此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我游我拍] 晒游记 --- 中国游记 --- 由南向北

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

不管口袋里的钱是不是很多,一个冲动,就上网买了23天往返的机票
然后花了3个月做了策划:机场大巴、宾馆预订、中国国内机票、旅游攻略等等
因为一个人带着背包出行,安全省钱是必须的!

游历了中国几个比较著名的城市,没去过的不用太羡慕。
北京 (未写)
西安
杭州
武汉
天津 (未写)
还有水乡乌镇
中途还去过一个县城,丽水庆元,逛了下温州的五马街。

在下不是个勤快的旅行家,更多是个抱着散步的心态去的,但还是很累,黑眼圈陪伴我渡过了23个昼夜。

在下人品好,遇上的都是好天气,天气晴朗或少云,在武汉临走前下了场毛毛细雨,让我感受到了南方温柔怡人的天气
总体的温度是穿短袖正好,回国的那一天,北京正好升温到37C°,你说说,森森的人品绝对棒吧~

第一站,乌镇
先送上美图,让观众们羡慕羡慕
(图片里的女孩子是我亲亲表妹,我是拍照片狂人,她配合嘻嘻)

下午的古镇

下午的古镇

夕阳要来了快跑啊

夕阳要来了快跑啊

VIAGGIO CINA 2012 077.JPG

从杭州西湖区出发,坐了一小时车后才到杭州西站,然后再坐一小时多的车抵达乌镇
乌镇的外围很穷很脏差劲,进入后就是大家希望所见的水乡
这里的价格不便宜,东栅+西栅联票要150,若要坐船,还根据不同的时间段不同的价格,80-150元
在中国,旅游是奸商们新的发明的,比起买房,卖门票的成功率更高。
(由于论坛的上传照片的限制和速度,我只能从自己的微博转载了。。)

乌镇的西栅更美,尤其是到黄昏之后,你可以坐在河岸边,享受着城市所没有的宁静,留下的都是人们发出的自然笑声或谈话声
如果你要去,要记住,所谓的南栅免费老街是坑人的,千万别坐到那些主动拉车的人力黄包车
还有,到了车站也不要跟着他们去找hotel。上携程ctrip.com是你最佳安全的选择。

去年已经去过西湖了,今年爬上了雷峰塔

远眺望西湖和杭州,真是美景
杭州不愧是中国著名城市之一,绿化的很好,天空不够蓝
在杭州这个大城市,当然得去找些美食来安慰自己的黑眼圈了~
于是我亲亲的表妹带我去了一家挺不错的餐厅

这家餐馆的装修很特别,整间餐厅被自然环保,惹人爱的是这些标语,很幽默
价格还OK,貌似花费了一百五,三菜二饭吧
第二天晚餐尝试了东南亚风味:”蕉叶“
点了:菠萝海鲜咖喱饭,青柠芝麻鸡,三味海鲜豆腐。酸甜辣味的,还不错。
(光看名字就流口水了吧?嘿嘿)

杭州行结束后,我坐了动车抵达了温州南站,然后转车回老家
温州南站挺干净的,与其他中国车站相同,没人烟味。喧哗的是候车厅和出口,月台上永远是没车的时候也没人

5月31日,我为了和过去做个永别,坐了5小时的汽车,花费了7小时抵达丽水山里的一个小县城,香菇之城庆元

在这里我看到了难得一见的蓝天白云(后来在北京看到了不少)
丽水还真不愧是山青水秀的城市,都是山,看完山后还是山。。。。
由于旅游客不多,交通没那么便利,此地的TAXI价格比大城市还贵,纯粹的坑人
打的不打表,20-30RMB (5-10分钟的车程)

这是庆元吸引人之一的廊桥,位于县城内的水上公园
另外一处是百山祖和兰溪廊桥,不过我兴趣不大

从庆元回来后,第二天去了温州五马街,很好奇让温州人自豪的温州,好在哪里。。。
我很好奇,温州在中国的排名榜:
浙江人口第一 (浙江在全国排名是第11的)
浙江人口出生率第一,据说温州超生罚款是全国第一,但显然,这个停止不了温州人想要第二胎的想法
信息来出:温州
去了五马街,并未发现有何特殊的地方,比起武汉北京的商业街,明显小了很多,比较城市规模相差很大
大家都喜欢扎堆去买相同的品牌,如森马或康奈(那条街上有三四家森马!)

说说城市的哥的差异吧~
除了西安我没做TAXI之外,其他城市我都坐了,和的哥聊得很愉快,了解了不少东东
印象:
1. 90%的的哥爱聊天
2. 温州的的哥不打表,15元起价
3. 北京的价格比较高,要2/KM,杭州武汉大约是1.6/1.8/KM 起步价统一为8元
4. 要另外收取2元的燃油费,打个TAXI 10元起
5. 温州打的有拼车的。。很惊奇
6. 武汉的哥比较热心,有两个劝说我出门时要小心 BLA BLA的 武汉话很好玩
7. 北京打的很难!!!星期六天根本打不到的 常拒载反方向的乘客
8. 武汉杭州上海温州打的,手一挥,他们马上来个U字奔到你面前。。。真冷汗
9. 北京的哥比较怕警察
10. 车站里主动拉客的TAXI比自己拦住的要贵 所以不要偷懒

6月3日,从温州出发到武汉
抵达时,已经是晚上了
森森说过,去中国那段时间运气超棒,身挤中国三大火炉城市的武汉,头两天多云不闷热,最后一天飘起了毛毛细雨,很有我心目中的江南感觉
然后,武汉的哥却说武汉处于尴尬的位置
对杭州苏州而言,武汉偏南,不是江南,对广东那边而言,武汉属于江南
VIAGGIO CINA 2012 218.JPG
武汉铁门关

烟雨武汉

烟雨武汉

烟雨朦胧的武汉

VIAGGIO CINA 2012 192.JPG
VIAGGIO CINA 2012 184.JPG
长江大桥看到了没?从黄鹤楼上眺望

(1. 黄鹤楼入口处 2. 和晴川阁连着的铁门关 3. 黄鹤楼 4. 长江大桥)
去武汉怎么可以错过黄鹤楼和长江大桥呢?
遗憾来说,黄鹤楼并不出色,门票也贵,要80元
里头卖的postcard也是超级贵的,让我肉痛了一把
好在,湖北博物馆楚文化的越王鱼肠剑让我惊艳了一把。它很短很锋利,静静躺着那儿,接受参观者的探索目光
馆里正好有展览蔡郭公陪葬品展,进去前纠结了一下,看了千年古尸会不会留下后遗症
(可惜没有。。。)
倒是棺木上的红黑色神秘装饰惊艳到了!
武汉之旅,给我添加了点小小的知识:原来这里是楚国!平日看图n次也记不住。

(1. 紫阳公园 2. 黄鹤楼遥望长江 - 雾太大拍不到 3. 烟雨东湖)

当然,没有错过了武汉的小吃街,户部巷
OMG 这里三大串烧烤只要10元 - 看得我只冒口水

当时好痛苦,皮肤太敏感,到了中国就很难受,有上火的情况
只能干流口水不能大吃,尤其是看到铺满红辣椒的武昌鱼,痛恨你我的无猿粪!大悲!

大爱烤肉... 口水ing
烤肉对我的重要性和糖葫芦是相同的...

6月6日,从武汉天河机场出发到西安,晚间抵达咸阳机场
同样是大巴,西安的大巴服务比较体贴些,如贴张自粘编号到行李箱上避免被偷
在大巴上做了件小小的好事,空调开的很大很冷,把自己的大衣(中国很少会有人穿大衣,因为热)盖在边上睡着的女孩子
在旅游中感冒是件讨厌的事!

在市区内一下了大巴,就看到了西安的钟楼

(上:西安市中心的钟楼 下:小雁塔公园内某建筑物)

西安对我的印象是:
1. 比江南那些城市物价便宜啊
2. 同样的烤肉,看起来不敢吃...
3. 什么都要钱

我住的旅馆在小吃街回民街附近,然后,我很少在这里吃东西
第一,口味相差甚远
第二,卫生不好

比如说吧,大热天的,就把烤肉(生肉串)露天摆在外边
别说意大利这边到处要保鲜0-4°C的规定,连个盖子也不妨,怎么知道此肉是否已经惨遭苍蝇的毒手?嗯?

在西安,感受到了中国漫天要价,坐地谈价的风格
由于我笨,不会谈价,感觉太贵就走人
客户要走,店主要留,当然得掉价了
同样的一盒修理指甲的东西,第一个摊位要价25
看我要走了,主动降价到15
感觉对方太奸了,不买;
走了几步,另外一个摊位直接标价10元!

更别说其他小纪念品了,我也不会砍的太厉害,只会一招,用着极其诚恳温柔的眼光看着老板说太贵
效果当然是不会被宰的太狠... 心里安慰自己赚的是欧元 T_T

4图均为小雁塔公园内的建筑,包括西安博物馆

去兵马俑,得从西安的火车站做游5(就是公交公司办理的旅游专线),票价只要7元
然后,有不少山寨的旅游公司,也写着游5到处拉人
在下去之前已经了解了,就避开了烦人的苍蝇
也许看官你会问,有何差别呢?
差别一,票价贵3倍或更多,看人宰人
差别二,不直线到达,半路还拉人,于是游客就浪费了时间

为何不管呢?呵呵,这就是腐败。猜想这些旅游公司没少塞钱给管理部门。

去西安的目的是为了感受秦风(这东西灭了)和看秦马佣
直接爽快上图

VIAGGIO CINA 2012 300.JPG
VIAGGIO CINA 2012 297.JPG
VIAGGIO CINA 2012 285.JPG

看了后有三大感觉
第一:好壮观,需要多少人力去做!古人真伟大坚强
第二:好艺术,好完美。。。现代人有几个人能做得出?
第三:好苍凉,为何被挖出来只为了满足游客们的好奇?不应该埋在地下守卫着秦陵吗?

兵马俑+秦陵的门票是150元
排队的人很多很多,要等半小时。国外游客占10%左右

秦始皇博物馆的总体评价是:兵马俑很棒
其他的设施却不怎么样
比如去看图片的展览馆很闷没空调,下去宽阔笔直,出来很麻烦,得左拐右拐上楼梯,而且不宽
或者说,排队进去的地方没有遮阳(考虑到那里都是空地,得排上十几分钟)的帐篷
从售票厅到博物馆步行要十几分钟,他们提供5元的小电车(是强制性购买的,因为你不能走到里头去)
然后,说有免费的车送得到秦始皇陵墓,却安排在出口处,为了到出口处,得走十几分钟的路,然后”路过“十几分钟小地摊
才可以抵达目的地!
这些小地摊,这是降低了博物馆的身份!叽叽喳喳,跟菜市场似的

在博物馆里头,看到这样的事:
去上卫生间,有4/5人排队,闻着中国厕所独有十米飘香
看着洗手盆边上,一个身着浅蓝色西装布料的服务员,估计有四十多,在洗脚盆里表演洗脚
此表演是免费的,后面还有更精彩的...
又一个工作员大妈,一边从卫生间里出来,提着裤子,边聊天边往上拉拉链
里头的红色大鸳鸯高腰内裤闪瞎了我的小眼睛...
最后的表演,也让我明白了一个问题,一个拒绝去最里间卫生间的工作员,我说轮到你了(去上卫生间)
她回:那是坐便
意思是,她要去蹲厕...
我恍然大悟,中国到处是蹲厕是为了响应大伙儿喜欢蹲厕!

我觉得,上蹲厕充满了危险!
上蹲厕的n危险
1. 周围都是他人”遗迹“,如果你的裤脚长或裙子长...
2. 口袋里的东西容易掉出
3. 位子小,若脚踩空... 就算那“黄金”是你自己生产的...

4. 冲水强,溅到裤子.. 水里带着...
5. 那东西,到底是朝前还是朝后来的???
6. 位子小,一蹲下去,就面对一个肮脏的垃圾桶...恶心

心感:

旅行的确不是件轻松的事,这比我的工作辛苦多了
真是自费找累受

在旅途当中喊累 事后回忆.. 若没这些游历,哪来这些回忆?
在我脑海当中,外出游历中的某些重要片段还在

我每天也就走个7/8小时,已经少了很多景点
倒也不是时间不够 只因为人多景点看不到,太虚假或脚丫子受不了
平日很少有走半小时以上的路程

VIAGGIO CINA 2012 174.JPG

评分

江心屿@ + 2 助人为乐^_^
意游未尽Italy 0 + 5 感谢分享^_^
末代华侨 0 + 9 太给力了~~

蹲厕比坐厕卫生。

评分

十七 + 1

回复 支持 1 反对 0

这个不错

这去年的吧?  森森姐 苗条多了呢

一个人去的吗

447806864 发表于 2013-7-26 20:39
这去年的吧?  森森姐 苗条多了呢

里头的蓝衣女孩是我亲亲表妹

对啊。我一般在四五月份去的,都拉不到人。

找个不如意的不如一个人!

西安最近刚去过,除了打车难,火车站乱拉人,其他还是挺不错的。物价比起沿海城市低好多,太多美食小吃了。

我只想说没有叫上我是你的一大损失。。。。

不错不错

女神 发表于 2013-7-30 10:29
西安最近刚去过,除了打车难,火车站乱拉人,其他还是挺不错的。物价比起沿海城市低好多,太多美食小吃了。 ...

嗯。感觉还是挺朴实的,总体比沿海城市便宜些

没做过出租车,好像数量也不多。都做公交了。。。就是那种给1元拉张票的那种 哈哈

个个个个 发表于 2013-7-30 10:53
我只想说没有叫上我是你的一大损失。。。。

。。。你赞助费用?

确定???

昨天又不幸遇上蹲厕了

森森33 发表于 2013-7-30 15:57
。。。你赞助费用?

起码可以和节省不少钱

个个个个 发表于 2013-7-31 03:38
起码可以和节省不少钱

OK OK 下次有机会我会在论坛招游伴的