此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: parisfile

[我吃我拍] 今晚来一盘芥菜。

心怡 发表于 2013-3-12 22:19
今年好像还没做过糯米饭呢哈哈 改明试试  
你都知道二月二吃芥菜饭啊 我都不知道这些习俗 ...

刚好今天打电话给老妈,她提起的。;P

江心屿@ 发表于 2013-3-12 22:19
这样好吃吗,没试过啊。用芥菜晒干做的梅干菜,很好吃啊。

芥菜梅菜干,这个我喜欢,我婆婆偶尔会托人带一些给我们吃,炒三层肉味道不错。

baise123456 发表于 2013-3-12 22:22
做得不错

谢谢夸奖。

parisfile 发表于 2013-3-12 23:02
芥菜梅菜干,这个我喜欢,我婆婆偶尔会托人带一些给我们吃,炒三层肉味道不错。
...

小时候家里长辈还在世的时候,会买芥菜回来自己做梅干菜,晒在阳台上,真是开心的回忆。

江心屿@ 发表于 2013-3-12 23:06
小时候家里长辈还在世的时候,会买芥菜回来自己做梅干菜,晒在阳台上,真是开心的回忆。
...

是啊,我爷爷在世的时候,也会种些蔬菜,瓜果的,记忆犹新啊。

parisfile 发表于 2013-3-12 23:24
是啊,我爷爷在世的时候,也会种些蔬菜,瓜果的,记忆犹新啊。

是啊是啊。

江心屿@ 发表于 2013-3-12 23:26
是啊是啊。

别哭别哭,下次选个清明节的时候回去,祭拜一下。我也好久没祭拜爷爷了。

parisfile 发表于 2013-3-12 21:16
今天中午我就做糯米饭吃了,最后很失败,糯米饭蒸的太软了。明天再试试看,今天的糯米泡水太久了,我妈说 ...

那你把糯米放在蒸屉上面蒸  就不会太软了   我都把糯米泡一夜的:D

拉拉LISU 发表于 2013-3-12 23:39
那你把糯米放在蒸屉上面蒸  就不会太软了   我都把糯米泡一夜的

我今天就是把糯米饭电饭锅的蒸屉里蒸的呀。

parisfile 发表于 2013-3-12 23:44
我今天就是把糯米饭电饭锅的蒸屉里蒸的呀。

那怎么会太软呢  我平时都是这样做的  你看过我发的贴吧         我明天也吃芥菜饭:D

拉拉LISU 发表于 2013-3-12 23:46
那怎么会太软呢  我平时都是这样做的  你看过我发的贴吧         我明天也吃芥菜饭 ...

没印象。

拉拉LISU 发表于 2013-3-12 23:46
那怎么会太软呢  我平时都是这样做的  你看过我发的贴吧         我明天也吃芥菜饭 ...

我明天早上再泡点糯米,明天下午做芥菜饭,家里几个孩子不喜欢芥菜,我就少做点跟老公两个人吃。

今天是二月二啦

红尘多可爱 发表于 2013-3-13 11:05
今天是二月二啦

是啊,芥菜饭吃了吗?我家今天下午吃芥菜饭了,味道很好。

-Bambù- 发表于 2013-3-12 21:25
还有这样的习俗呀. 为什么一定是芥菜呢?

农历二月二芥菜饭是温州民间广为流传的习俗,并有“吃了芥菜饭不生疥疮”的说法。旧时,老百姓生活贫困,卫生意识淡薄,再加上缺医少药,皮肤病(如疥疮)患者多,且易传染。芥菜含有大量的叶绿素及维生素C,经常食用富含叶绿素及维生素C的蔬菜,能提高自身免疫能力,增强抵抗力,对人的皮肤有好处。故有“吃了芥菜饭不生疥疮”的说法。《瑞安县志》则说,“取芥菜煮饭食之,云能明目,盖取清精之义”。芥菜饭佐料有肉丝、香菇丝和虾米等。