此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 【1】漂泊在法国 寒夜不愁眠

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
在相对来说比较平静七年多边读书边在家做衣服的日子后,用复杂的心情等来了高中毕业了。在相当于没居留将没工作的形势下,一直以来过一天敲一天钟的我就积极地为取得居留而奔波了。第一次去93区约会居留时候,8点到时已经人山人海了,在无望拿到号码的情况下,只能无奈地打道回府。第二次,6点多就到了bobigny,但也排在几百人后面。挨饿到了下午4点左右,接待员一听我要居留约会,两眼一抬,面无表情的就一个字non,我一听到吸口冷气,眉头直跳,一声不响地瞪着眼死死地看着他。他也有点心虚吧,客气地说先生请您离开后面还有人。头耷拉下去了,无言中默默地离开。在要出去工作的形势逼迫下,带着不成功便成仁的心思下踏上第三次出征。一气之下,自己三更半夜11点多就在bobigny门口开始漫长的等待。虽说已经七八月份了,夜里我还是感到一丝丝寒意。千盼万盼中终于迎来开门的时间,迫不及待地第一个冲进去,生怕别人抢了我的位置。可能从我被冷风吹了一夜的脸上觉察出了什么似的,女接待员向我问好后就问我几时来排队的,带着一丝心酸老实地回答了她。她好像感动了,就直接安排跟里面的一个办事员谈话,很遗憾因为父母没居留得去别的办公室谈话,但那个女接待员已经给我预留一张票,跟另外一个办公室的人谈话。他只是习惯性收了我的纸张复印纸叫我等,在一股不好的预感下拖着沉重的脚步走了。在不安中,不出3个星期,一张无情的出境纸开始把我推入深渊里。一边已经放弃学业,一边没居留自卑的没敢出去找工作,至此我就困在家里。外面风声鹤唳草木皆兵,家里就一直没做衣服,妈妈就在家里带着姐姐的孩子。而我简直无法打发时间,时间过得好慢好慢哦。可以说那时一无所有,穷得只剩时间了。世界是一片灰暗的,没有一丝阳光,让人透不过气来。为了不想看见父母绝望的神情和无尽的唠叨,我只能出门逃避现实。唯一让我打法时间而不花一分钱的就是去bobigny一个图书馆里看书,因为那里有几十本中文书籍。从4 chemins到bobigny的路上,总要经过一个很大的墓场。掠过墓场时,我都自问自己还是个人吗,只感觉自己空荡荡的,宛如一具行尸走肉,魂魄已经跑到墓场里了。不禁抬头仰天长叹,老天我只要一份工作,不管怎样的工作,它对我来说已经成了一种奢侈品。心里默默地希望老天爷能聆听到这个愿望,自嘲中走完这段路。在父亲抱怨中,我只能默默地承受,静静地等待那火山薄积厚发的时刻。一天,父亲没做工又开始他无尽的唠叨指责,我只得闭着耳朵一副眼不见为净的样子。也许自己受到太多不公平的指责,也许那天自己容量盈满了,也许自己也有太多的无奈、、、听着父亲的喋喋不休的埋怨,一股火气只在胸口猛烈地燃烧着,一激动就抓过一把剪刀威胁父亲马上闭嘴。父亲冷笑着继续谩骂,一副你不敢的眼神。而妈妈在一边带着姐姐的两个孩子一边无力地哀求我俩父子消消气别吵了,可是根本无济于事,对持中,剪刀无情地扎在父亲的手臂上。父亲过了五六秒才发觉自己手臂受伤了,不可置信地看着我,在妈妈惊慌失措中我也傻了,不知何时已经伤害了父亲。一下子才惊觉自己犯了多大的错误,心里好害怕,好后悔,不敢相信这是真的。可剪刀上还残留的血液明白无误告诉我这是不可改变的事实。自己被自己的所谓吓得脊梁直冒冷汗,脑子只想着以后怎么见人,怎么解释刚才所犯的错误。等父亲去了医院,绝望地对母亲说那就让我去死吧,说着拿起了菜刀,母亲急了,眼泪都流了出来,紧张地把菜刀夺过去了。那个下午,脑子一片空白,不时想着将来该怎么办、、、。晚上,心里一直在打鼓等待着姐姐下班的时间。姐一听说我伤了父亲,就恨铁不成钢地破口大骂,自己一直萎缩在床上,感觉自己一步一步地离开。母亲怕我承受不了就劝开了姐姐,唉,心都死了,还有什么不能承受不了。第二天,等姐姐和妈妈去探望父亲的时候。我简单的收拾一下几件衣物,带着唯一的二三十块匆忙羞愧地离开了家。面无表情的在路上游荡了一天,晚上不禁为在哪睡而发愁。深夜,经过porte de villette的时候,眼睛一亮,左看右看之后,静悄悄地爬进那条木制的龙滑梯里。走了一天的路,疲劳使自己沉睡过去。模糊中,一股冷意从脚底开始往上钻。虽说才十月份,但深夜的气温还是很低的,木制龙不是密封的。冷风从空隙里直往里吹,呜呜作响,好像嘲笑我做着无谓的抵抗这世界的无情,又宛如一把无情的刀在已经支离破碎的心口欢快地戳着,仿佛让它碎得更完美些。我只能用自己最后的温暖呵护着心口,不让它碎得再碎了。一旦碎了,眼泪就会奔涌而出,冲垮自己最后的留恋。自己一个人只能靠自己才能活下去,那就得坚强。身上只有两件薄衣,而带的也是单薄的衣服。无奈自己不时得给自己吹着暖气,身子萎缩成一团,搓搓双脚却不敢出来活动一下暖和身子。因为porte de villette安全人员巡逻,怕被他们发现。当巡逻车一来,自己就紧张地从缝间盯着他们一直到他们离开,自己才能安心地闭上眼。在半睡半醒中期待着天亮,因为冷得无法入眠,只有太阳才能驱赶走寒意潮湿,自己才会觉得有安全感。期待着、、、。未完待续。先谢谢大家的观赏,下一章节 飘零在法国 风干了的泪 有可能下一个星期出吧,如果自己勤快点的话,呵呵。

评分

大地之子 + 1 + 5 原创内容,值得推荐!

粗读一遍,感觉太夸张,比如刺向父亲那节。还有那句“外面风声鹤唳草木皆兵”。在法国读了7年书后,才“高中毕业”,可见故事的主人公很小就来法国啦,在法国混口饭,应该没有那么大的压力吧。故事要合乎人物的性格。

我也期待你写的故事的续篇,并期待越写越好

另外,这故事就是个草根移民的故事,看来17楼还不理解我说的“草根”的意思,就是底层人民的意思,顺便说一句,我也是“草根”。所以我觉得我比较懂你们

看过了,想办法弥补吧!

非常理解楼主的心情,现在这一切都成过去了吧?朋友,你10来岁就来法国了?这中文在哪学的啊?这麽好啊,只是有一点不太明白,你这标题是--寒夜不成眠呢?还是楼主故意改为寒夜不愁眠?露宿街头了还不愁眠?很有风度嘛.莫生气哦,,祝你时转运来,心想事成.

22楼 对酒当歌:粗读一遍,感觉太夸张,比如刺向父亲那节。还有那句“外面风声鹤唳草木皆兵”。在法国读了7年书后,才“高中毕业”,可见故事的主人公很小就来法国啦,在法国混口饭,应该没有那么大的压力吧。故事要合乎人物的性格。

我也期待你写的故事的续篇,并期待越写越好

另外,这故事就是个草根移民的故事,看来17楼还不理解我说的“草根”的意思,就是底层人民的意思,顺便说一句,我也是“草根”。所以我觉得我比较懂你们
所以我觉得我比较懂你们[/quote]这句话有多么讽刺呀,还说懂我们,那你为什么还觉得我写的夸张,我倒觉得你说这句话更为夸张。
问问华人街的网友哪个觉得您老是所谓的草根,草根还要带引号,看来您老是不屑做草根的。草根就是草根,就是被人踩的,您老好像都是踩人的,何来的‘草根’之说。

法国这鬼地方都快把人给逼疯了。工作都成了人们的奢侈品。

难道工作真的是这么的难找吗??很多人也是没有居留的,还是照样的找到工作,我感觉只要找到工作,不管是法国的哪里。。。

28楼 周游世界
难道不相信我是初二有多一个月出国的吗。
我是14岁来法国的,这是事实由不得您信不信。

写得不错,挺真实的,期待下文

朋友,下个星期要到了,还期待着你的下集呢,读了初二又多一点出来,在这里又读了七年多,有前途啊,好好把握吧!

30楼 一棵树:看过了,想办法弥补吧!
想不到大才子也有马失前蹄的时候,难道您看不出文章里的蛛丝马迹表明我现在最起码的生活状况。

不太相信你父亲会这样对待你, 看来你又不像烂仔.

楼主才华很好写的真实,不过后面的故事有点玄,前面是你自己经历过的我相信,后面离家那段是你编的吧!如果是真的你要跟你的父亲道歉,缓和你们的关系,很感动你的文章。