参观CHEVREUSE农场。
   我们提前45分钟就到了ERE B南面方向的终点车站“SAINT-REMY LES CHEVREUSE”。10:58分,团长PASCAL和大群人准时下车了,团长说他组织过有10次多这条路线,今天是人数最多的一次,有60人参加。也许捡栗子和摘苹果吸引了更多的人。一个人说,今天要检点栗子,否则没法和老婆交账,大家都哈哈大笑起来。非常感谢PASCAL无私奉献他的精力和时间为大家组织并带队的爱心。
由于有的人下午4点要上班,不能参加全程徒步,有的怕坚持不了走17公里而胆怯,望而却步。所以我们5个人选择只走第一个CHEVREUSE城堡和农场。怕不认识路,拉了原打算走全程的老伴一块。
颇为黄色的河水,(可能因为下雨水有黄色,)紧紧地吸引着我们的脚步,水中漂亮的鸭子,落叶的随波,鲜花盛开的人家小桥,威尼斯似的水边的家园,小路另一边幽静的建筑。有人是第一次走在这条水边小路说,可惜我们不是画家,但我们会把这些动人的景色深深的画在我们心灵的画板上。别看我们只有5个人,来自国内不同的地方,也见过许多美景大川。但是这幅画卷是第一次看到。我虽然走过3次了,但是我还是被这美景深深吸引。恰好这几天是当地一些艺术家工作室对外展示的日子(12-13,19-20),我们参观了小河边的画展和雕塑展。我们一共参观了沿途4个画展,有的是个人画展,有的是画家画画和雕塑的工场。CHEVREUSE城堡门口向右转,第9工场是一个雕塑室,院子里摆放着用废铜烂铁做成的工艺美术的作品,我们和用废铁丝,废铁,长锈的铁片做的很逼真的大黄蜂一起留影纪念。在那里我们5人都在留言簿上写下了:华人街人到此参观,感谢美丽的展出,艺术无国界,是人类共有的财富。……
最使我感动的是我们参观CHEVREUSE城堡博物馆的收获。说实话因为法语不好,我在以前的游记里没有详细述说参观的体会,我也就是到此一游的感觉,我始终感到这是我的遗憾。老天不负有心人,今天我们当中的小陈,圆了我想看懂这个博物馆的心愿。我们先看了院子里的大水井,我很纳闷在14世纪,人们怎么在一座山顶上打了这么深的水井。从展览室的不同时期的3座城堡模型,看到城堡是12世纪建的,那时院子里没有水井,到了14世界的模型才有了水井,15世界才把吊桥改成了固定的桥,而且城墙又增加了新的门和小塔。
             二  城堡的历史渊源
我每到一个地方,非常想知道这个地方的历史,发展和地理环境。但是,我因为法语不好,以前2次都没有看懂博物馆展览的各种说明。这次最大的收获是我知道这个城堡的历史和发展。
小陈几乎给我们讲解了每幅图画说明。我们亲切的叫小陈是秀才。
原来这个城堡在12世纪以前就存在了,只不过那时只是一座房子,还没有完整的城墙,300年过去了,到了15世记,城堡经历了5,6代各家族的接受和转卖。一直到20世纪1978年由法国大巴黎78省政府买下,修建了这个博物馆。一座建筑物,重要的不是买下,而是必须有后继和长期的维修,照顾否则就会倒塌毁灭,最初城堡的主人的到了第三代就没有经济实力维护,而被卖出。5,6次的转卖都是因为维护不起。法国路易14世,也买过,一位总理也买过,后来都很快卖掉了。
1976年和1994年二次被考古学家考古,发现了如陶器,金属工具,植物,种子等。根据出土的文物,而不断地绘制了3座不同时期的城堡发展模型。城堡的2个塔是当时的监狱。有士兵把守,墙上都有抢眼和瞭望孔。现在塔里有画展。
由于,城堡有武装力量,可以保护人们的安全,后来,人们才逐渐在城堡周围盖房子稳定的住下来,就形成了现在的YVETTE和CHEVREUSE镇,现在的小城市是由这2个地区组成的。
解说上写着:至今人们也不明白和不知道,当初的人们是怎么造了地下3层,并且后来又被掩埋的。因为挖掘地下时,先只是在地面的一个洞,才发现原来地下还有3层洞室,但是从第一层到地面根本就没有阶梯,人们是怎么下去的,第二层和第三层都有原始的石头阶梯,但是第一层到地面什么也没有,现在的阶梯,都是现代人修建的。
第二层好像是可以住人的地方,因为当时有战争,如果城堡被围时有粮食吃,如麦子,种子等。还可以存放武器。第三层的一个角落,有一个当时出土的士兵带的铁盔帽子仿造模型展出,墙上有一面镜子,人们可以试戴看镜子里自己的尊容。可能这些地下室还没有完全挖通,因为就当时的情况能住人一定地方很大。还有我不解的是当时没有空调,空气怎么流通,没有看到通气孔的存在?
今天由于人不是很多,整个展室只听到我们的声音,我们也仔细的看了这个地区的地图和周围农场的地图。我们对当地的植物,动物,甚至小鸟的叫声都仔细的看了和听了。有趣的是,展览为孩子们设计的转盘智力游戏,内盘是各种食品,结果,外层是各种动物,让孩子们用旋转的方式找到对应的关系,如牛奶对应的外层的牛等,还有地形拼图,很有意思,这次不仅看了还都亲自玩了一把。
从博物馆出来,我们顺阶梯上到了城堡的最顶端。风很大,就像回到了当年的城墙上。远处是一片绿色的大森林,然后是田野,小河。郁郁葱葱的绿色环绕的树木里是各种漂亮的房子,小镇很美,就像一幅层次分明的的水彩画。
快3点了,我们下山往回走还将要去农场。在半山腰有一座古老的小教堂。我们上山时,看到教堂有婚礼举行,我们没有进去打扰。下山时我们进了教堂,的确是中世纪的建筑,完全是石头的地面和柱子,大玻璃窗上是圣经故事的图画。我虔诚的跪在了第一排,感谢上帝给我们一行人的平安、和睦和友谊。
我们下山又沿着小河走了一遍,回到了大路上。
              三   农场的收获
我们一行5人到了农场是3:55分,商店4点开门,有的参观牛棚,鸡场,兔笼,羊圈去了,我想去参观农场的牛奶和奶酪的生产车间。但是今天不开门。我坐在农场商店的门口的长椅上,一会门前停满了小汽车,原来人们拿着篮子都来买东西。
小陈仔细阅读每种商品的说明,指导我们。这里的奶制品不仅新鲜,没有任何污染,还很便宜,因为没有运费。蓝莓,草莓,樱桃酸奶才0.50欧元一盒,当地生产的蜂蜜大盒10欧元多点一盒(一公斤),小盒6.4欧元一盒,新鲜牛奶可以直接饮用1.30一瓶。农场散养鸡下的蛋6个1.53一盒,小陈还告诉我们适合我们中国人口味的奶酪。我们每个人都买了这种奶酪。
我所以今天发帖子,就是想尝了奶酪后,告诉大家是否适合我们国人吃。今早我切了一片,就像是片肥皂,有点硬棒筋道,吃到嘴里嚼着却是软了,没有什么怪味,咽下去有点微咸滑软。不错,我用手拿着吃,就想像姜片一样就着面包。很爽。下次你去可以买着尝尝。
我们每个人都买了一大堆。很高兴的离开了农场,在快到车站的路边的长椅上我和老伴和一个伙伴3人休息一下,我们就开吃各种酸奶,尤其蓝莓的好好吃,不是很甜,味道很美。比超市买的感觉滑软鲜美,可能没有防腐剂的原因。但是这里的奶制品最好3天之内吃完,因为新鲜少防腐剂,就不能保存长久。
回到家里6:15分,虽然感到腿有点累,但是睡一觉,今天早上起来精神很爽。感谢华人街的组织和小陈的讲解。愿下次我们华人的相聚徒步更快乐!
2013年10月14日上午写

PASCAL先生:请帮助我修改题目,是10月13日,不是8月13日,我找不到这个页面怎么修改,请帮助。另外,是否每一段开头可以有空格,我的原文很好看,为什么一贴上,格式变了,办的很不好看。请帮助。谢谢
自己人

评分

Pascal 0 + 5 谢谢你们的支持,已经改好了

自己人 发表于 2013-10-14 11:59
PASCAL先生:请帮助我修改题目,是10月13日,不是8月13日,我找不到这个页面怎么修改,请帮助。另外,是否 ...

PASCAL:
     我向老伴学习怎样修改和贴文章了,不麻烦耽误您的时间。谢谢!自己人

作家啊,有相片吗

铁人 发表于 2013-10-14 15:46
作家啊,有相片吗

我认出你了,去的时候看到了伱,亭亭玉立.

HenryIV 发表于 2013-10-14 16:37
我认出你了,去的时候看到了伱,亭亭玉立.

我纠结了,]亭亭玉立]我对自己的性别也怀疑了

铁人 发表于 2013-10-14 16:58
我纠结了,]亭亭玉立]我对自己的性别也怀疑了

玉树临风?鹤立鸡群?金鸡独立?

铁人 发表于 2013-10-14 15:46
作家啊,有相片吗

先生,谢谢你的帖子,我们拍了许多照片,风景照,想必目睹比照片更有魅力。我们都是老年人了,不愿意把照片发到网上,也许会污染眼睛的环境,知道我们的网名足够了。谢谢!自己人

支持