此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: 往事如风。

[民声] ★★★做为一个海外华人,我们的将来何去何从★★★

alexzou 发表于 2013-10-4 23:23
小兔,评分咋比我版主还高啊。

用了点技巧

楼主说的问题有两个,一是自己夫妻的事业,二是孩子的教育。核心问题都还是去与留。
先说第一个问题。从楼主文中所讲的来了解楼主应该在意大利呆了十几年了,现在在一个中国人不多的城市里开着一个杂货店。不知道楼主在这个城市呆了多久,就算楼主和我一样从来没有融入意大利社会但是对于生活了十几年的地方总归有些感情的吧。
从第一个问题的角度来说,似乎留在意大利没有什么好处。但是毕竟是自己维持了十几年的生活,什么事都上手。 所以在意大利还是很稳定的,而且意大利法律健全社会安定,留在意大利就一个字,稳。
而回国就像是冒险了。 回国的坏处是国内啥事都要走关系,如果政府里没有人认识 地方上没关系要做事很难,另一方面社会不算特别稳定,像房价一样大起大落,差不多整个中国的经济都和房价一样,旁人看着是不断的涨,但是其中的泡沫有多少只有民众和政府自己知道。
而回国的好处第一是自己的家乡,就算物质生活满足不了精神生活娱乐生活没的说。 第二就是只要你有头脑有胆量完全可以干出一番大事机会也多,当然风险和竞争也多。

而孩子的教育比较简单,带到意大利怕孩子走和自己一样的路。 留中国又不能全家团聚。
就教育问题来讲 我个人比较深刻,12岁就出来了 现在也10多年了。虽然出来比较早 但是也从来没有融入意大利社会 意大利语也就这么几句。 当然,意大利的学习很轻松 一点作业都没 下午几乎没事儿干。中国虽然作业多,但是同学多 娱乐生活丰富,我出国这么多年感觉我得青春都就这样地被荒废了。

具体至于楼主的问题 还得看楼主全家和孩子适合什么生活。
千万不要随波逐流,人和人不一样,某些人乐于冒险某些人乐于安逸,要做最合适自己的事儿和呆在最适合自己的地方。

评分

末代华侨 0 + 5 感谢分享^_^
华人立 + 2 太给力了~~
往事如风。 + 2 感谢分享
心若在梦就在 + 1 精辟

回复 支持 1 反对 0

gxzr23t 发表于 2013-10-4 23:03
一是孩子还小,不放心他的选择

二是替他选择了,将来会落埋怨

且不说学前儿童,只要上了小学的孩子,还是能说的上来到底是喜欢生活在这里还是那里的。楼主的小孩习惯了国内的生活方式,那么就会喜欢一直在国内。我的孩子一直在这里生活,带她们回去玩她们很高兴,问她们要不要长期生活在国内,她们说不要,那么我就和她们说,将来掌握在她们自己手中,我建议她们再长大些选择专业的时候就要注意了,最好是选择走到哪儿都不会失业的那种

评分

那么多人都还出国深造呢。。

留在意大利。。
是我们这些落伍的人。。
唯一的选择。。

孩子的教育。。
在中国也不见得能好到咋样。。
中国的教育负担太重。。
孩子并没有所谓的童年。。

评分

往事如风。 + 2 谢默子支持

这是一个很普遍困扰的问题,

不管是无奈还是. . .都得根据各个家庭不同的条件和生活,做出自己的选择. . .

一个错别字:  "经"后

评分

往事如风。 + 2 谢谢指正 嘿嘿。。

身不由己啊!既来之则安之

评分

顺其自然

评分

Zeta 发表于 2013-10-4 23:35
楼主说的问题有两个,一是自己夫妻的事业,二是孩子的教育。核心问题都还是去与留。
先说第一个问题。从楼 ...

一针见血.......生活百态, 世事变迁, 人生就是在不断的选择中继续选择

朋友, 12岁出来, 中文表达如此, 令人折服

思维成熟, 条理清晰, 逻辑性强. . .

好的芽到哪儿都会成大树的,我们华人到哪都可以茁壮成长的!
未来的变化你是无法预料得到!李嘉诚都来欧洲扎根了,中国目前处于新一轮改革的大潮,到底是涨,是退,除非你眼光独到!

评分

往事如风。 + 2

资本之鹰 发表于 2013-10-5 00:21
好的芽到哪儿都会成大树的,我们华人到哪都可以茁壮成长的!
未来的变化你是无法预料得到!李嘉诚都来欧洲 ...

小鹰鹰的见解具专家风范

gxzr23t 发表于 2013-10-4 22:59
真的是很难取舍啊

有什么纠结的,你就在外面呆着吧!

评分

往事如风。 + 2 谢谢留足

小齐齐 发表于 2013-10-5 00:44
有什么纠结的,你就在外面呆着吧!

小小的年纪吧,这么极端

毫无安全可言,说不定哪天店里来张巨额罚单,把你辛辛苦苦安置的“家”说收走就收走了。

评分

往事如风。 + 2

有才啊啊啊啊啊

评分

往事如风。 + 2 谢谢支持

等孩子当了父母就会懂得做父母无奈的选择,一切还是为了孩子

评分

往事如风。 + 2