此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 五绝一首《填》

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

《五绝.填》

劲风吹草碧,
乱雨惹人骚。
欲填东坡地,
闲云野鹤邀。

诗外话:

华人街网站文学广场上的各位网友,大家好!
没说错的话,包括我自己在内的大部分网友都应该还只是些普普通通的文学爱好者;
大家手中所掌握的中文知识在浩瀚的汉语言文化海洋中实在微不足道,
对博大精深的传统文化如诗词作品知之更少;
我们不敢讲弘扬传统文化的大话,
我们也不敢讲自己所发表的作品有多少的含金量;
基于好学的态度以及对母文化的热爱,我们在此汇聚,
点点滴滴的发表了各自的心情感语;
或诗词、或散文、或杂评、、、我们热此不疲;
在这里,我们抒情、励志、聆听、分享、嬉笑、怒骂、、、
在这里,我们参与了、投入了、感受了、学习了、、、
网络让我们相遇,文学让我们相知,
大家一起努力吧!无论多大的风和雨,
都只不过是我们拿来作诗填词的灵感、源泉;
我们是草根,
我们要填满东坡的那一片青草地,
一年四季,生生不息;
让我们一起努力吧!大家说好不好!好不好!好不好!

===
以上所作是我的第一首《五绝》诗作,诗的格律如下所示,请街上高人点评,指导。

4、
五绝平起首句不押韵

⊙平平仄仄,
          ⊙仄仄平平。(韵)
⊙仄平平仄,
      平平仄仄平。(韵

评分

痴盾 + 2 好文 好诗篇
巴黎花之语 + 2 太给力了~~
紫偌 + 3 一番语太给力了~~
中华力量 + 1 灵感好
理由没有 + 1 好贴,我不支持谁支持!
E恋 + 2 很赞同
正了 + 1 + 5 原创内容,值得推荐!
钟医生 + 2

写的很不错 赞一个:victory:

评分

正了 + 5 欢迎光临文学广场

请街上高人点评,指导。
===============
·高人·之说,个人认为这倒是仁者见仁智者见智,没有界限也应该不是很多,不过文学广场本来就应该是一个相互探讨学习的地方,如果少了相互间的真诚互动和善意互补,那广场的价值就会大打折扣,所以个人和赞同楼主的话,希望大家都本着一颗诚心作一些取长补短的学术性交流,才不愧来此相聚同时也应该是来此之目的吧。
PS 很好的五绝, 但对·闲云野鹤邀·用在这里我不是很明白。另·填·是平声。

评分

痴盾 + 2 好贴,我不支持谁支持!
正了 + 5 好贴,我不支持谁支持!

大地之子 发表于 2011-9-9 08:59
请街上高人点评,指导。
===============
·高人·之说,个人认为这倒是智者见智仁者见仁智者见智,没有界 ...

谢谢大地版主点评,‘填’的平仄我是从这里查的字,不知道是不是判断错了,下面是链接地址,说这‘填’字平仄是重声,为去声,
http://zidian.odict.net/855392771/

关于【闲云野鹤邀】在诗中是风雨过后天气晴好的一个风景景观,也寓意邀请大家一起书写我们的草根文化,但凡有点时间有点雅致在这里施展才华的网友都算作为闲云野鹤,不知道是不是解释得有点牵强,大家伙们说说。

评分

正了 + 3 哈哈哈

操盘手 发表于 2011-9-9 10:30
谢谢大地版主点评,‘填’的平仄我是从这里查的字,不知道是不是判断错了,下面是链接地址,说这‘填’字 ...

你我再仔细看看如何:lol:handshake

‘填’应该为多音词,此时此刻应该是作动词‘填平’的‘填’,应该属于平声吧。

评分

痴盾 + 2 版主有心了 谢谢

大地之子 发表于 2011-9-9 10:52
你我再仔细看看如何

唐宋古韵千年流淌.
华人街上再展辉煌..

--大地.盘子手不仅是探讨古诗词的[后起之秀].更是[两朵奇葩].赞!

评分

痴盾 + 2 同意

多看多学
慢慢的我就会了

评分

痴盾 + 2 不着急慢慢来

我认为诗歌技法固然重要,但表达自己的情感更重要!
任何的艺术都是表达我们的情感,而技法只是手段

评分

痴盾 + 2 说的好
这是一个奇迹 + 1 只要真实感人 为何不能独成一派.
正了 + 5 飞得高、看得远!
中华力量 + 1 我也是这样认为的

我在这里发发自己的心情,讨论讨论让自己多多学习,大家的关注和友好的回复给了我很大的支持。分享我的心情,聆听别人的故事。。。。这里的街友会诗的好多噢!看了真是佩服,可我什么都不懂,更不懂什么押韵了!你们讨论你们的,我看看就好!!:handshake

评分

痴盾 + 2 太谦虚了

大地之子 发表于 2011-9-9 10:52
你我再仔细看看如何

昨晚查这个【填】字的时候,是看到它的诗韵平仄注明为【重】,
其它的字眼如【劲】字很清楚的注明了是【仄】声,
还有【风】字也很清楚的注明为【平】,

因此以为这词典里【重】的诗韵平仄意思可能是【平仄】两可之意,即可作平声,也可作仄声。
看来这样判断还是错误了,呜呼,竟又成了油诗一首。  
如此油头粉面,羞死我也!:loveliness:
看来欲填东坡那样的道的诗词,看来是何等的难呀!

gooddays 发表于 2011-9-9 06:00
写的很不错 赞一个

感谢夸奖,请以后继续捧场。:handshake

既然是草根,只要尽情表达就可以,我认为对于一些字句不必要太认真,能表达自己的意境最重要。

评分

痴盾 + 2 华人街有你更精彩:)
中华力量 + 1 对意境就是人的心灵,韵只是外表而已.

满江红 发表于 2011-9-9 12:16
唐宋古韵千年流淌.
华人街上再展辉煌..

唐宋古韵千年流淌.
华人街上再展辉煌..

--大地.盘子手不仅是探讨古诗词的[后起之秀].更是[两朵奇葩].赞!
======

俺草根一个,奇葩用在俺老粗身上,实在不妥,羞死我也,找地钻先了。

sea 发表于 2011-9-9 12:23
多看多学
慢慢的我就会了

一起多看多学吧!学成学不成是另外一说;有求知欲,说明我们心态还没老,经常刺激刺激脑细胞应该是个好主意。

黑白翅膀 发表于 2011-9-9 12:39
我认为诗歌技法固然重要,但表达自己的情感更重要!
任何的艺术都是表达我们的情感,而技法只是手段
...

注入灵气有意蕴的诗歌才能真正打动人心,引人共鸣。同感。