此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[征文活动] 孤独的围墙

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
“巴蜀人家”杯华人街有奖征文比赛投稿选29:
孤独的围墙

本来比较喜欢热闹的一个人,一下子远离了亲人、朋友,孤身一人流浪到了异国他乡。在国内的时候,每当哼起那首《橄榄树》,总觉得唱着歌者的孤独,也唱着歌者的浪漫和豪迈。想起有一天自己也会流浪远方,但真正身处其中,却是酸、甜、苦、辣、咸,五味俱全。何来浪漫、何来豪迈,尽是不尽的寂寞和忧伤。

刚来法国的第一年,因为是在巴黎,周围很多的中国人,中国人的商店,即使法语不好,也不很困难,也在此时我体会到了同胞之情。大家互相不认识,却互相帮助,互相鼓励。但也因为生活在国外的艰难、无奈,我感觉比起国内的人,大家变得客观和冷漠。也许我现在给人感觉也是这样,那是因为我受伤太多,我需要这种冷漠的面具保护自己。

后来认识了我先生,他不是中国人。由于工作关系,我们辗转换了四个地方,而从此我几乎与同胞隔绝了。因为住处附近没有中国人,加上法语不太好,尽管有我先生,但我觉得太孤单。没有人沟通,除了跟家人打电话,我几乎终年不讲一句汉语。有一段时间跟我先生的关系也不太好,我陷入深深的孤独和痛苦之中。我想返回巴黎,回到同胞之中,但由于孩子太小,我无法离开。

我努力的学习法语,帮我先生打理生意,慢慢寻找回来原来的自己,却依然孤独着。我尽我所能的帮助别人,不管黑人阿拉伯人,得到了他们的友好,但有时候热情却换不到别人的善意。

因为我的周围只有我一个孤独的中国人,有时候很想找同胞聊聊天,诉诉苦水。两年以前,在街上散步的时候,偶尔碰到一位东方女子,我们互相撞见,她忽然开口问我“你是中国人吗?”我感觉好亲切,我们聊了很长时间并互相留了地址和电话,她告诉我她叫婷。后来我们经常通电话。有一次我按地址开车找到她家,婷却不在家里也没有人。最后一次给我打电话是我先生接的,要我尽快联系她。当我再给婷打电话时,手机总是关机。我想婷是离开了。我虽然孤独,婷却比我更孤单,她的先生是法国人,两人的婚姻已经走进死胡同,几天不见都是正常的了。婷没有工作,没有孩子,经常一个人乘着免费的火车瞎转。有一次甚至遭到了一位列车查票员的侮辱,尽管逃脱了出来,却没有得到公正的处理,因为没有人给她作证。婷从此杳无音讯,我真心希望她找到幸福,不再孤独。

有时候感觉自己好像与世隔绝,周围那么多黑的,白的人,却离我那么遥远,有一堵无形的墙把我们隔开。我也试着走出围墙向他们靠拢,结果不是自动退缩就是反弹回来。不知道为什么?尽管他们也是善良的,热情的,但我走不进他们内心深处,我很无奈,我进不去!

我只好让自己蜷缩进自己的围墙,自己和自己对话,自己舔吮自己的伤口,自己给自己勇气!

看过啊,发了两次吧?或者认识作者,亲耳听过这经历,哎我的脑子真是不行了:dizzy:

鱼嫂 发表于 2011-8-17 16:39
看过啊,发了两次吧?或者认识作者,亲耳听过这经历,哎我的脑子真是不行了 ...

我帮忙改过来了

阿亮 发表于 2011-8-17 19:05
我帮忙改过来了

那就是我的脑子没问题咯,太好了:lol

作者的苦事很无奈,不过孩子会是作者的寄托

鱼嫂 发表于 2011-8-18 10:35
作者的苦事很无奈,不过孩子会是作者的寄托

恩。很多妈妈都这样。不过真正的寄托在于自己内心。要丰富自己,丰富自己的生活才可以。

阿亮 发表于 2011-8-18 11:00
恩。很多妈妈都这样。不过真正的寄托在于自己内心。要丰富自己,丰富自己的生活才可以。 ...

你看的太透了,说得好。我发现阿亮主任的EQ不是一般的高啊

评分

阿亮 + 1 汗!

跨国婚恋,人文背景,意识形态,思维习惯,想融入谈何容易,不切实际,别徒劳了。

很伤感,希望你能快点走出这种阴霾的日子。
多来这街上逛逛也不错的。
不太赞同楼上的看法,我想还是要尽量去融入的。

这篇文章是去年写的,怎么又会出现在这里?我现在依然接触不到别的同袍,但我已习惯了,现在有车有工作,感觉超独立,倍棒!我仍然很想找个朋友说说家乡话。

belceline 发表于 2012-4-10 16:48
这篇文章是去年写的,怎么又会出现在这里?我现在依然接触不到别的同袍,但我已习惯了,现在有车有工作,感 ...

才读到你这篇去年的文章。即来之,则安之。有了家庭,有了孩子,就应该好好地融入这个社会。哪怕很难很难,只要你有心,一步步会接近目标的。若带着有色眼镜,罗盘放在眼前也无济于事。读你今天的跟帖,知道半年来你有很大的进步,为你加油!

EauDeMer 发表于 2012-4-10 23:27
才读到你这篇去年的文章。即来之,则安之。有了家庭,有了孩子,就应该好好地融入这个社会。哪怕很难很难 ...

是啊,既来之,则安之,多年来的处境也让我明白了,孤独只是一种心境,一种心态,一种对现状的不满足,但不是独处,喜欢独处的人或许并不孤独,以前我以为自己孤独,那是因为我不快乐。
同样整天如众星捧月般生活的人,或许也很孤独。我喜欢独处,偶尔也和朋友聚聚,但那些说不到一起,谈不到一处的人,我是不会和他们一起浪费时间的。
以前我也常常会想,我什么也不缺为什么不能快乐呢?思来想去,忽然明白,我还有梦想,还有追求,现状虽然无可挑剔,却不是理想中的。也经常到华人街上走走,发现大家在国外过得也不无辛苦,自己也算幸运,也该知足。
自从拿到法国驾照,有了自己的车,感觉好像给自己安上了翅膀,找到了从前的自己,我行我素,天马行空,自由而快乐。
由于没有生活在华人圈里,所以对法国的生活习惯,人生百态适应的比较快,跟他们在一起感觉不出距离了,所有国家的人们都一样,有好人有坏人,看你怎么区分,刚来法国的时候,把他们看得很善良,很单纯,当你和他们近距离接触,发现我们并没有多大不同。

belceline 发表于 2012-4-11 23:24
是啊,既来之,则安之,多年来的处境也让我明白了,孤独只是一种心境,一种心态,一种对现状的不满足,但 ...

我上华街只半年多,也是一个偶然的机会,让我重新拾起放下了许多年的母语。在街上读到的帖中,觉得你对自己移民于中的这个国家,评说得比较中肯,实际和坦诚,希望常来交流。