此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 老二哲學 與 四« 自»謬論 ( 自諷, 自嘲, 自省, 自責 )

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

老二哲學    « »謬論(自諷, 自嘲, 自省, 自責 )

佛教界的龍象, 當代高僧, 佛光山開山宗長, 上星下雲法師所提創的老二哲學, 是家喻戶曉, 眾所周知的金科玉律, 金玉良言, 放之四海皆凖的教條.

1 何謂老二哲學”?

它是以看開, 放下” “ 謙讓, 忍讓, 禮讓”, 為基礎的.
人生苦短, 滄海一粟, 一切應該看開, 放下, 不必過於執著, 不必為了一些小事, 尤其是為了自己那一片三寸大的顏面”, 那一塊半兩重還不到的自尊而與人爭論,爭辯, 爭吵, 爭個面紅耳赤, 辯個天翻地覆, 吵個天昏地暗, 鬥個頭破血流.
這種死要臉, 不認輸, 好逞強的個性, 導致的結果輕則不歡而散, 但心中留下陰影, 添加疙瘩, 重則感情破裂, 分道揚鑣, 兩敗俱傷.

人生苦短, 為何非得弄到如此惡劣的結局? 何苦來哉!!

過過平安, 和諧的日子豈不更好 ?

所以丗人應該學習古時一位宰相的寛大胸襟.
有一天, 他在京城接到家人為了爭奪三尺地與鄰居爭個沒完沒了而寄給他的書信, 信中的内容是要他利用大官的職權向鄰居施壓讓他們讓步, 這位宰相卻是這樣地囘信 :
« 千里家書為道牆, 讓他三尺又何妨,
   萬里長城今猶在, 不見當年秦始皇»

像這樣寬闊的胸襟, 可真是名符其實的宰相肚子可撐船 !!

星雲大師的老二哲學可以用這幾句話來概括 : «‘你大我小, 你對我錯, 你美我醜, 你白我黑, 你超棒, 我菜鳥……».
總而言之, 凡事都讓別人當老大, 自己甘願屈就老二的位置.

當然對一些喜歡逞強好勝的人士來講,可能大不以爲然, 認爲這種心態, 根本就是 «窩囊, 沒用, 懦弱» 的展現.
這是見仁見智的事情, 有大智慧如星雲大師的高僧大德也沒說做人一定非得要當老二不可,大師只是作一個建議而已, 當事者可以自由選擇, 是要一個結怨樹敵或是和諧相處的人生.

2 何謂四自謬論 :

四自謬論就是龍七個人的人生哲學.
為何要 « 自諷, 自嘲, 自省, 自責» ?

這個謬論也是建立在看開, 放下” “謙讓, 忍讓, 禮讓的基礎上的.

自諷自嘲 是何意?

自諷, 自嘲就是對事情不會太過自以爲是, 不會太自以爲是就不會太過固執己見, 而覺得他人對同一件事的見解, 看法不無道理, 或挺有道理, 而欣然接受.

沒有看開, 放下, 謙讓, 禮讓的意識, 人就會自以爲是, 凡事都認爲自己的想法, 看法, 做法都對, 因而固執己見, 執迷不悟.
相反的, 會看得開, 放的下人, 就會樂意認爲自己的看法, 見解不一定正確, 虛心並欣然接受他人的意見. 甚至以自嘲自諷的態度承認自己的言論是謬論”,

自省, 自責又是何意 ?

自省自責是建立在« 謙虛 »理念的基礎上.
謙虛出於« 尚書»中的一句話 : « 謙受益, 滿招損»,

這是中國人的傳統人格美德.

老祖宗在幾百或幾千年前就明白做人應該謙虛的道理, 他們知道 «天外有天, 人上有人», « 一山還比一山高», 所以老祖宗教我們做人要懂得謙虛, 不要一小有成就就目空一切, 目中無人, 不要太把自己當一囘事, 而把別人太不當一囘事.

人在事業上或其他領域上取得某程度的成就, 的確值得自我安慰, 慶幸, 值得他人讚賞, 表揚, 但切忌因此而志滿意得, 目空一切, 囂張跋扈, 不可一世, 甚至蠻橫霸道, 氣勢淩人, 以強欺弱, 果真如此, 那麼滿招損的結果很快就會出現.

相反的, 處在佳境時更應該再接再勵, 讓成果更上一層樓.
這就是自省的意思.

那為何要懂得自責 ?

因爲自我反省後, 發現是自己犯錯, 自己不對, 就要勇於承認, 承擔責任和後果, 千萬不能推卸責任, 並歸罪於別人, 或想方設法把責任推給別人.
因爲人非聖賢, 孰能無錯, 重要的是要在錯中吸取經驗, 避免以後重蹈覆轍, 更重要的是懂得自我責備.

自責比別人的責備感覺好得多, 因爲自己罵自己總比聼別人罵自己心裏舒服, 自責, 晚上睡得著, 而讓別人來罵, 心理一定很不痛快, 晚上可能會因此失眠.
所以當你犯錯時, 自己敢於認錯並敢於在他人面前自責, 那麼看在想罵你的人眼中, 他就算很想罵你也可能開不了口, 你讓他開不了口罵你, 無形中就讓他減少造口業的機會, ( 罵人會犯口業 ), 這樣一來你也有功德.
再者, 眾人看見你敢於認錯, 敢於擔當就會更欣賞你, 更信任你, 而你又晚上不會因被人罵而失眠, 一舉數得, 豈不是好事, 何樂不爲呢 ?

這就是為何要學習自責的理由.

以上就是龍七的謬論, 也是龍七的人生觀之一, 希望大家多加批評指正.

後語 :   舊帖 :
             你我他之歌
             老人與小孩的故事
             三民主義 與三人主義
             與此新帖 :
            老二哲學 四自謬論
都是龍七的處世待人接物的淺見, 謬論.
有些街友可能會說, 這是你龍七個人的人生觀, 関我何事?
你不是很無聊嗎?
說得沒錯, 我就是無聊, 而這篇爛文章就是在光棍節, 無聊時所寫的, 因爲光棍, 所以無聊, 無聊就亂放厥詞, 請你多多包涵, 哈哈!!!

评分

无艳 + 2 华人街有你更精彩:)
阿洁 + 5 大家都瞎聊,瞎聊出真言
睡之神 + 2 太给力了~~
正了 + 1 + 5 太给力了~~

认真领教

评分

正了 + 5 华人街有你更精彩:)

好久没看七爷的作品了.先坐下来慢慢看

评分

原来饿我 发表于 2011-11-14 00:10
好久没看七爷的作品了.先坐下来慢慢看

那請餓我大哥多多指教!!

雁西飞 发表于 2011-11-13 23:54
认真领教

請你多多指正我的謬論

哈哈:handshake:handshake

评分

ylp520 发表于 2011-11-14 00:45
哈哈

哈哈

謝謝你的哈哈!!

那我也哈哈!![em:3:]

星云大师乃高僧,
金玉良言醒世人,
谦忍礼让是本分,
吾辈更当要心诚!:L

头像被屏蔽

正了 发表于 2011-11-14 02:32
星云大师乃高僧,
金玉良言醒世人,
谦忍礼让是本分,

星云大师乃高僧,

星雲大師與淨空法師都是當代高僧, 都是我最敬佩的再來佛菩薩.

睡之神 发表于 2011-11-14 15:28
龙七爷德行高深,在下佩服佩服。

睡之神大哥,

謝謝你, 我愧不敢當, 我還在學習中, 請你多多指教, 給我提寳貴的意見.

龍七 发表于 2011-11-14 15:52
星云大师乃高僧,

星雲大師與淨空法師都是當代高僧, 都是我最敬佩的再來佛菩薩.

我以前经常看星云大师的禅语禅话,
听净空老法师的无量寿经、法华经等讲解!
阿弥陀佛!
善哉善哉!
正了深深合十!

正了 发表于 2011-11-14 16:00
阿弥陀佛!

正了大師深得佛門二位高僧真傳, 難怪佛學造詣深厚呀, 佩服!!

:handshake龙爷好文章,悟到的都是自己的
忍让,礼让,谦让,“万缘放下”是人生至境。

心中有善,常存知足、善解、感恩、包容,就不易生恶
与人相处,应能成人之美,涵养容人之德。

邵居士 发表于 2011-11-14 17:58
龙爷好文章,悟到的都是自己的
忍让,礼让,谦让,“万缘放下”是人生至境。

心中有善,常存知足、善解、感恩、包容,就不易生恶
与人相处,应能成人之美,涵养容人之德。

謝謝邵居士的教誨, 緊記心頭.