此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[快讯] [转帖]本人iphone地铁被抢+破案过程+经验教训流水帐(法国)

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

星期六中午(2011年8月20号)我一个人坐RER B(地铁)从巴黎回Antony,我坐在靠近车门的一边,到Parc de Sceaux的时候,我刚好在发消息,车门一开,一只黑手一把从我手里抢走我的手机,我大吼一声,看到2个黑人冲出RER,第一反应就是冲上去揍他们一顿,我就冲出去追他们,一直从站台追到车站外,跑到一个工地附近不小心摔了一跤,再爬起来的时候黑人已经不见了。。。无奈之下坐车回Antony,到家后就立刻上网定位我的iphone,发现抢劫犯已经到Arcueil Cachan了,就在RER车站,立刻打电话报警,大致描述了抢劫犯:2个黑人青年,大约20岁左右,高高瘦瘦,穿深色T恤和深色长裤,并留下我女朋友电话号码。刚报完警就发现我的iphone被关机了,不能继续定位了。3分钟后警察回电告诉我没找到人,让我去附近警局报案。我出门去Orange先报失手机,再去医院处理下摔伤的伤口,然后到Antony警察局报案,在警局等候的时候警察又打电话给我,说是在Arcueil Cachan巡逻时抓到2个黑人,搜出一个关机的iphone,让我报出我的iphone的IMEI号码(就是手机的序列号)和Pin码。经过检查确认是我的手机。我被抢是12h50,回家定位手机然后报警是13h30多,他们抓到抢劫犯是15h20左右。抓住抢劫犯的警察是Bourg-la-Reine的,让我到Hay-les-Roses警局报到。我和Antony的警察说我不认识路而且我走路过去很远,他们就开车送我过去了。到了那里认了下手机就干等着,后来又把我送回Antony,说是案件发生在Antony辖区,立案也要在Antony。回到Antony让我认人,就是在一个单向透明的小窗后面看嫌犯,我因为被抢时没看清他们的脸,只能认个大概样子,抓住的两个人一个灰色衣服一个黑色衣服,我就和警察说黑色那个90%是,灰色那个没法确定。警察说不能100%确定的话没用的,只能等RATP(地铁营运公司)的监控录像再辨认了。然后就让我做了份plainte,手机也不能还给我,让我回去等通知。我出警局的时候已经7点了。
第二天早上接到电话让我去拿手机,到了警局,拿到手机,发现抢劫犯用我手机打过2个电话,时间是13h04和13h31,打给同一个号码,我和警察说了以后,警察说黑人在抢我之前这个号码打给过他们2次。可能我在巴黎上车以后就被盯上了。警察给了我一堆资料,都是那个黑衣服黑人的朋友,让我辨认,灰衣服那个因为不能确定已经被放了。说实话,这群黑的长得都一个样,照片上面更看不出区别,打印质量太差,就是一堆油墨。后来车站的监控录像到了,第一段录像上显示12h50车进站台,开门以后2个黑人跑出来,我紧跟其后。第二段录像是车站楼梯,还是我在追他们,第三段录像是检票的地方,我追着他们一起跳过栏杆冲出车站。警察开玩笑的说,不打票是不对的。。。录像是黑白的,而且黑人跑得太快,看不清脸,很难辨认,倒是警长眼力好,看出来黑衣服的那个衣服上有几个特征都符合录像,鞋子颜色也对,加上手机是从他身上搜出来的,能确定就是他了。另外一个人录像上也是黑衣服,被抓到的时候却是灰色,又看不清脸,所以暂时也没办法确定是谁了,只能等被抓的那个松口供出来了。然后又让我签了一堆文件,让我回去,等最后的处理结果。
总结一下经验教训:
1)用iphone的同学,强烈建议去mobileme.com注册开通”查找iphone”(localiser mon iphone)这个服务,免费的。这个就像GPS定位一样,而且是跟踪iphone的芯片,和IMEI挂钩,和sim卡没关系的,只要手机上wifi或者一般的手机网络,它就会记录iphone的位置和连网时间。就算小偷换掉sim卡,刷操作系统,关机几个月再开机,只要他连上网络,你就可以找到他。除非他把iphone拆了换掉里面的芯片。定位以后有3个选择,一个是向手机发送文字消息或者让手机发出特定响声,一个是删除手机上所有内容,比如通讯录等等,当然艳照艳视频也一起删掉的,有需要的童鞋记得用这个,还有一个是给手机加密码锁定。这3个都是可以反复用,混合用的,免费的。也可以什么也不做,就看看位置。。。当然这个定位功能还能让老婆/女友神不知鬼不觉地监视老公/男友的动向,只要逼问出他的ID和密码就行。。。男童鞋做坏事前自己想办法,比如手机忘在办公室,手机没电了之类的。。。
2)在法国的童鞋,如果手机被抢,不管什么牌子什么型号,都可以去警局报案以后到Operateur那里把手机彻底封掉,你只要提供IMEI就可以了,封掉以后被偷的手机只能当mp3用了。
3)巴黎地铁公交车路上被抢iphone的多了去了,好像一年有7000多部iphone被抢。我好几个同学都被抢过,都没找回来。抢劫的一般是黑人和阿人。万一被抢最好别像我那样冲上去想揍人家,除非你们人多。我后来想想当时就算我追到了,一个打2个,也没胜算阿,万一他们还带刀呢。不过,我建议被抢的时候大声喊叫让路人帮忙(法国人基本不会帮你的,除非你被人打倒在地,打你的人又已经逃掉,他们大概会来问问你要不要帮忙。叫叫就是发泄下怒气而且万一有好人呢),同时装装样子追他们一段距离,让监控录像拍下来你追他们。因为我看录像的时候,警察对我说,如果你没追出来,很难定他们罪的,他们可以说是赶时间所以跑出车站而不是抢劫后逃跑,因为RER车厢里面没有监控的,拍不到他们抢劫的动作。我追出来就不一样了,录像拍到受害者追抢劫犯,就可以当证据了。如果确定附近没监控录像,就省省力气别追了。被抢的时候一定要仔细留意抢劫犯的肤色,身高,体型,年龄,长相,衣服,帽子,包等等特征。一般被抢都是没防备的情况下,长相肯定是看不清了,肤色年龄体型应该能确定。衣服和一些个别部位的特征就只能尽量去记了。我自己在追的时候满脑子想着揍他们,结果很多特征都没去留意,还好有录像,否则警察抓住了也只能放走。记住这些特征以后要么马上找附近的警察(估计没有,否则他们也不敢抢你),要么就马上找到朋友或回家,上网定位iphone,马上报警(电话是17)告知事情经过,iphone方位和抢劫犯的样子。然后么就是去operateur报失,如果抢劫犯没关机的话,建议不要封掉sim卡,那样iphone不能连网就不能定位了。接着就要去警察局做plainte。
4)让我感到奇怪的是,警察,手机店的店员,还有很多用iphone的人都不知道可以到mobileme去定位iphone这个功能。我后来去店里解锁我的sim卡的时候,店员瞪大眼睛对我说,她第一次知道有这个功能,也是第一次有人iphone被抢还能找回来的,搞得我好像在骗她一样。估计这次我用iphone定位抓到抢劫犯以后,抢劫界应该会很快知道iphone这个功能了,不过他们智商有限,不会去拆手机换芯片的,最多就是关机,然后过一段日子把手机卖掉,反正我们只要每天去mobileme看看跟踪记录,总能等到他们开机的,或者是买进赃物的倒霉蛋开机,然后再报警就是了。除非他们把iphone当itouch用,而且还是不能上网的阉割版itouch,那就拿他们没办法了。
5)apple除了有查找iphone的服务,还有一个查找mac的服务,好像也是免费的,原理一样,以后偷mac笔记本的也要当心了。
6)这次破案以后,警察都很兴奋,估计也是第一次2个小时破抢劫手机案,就好比国内自行车被偷,2个小时就抓到贼和车一样罕见。抓到人的3个警察在向警长汇报的时候得意洋洋地说,他们巡逻时看到这2个黑人,第6感马上告诉他们,就是他们抢的!他们英气四溢地冲上去搜身,立刻就找到iphone,然后通过电话联系我,马上就确认了。。。这2天和警察打交道,他们对受害者还是态度很好的,比较同情的,特别是犯案的是黑人或阿人的时候,他们普遍是偏向受害者的,明显对黑阿有歧视(照理说,警察应该保持客观),当然部分法国人对亚洲人也一样歧视的,不过亚洲人一般比较遵纪守法,要犯也是高智商高科技犯罪。
7)在警局做plainte和其他相关文件的时候,签字前还是要仔细看一遍的,这个对定罪很重要,慢慢看,多看几遍,警察也不会怪你的。认嫌犯的时候也老实回答比较好,我认人的时候一个是灰衣服,和我记忆里面完全不一样,虽然整体样子很像,我也很想说就是他,而且警察和我说不能100%确定的话要放人的,我犹豫了一下还是老实回答了,后来录像里面也显示2个人都是黑衣服,虽然他可能抢完以后换衣服了,但是如果我一开始就咬定是他的话,衣服颜色差别这么大,多少会让警察觉得我记忆不准确或者什么的。
8)来欧洲旅游的童鞋一定要当心,法国西班牙意大利抢劫挺多的,很多都是针对中国人的,特别要小心黑人,阿人和吉普赛人。他们都觉得来旅游的中国人有钱,还带大把现金。偷东西的也不少,特别是旅游区。来巴黎玩的记得别住巴黎北部,太乱,往南边住。当然我这次被抢是在南边,不过比北边好多了。特别是93省,我就去过一次,做同学车去的,坐车里看着外面,真有点害怕,全是黑阿。当然那里不是旅游区,一般旅游的不会去的。
9)从戴高乐机场坐RER到巴黎的也要小心,我认识的同学就有2个从国内回来在RER上被抢的。尽量坐从戴高乐直达Gare du Nord的车。去的时候也一样。
10)觉得自己iphone被抢概率很高的童鞋可以买个保险,一个月好像6欧吧,被抢可以免费拿个新的。记得常常备份iphone资料到电脑,被抢的话就当换新机了。
11)在巴黎地铁上,不要在靠近车门的位置玩手机,这是最容易被抢的。特别是车停下来开门的时候。

评分

LINGIGI + 1 好贴,我不支持谁支持!
红糖水 + 3 好贴,我不支持谁支持!

太有用了。

厉害,谢谢分享,我也试试这个功能明天

红糖水 发表于 2013-5-18 02:25
太有用了。

希望你永远用不上。

超级靓妈 发表于 2013-5-18 02:30
厉害,谢谢分享,我也试试这个功能明天

希望那些小偷脑袋没这么灵光。

LZ把这两黑人的照片发上来 让我辨认一下 我就住这里 说不定是我认识的人 如果是 我天天教育他们

謝謝分享了

谢谢分享

有中的 发表于 2013-5-18 03:06
LZ把这两黑人的照片发上来 让我辨认一下 我就住这里 说不定是我认识的人 如果是 我天天教育他们 ...

我是转帖的,我没有照片。我觉得挺有用的就转过来给街友看看。

有中的 发表于 2013-5-18 03:06
LZ把这两黑人的照片发上来 让我辨认一下 我就住这里 说不定是我认识的人 如果是 我天天教育他们 ...

看来你跟他们关系不错啊。

谁写的, 真造福人类了

好帖实用

感谢分享

MobileMe.com这个网站怎么进不去啊?显示service unavailable???

camille0705 发表于 2013-5-18 16:42
MobileMe.com这个网站怎么进不去啊?显示service unavailable???

好像是啊。