此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 一个古老的游戏

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

一个古老的游戏:剪报。   
        剪剪贴贴,不觉时间的溜走。回首看一看,从1979年出国开始,居然剪到2011年。
        跨世纪的习惯,说不定早就应该暂停 ?
        记得小时候,有一次随父亲去探望他的一位中风后导致半身不遂,刚刚出院回家休养的朋友。他的家是一幢普通的大厦。印象特深的是,在他家四壁高高叠起的那些书报,它们把窗户也给档住了,我们根本就没能看见墙。当时我小心灵大受震动,心想房子的主人到底是什么人呢 ?
        父亲一直拉着我的手,走到大廳旁的書桌旁,只见一个老伯伯斜靠在一张椅子上,侧着半个身子,以一个极不顺当的姿势在写字。他抱住一块木板,上面四边以细木条围起,里边放满了原稿纸,他正在写稿。父亲一面向他问好,他嘴里答应着,却也不停下笔,只管嚓嚓地写。我永远也不会忘记那日的情景, 那执笔的手和这个写稿的身影。
        长大后才知道,原来他是香港报界前辈专栏作家林擒先生。那些快要堆到天花板上的报纸裡,说不定每一份都有他的文章。我永远也不会忘记,那些堆积如山的报纸。
        做梦也想不到的是,几十年后的今天。自己居然也在家中堆起了报海书山。
        可能是由于人在异国,20年前初来步到时,闹中文书报荒的阴影至今不散,于是不知从什么时侯开始,每有书报到手就剪存。虽然今天的巴黎已经有了每天出报的中文报纸,在市内也有了中文书店,有了衛星中文電視台,加上包罗万有的国际互联网,可是我的这个剪报的习惯,却好像再也停不下来了。
        直到有一天,突然发现一切已开始成为堆积。
        有時會檢討,这些剪存的东西,到底曾经派上过什么用场呢 ? 又到底何时才能派上用场呢 ?虽然记者工作的特点,是对任何资讯都应该留意一下,但结果却好像变成是做资料收集的时间,彷彿比寫稿的时间还多,这到底算不算是正常 ?
        记得有人问过我,你干嘛这么认真呀 ? 言下之意,好像觉得我使的全是傻劲。
        或许真的是有点傻,或许只是欲罢不能,又或许一切只是一种情感堆积。父親說過:厚积薄发,说不定在什么时候已经派上了用场。
        現在下了一個決定,堆积就堆积吧,当中有安全感。到我百年时,自然会有人替我清理。最佳是,到时有有心人现身,把它们片片火中化,在我的灵前似蝴蝶飞舞。

评分

黑色的爱情 + 1 感谢分享^_^
小小鱼儿 + 4 我也剪过,几次而已,哈哈
中华力量 + 1 好贴,我不支持谁支持!
巴黎花之语 + 2 感谢分享^_^
睡之神 + 2 感谢分享^_^
夏日微风 + 2 感谢分享^_^
正了 + 1 + 5 华人街有你更精彩:)
理由没有 + 2 感谢分享^_^
阿亮 + 5 感谢分享^_^ 剪报就像岁月的琥珀,挺好.
快乐树 + 2
兰沁 + 2 感谢分享^_^
Elizabeth1608 + 5 感谢分享^_^
Pascal + 5 感谢分享^_^

一个古老的游戏

评分

正了 + 5 感谢分享^_^

我也收集很多东西,偶尔也会感到纳闷……

评分

正了 + 5 华人街有你更精彩:)

很好的习惯呀,说不定那天你的这些都是经典呀,有历史的见证:handshake

评分

:handshake:handshake:handshake

评分

很有意思的游戏。在法国五年,我也断断续续剪了一些报纸文章。没有养成看报剪报的好习惯,不过每次看到那几个为数不多的剪报,心里感觉还是甜甜的。如果张老师有专门收集,为什么不搞一个剪报展,通过剪报从法国华人角度看法国和法国华人社会历史呢?

评分

:handshake:handshake:handshake:handshake

评分

哎呀, 不得了, 在此文章里我看到了我自己. 我家的雜誌, 書報也可說是堆積如山.

评分

阿亮 发表于 2011-10-21 13:45
很有意思的游戏。在法国五年,我也断断续续剪了一些报纸文章。没有养成看报剪报的好习惯,不过每次看到那几 ...

好主意!

报纸不大会看。。

评分

开心猪 发表于 2011-10-21 14:41
报纸不大会看。。

從未看過?可惜了!

張明行 发表于 2011-10-21 15:43
從未看過?可惜了!

他是个需要培养阅读习惯的青年。像他们那样的基本上是在网络上碎碎读的。

阿亮 发表于 2011-10-21 14:48
他是个需要培养阅读习惯的青年。像他们那样的基本上是在网络上碎碎读的。
...

网上讀有网上讀的滋味,總比不讀強。其實最享受是棒着一本書來讀,厚厚的,一杯咖啡或綠花茶,窗下。

龍七 发表于 2011-10-21 14:24
哎呀, 不得了, 在此文章里我看到了我自己. 我家的雜誌, 書報也可說是堆積如山.

...

呵呵!同道中人吶!:handshake

阿亮 发表于 2011-10-21 14:48
...

剪报就像岁月的琥珀.....說得好!