此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 盼三年

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

口述:陈胜。
执笔:paul333888。

初秋的黄昏,夕阳红得像少妇嘴上的胭脂。
       站在我面前的,是一个大眼睛、长睫毛、小嘴巴的女孩子。和其他的女孩子比较起来,不那么文静,也不那么活泼,完全没有女孩子那种奔放的热情。
       “你认识保罗吗?”她作了一个简单的自我介绍后就直接问我。
       “认识。他是我的朋友,一个很好的朋友。”我说。
       “我见过你。”她坐在我对面的椅子上,开门见山地说:“我也知道你们是好朋友。所以有件事,请你帮我分析一下。”
       夕阳西沉,它的余晖把台北西门町寂静的街道,涂上了一层更加寂静的颜色。
       “请你告诉我,保罗对我的感情,是真的还是假的?”
       “真的。”我毫不犹豫地回答了她。
       我看到她那双大眼睛里,射出了欢愉的亮光,却藏不住心中的伤感。
       “保罗—— ——他还好吗?”她注视着我。
       “妳的离去,对他的打击很大。有一阵子他意志消沉,无心学业,酗酒打架……也曾患病,又健康起来。”我说:“现在他和一个中国留学生谈恋爱,如无意外,他们将在今年年底结婚。”
       她的脸突地一下红了,又变得苍白,连嘴唇也失去了血色。
       “妳不喜欢他?”我问。
       “不。”她垂下头,低声说。
       “那,妳为什么离开他?”我瞪着她,不顾自己的问话是多么冒昧。
       “他去法国留学,说好了两年回来。我等了他三年,他没回来,我们……我们便分手了。”她抬起头来,那双深邃的大眼睛一时变得晶莹,含着泪花似的。我可以感觉到,她的手臂在颤抖。
       辞别的时候,天已黑了下来。我在门口和她握手告别时说:
       “小雅,祝妳在爱情上幸福!”
       她握着我的手,咧开好看的嘴唇,勉强笑了笑,迟疑了一会,说:
       “将来,我也许会结婚。但是,我决不会像爱他那样去爱另一个人了。”
       我相信她说的话是真的。我把她的手紧紧握了一下。
       望着这位被爱情折磨的女孩子的身影,我不由深深吸了口气。
       也许,她是错的,也许,谁都没有错。

陈百强 - 盼三年 [HQ]

评分

蚱蜢大叔 + 1 太给力了~~
疏影横笛 + 1 好贴,我不支持谁支持!
mouki + 2 太给力了~~
haidy + 2 感谢分享^_^
LIN14589099 + 1 经典
E恋 + 2 华人街有你更精彩:)
习惯一个人 + 2 好贴,我不支持谁支持!
爱你未商量 + 2 感谢分享^_^
。。。船 + 1
正了 + 1 + 5 华人街有你更精彩:)
歪瓜裂枣 + 2 好贴,我不支持谁支持!
流浪的思念 + 2 好贴,我不支持谁支持!
chendonglian + 2 太给力了~~
江心屿@ + 3 助人为乐^_^
蓝鸟 0 + 5 华人街有你更精彩:)
毋忘我 + 3 唏噓,,,
勒勒似了 + 2 华人街有你更精彩:)
小猫爱洗澡 + 2 好听!加分

若你愿耐心多等一天,定会令历史因此改编

评分

paul333888 + 2 太给力了~~

paul 的初恋女孩,值的回顾

评分

感谢分享

评分

paul333888 + 2 华人街有你更精彩:)

初恋总是美好的

评分

保罗大哥,你咋又想我啦。

评分

三年是短还是长呢。

评分

LIN14589099 + 1

到底是谁的离去,她的还是他的?

少妇嘴上的胭脂?
胭脂涂嘴上的?

评分

原来好友还有一段令人回味的初恋,,只是在等待中流逝了,,,

评分

感谢Paul 的分享他生活的节奏

评分

LIN14589099 + 1 太给力了~~

开心起来 发表于 2013-10-11 23:25
少妇嘴上的胭脂?
胭脂涂嘴上的?

在古代中國,並沒有分開胭脂與口紅,以前都是用胭脂同時塗在臉上及嘴上,到了民國初年,才專門地將胭脂與口紅劃分。

红楼梦里,贾宝玉就很喜欢吃姑娘姐姐们嘴上的胭脂。

评分

蓝鸟 0 + 5 助人为乐
paul333888 + 2 学问渊博!赞!
毋忘我 + 3 +++++

爱与被爱都是幸福的,只要它永远不改变原来的轨道,那么回忆必然是美好的!
欣赏保罗大哥的“秘密”

评分

开心起来 发表于 2013-10-11 23:25
少妇嘴上的胭脂?
胭脂涂嘴上的?

我觉的这是保罗大哥笼统的比喻!更何况胭脂本身的解释就是:泛指鲜艳的红色,面脂和口脂的统称!
至于读者怎么去理解这个比喻,那就见仁见智了...

评分

paul333888 + 2 好贴,我不支持谁支持!

你的内心很娘们,好感性的人!

评分