此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[征文活动] 梦在飞翔

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
“巴蜀人家”杯华人街有奖征文比赛精彩投稿选17:

梦在飞翔

休憩时,脑海中不止一次地放映着离开北京机场的那种恋恋不舍,飞机离开地面那一刻有种铭心刻骨的酸楚;别了,中国,何时再回到你的怀抱?泪水落下的时候,我告诉自己,不可以再流眼泪;很多的路要我去走,很多的苦等我去承受,从此,我不可轻易掉眼泪!

初到法国的时候,朋友告诉我,你就拼命干就能生存。南方人用拼命的精神打拼了自己在这里的家业,你除了拼命,没有任何选择。  于是,在第一个月里就开始找工作。没有自己的电脑,就用朋友的,但是朋友的总是中毒,就去网吧,网吧里去了一看,全是法文,对我不亚于天文数码,扔了几块欧元之后选择中文报纸。看到异国他乡的中文报纸,第一感觉是那么的亲切,但是,随后慢慢冷却下来,在这里,我也没有找到自己合适的工作。  我是带着一棵生命的小苗苗过来的,他在我的身体里,让我时时感到他温暖的存在。我经过苦苦的心理挣扎,决定把宝宝生下来之后再认真好好安排我的法国生活。于是那一段等待的日子,变得漫长,变得时而黯淡,时而精彩。怀孕的女人会喜怒无常,于是,心情特郁闷的时候,我会一个人静坐在公园的长椅上默默流泪。看落叶看零花都让我心疼;直到那天,我看到一只失去左脚的鸽子颠簸着跳到我面前时寻食,竟然有了醍醐灌顶的醒悟;我是幸福的啊,至少我多么健康完整!一只鸟儿都知道在灾难过后要坚强起来,我还有什么理由在这里哭泣呢?!

没有爱人精心的陪伴,我不给他打电话,就跟失去了联系一样,我只能从偶尔的电流中感受他真切的思念。  朋友给了我无私的帮助,办福利,办车票,检查身体,直至生下宝宝;但是,性格的不同,让我们总是在很深的困惑和压抑里。但是真得好感谢她;没有她也 许要走更多的弯路; 日子虽然是煎熬,但是宝宝3个多月的时候,一个叫莲的大姐给我的生活带来了转机。  她那天给我电话,说如果我愿意的话就去面试,给一个犹太人家庭做钟点工。我很是欣喜,那时候哪怕1天给我10块钱收入,我都会感到很欣喜!我急匆匆赶了1个小时的地铁,见到了那个犹太女人。那时我法语几乎是一窍不通,而好在有那么几句能凑合的英语,使我们终于在这英法混杂的交谈中达成共识。

每天8个小时,上午给美国女人做,下午是她家做。  大出血缝合后的身体很是虚弱的,3个多月的时间之后就进入三点一线的工作对我来说还是有点不适,毕竟在国内的近10年时间,我基本从事的都是办公室的工作,少有这种体力上的辛苦。但是,每当想起宝宝那一天天开始多了感情的眼神,身上总是平添了很多力量;我必须坚强,必须努力,必须尽心去做,至少,我还是宝宝在法国唯一的蓝天!我知道,这种爱带来的力量是无与伦比的。   我的工作内容,无非是打扫卫生,洗洗刷刷,给孩子洗洗澡,做点饭等各种杂活,想想虽然不是很体面很亮丽耀眼的工种;但是,我已经是满心欢喜,毕竟,我是用自己的汗水来赚取收入。   美国女人在家一直是一口标准的美式英语。孩子们在家里跟爸爸妈妈自由放松的玩耍嬉戏。而那个法国男士则是一口优雅的法语哦,偶尔很调皮的使用几个简单的日语跟我交流。他知道我懂日语之后,寒暄都用日语,并且象日本人那样行礼。也许是习惯了日式文明,他的这些举动让我对他很是另眼相看。因为他让我感受到什么是尊严; AO HA YO GO ZA I MA SU (你好的发音) 也许就是这么几句我熟悉的日语,让我感到一丝亲切,让我在这美国人家一做就是2年。  这是我来法国做的第一份工作,感受到了他们对打工者一份尊重,让我感受到西方对孩子教育的独到之处。

另一个犹太人家,3个小孩子,幸福和谐的一家;女主人真的可谓是上的厅堂,下的厨房的那种女人。并且在他们那里,我看到了什么是耶稣信仰,是仰慕,却不盲目。她风风火火的性格与处事,让人看到了一种新女性的洒脱自在。   我真的开始喜欢上自己的工作。虽然忙碌辛苦,但是,有自己可以控制的时间,还能利用更换地点的空档看看外面的给光景,还能认识各种各样的人,目睹各式各样的生活方式,多多少少算是切入到法国社会的一个小部分了   只是随着孩子们都的成长,他们两家的工作时间大大减少。

后来,热心的莲姐又给我介绍了她以前一个来自武汉的中国人雇主,我跟着莲姐喊她小敏。   武汉的女雇主,她是个很精明能干的女人,我暗叹男主人是多么幸运。就看看每个周都会把房子布置的各不相同,把孩子都教育的礼貌懂事;把饭菜做得香气四溢;把生活安排的井井有条;这般精致人生,一般人是做不到的。   这个叫小敏的雇主对我也是同样非常客气,让我有了宾至如归的感觉。每次要去她家做家政,我竟然是很向往。或者是每次热情的递来的水或者偶尔唠家常般的关怀;或者是我上到2楼时,她两个小宝贝早早开心的等在门口;或者是离别时感谢的真诚以及叮嘱;这些不止一次的提醒我,要用自己更多的努力更多的用心来报答;好好珍惜这种不可多得的缘分。再后来,在她的热心介绍下,我又多了2份稳定的工作,于是最忙碌的时候我有8个老板。想必是上苍在我戴上转运项链的那刻起,真的周转了我的命运,我觉得,我在法国是很幸运的。

每个人都是生活这部永无停止的剧中不可复制的角色,没有剧本,没有演练;每个剧情都是个人即兴的表演。不做好自己,还能做什么呢?   前方的路,看不到终点。但是,我相信阳光总在风雨后!因为,梦在飞扬!

评分

蓝鸟 + 2 感谢分享
爱心缘 + 1 + 5 原创内容,值得推荐!
大地之子 + 5 H
巴黎花之语 + 2 感谢分享^_^
秋叶 + 2 感谢分享^_^
正了 + 5 好贴,我不支持谁支持!

又有新文章了  哈哈  沙发坐着 好好欣赏

文章不真实,自己一个3个月的孩子,如何去别人家做用人,什么经验又提供给别人了,,,没有,什么也是没有::

字字看来皆坚强,数年辛苦不寻常。好一个让人值得赞美的女性!:handshake

lingdoudou 发表于 2011-8-2 14:33
文章不真实,自己一个3个月的孩子,如何去别人家做用人,什么经验又提供给别人了,,,没有,什么也是没有: ...

经验需要慢慢的积累,正因为处处碰见好主人,才能让楼主的梦继续飞翔。

送清代郑燮名人名言与你分享
四十年来画竹枝,日间挥写夜间思。 冗繁削尽留清瘦,画到生时是熟时。

:handshake一个人在这边带大孩子不容易啊 加油

理解楼主的遭遇,深感楼主的不易,佩服楼主的坚强,但未感文章的中心思想之突出。

人生就是一场演不完的戏,每个人的剧本不一样,所以才会有如此精彩的一曲又一曲人生之歌。

文中提到的小生命是该文的主线
但是作者却没有更好的把握住
比如开篇时可以有一个 “引”
什么原因使的主人带着小生命远离祖国
而后便可围绕着这个引而写下去
结尾自然就更完整了

每个人都是生活这部永无停止的剧中不可复制的角色,没有剧本,没有演练;每个剧情都是个人即兴的表演。不做好自己,还能做什么呢?   前方的路,看不到终点。但是,我相信阳光总在风雨后!因为,梦在飞扬!
======
最后总结的很好。

阳光总在风雨后,喜欢这句。

lingdoudou 发表于 2011-8-2 14:33
文章不真实,自己一个3个月的孩子,如何去别人家做用人,什么经验又提供给别人了,,,没有,什么也是没有: ...

怎么会不真实呢?我生完孩子不到一个月就上班了。要生存,就要先把泪擦干,走过去,前面是个天。

otto 发表于 2011-8-26 22:15
怎么会不真实呢?我生完孩子不到一个月就上班了。要生存,就要先把泪擦干,走过去,前面是个天。 ...

感觉挺有意思的,特别是最后一段的点题很有味道。对于故事很精彩,而且也很真实。感觉主人公心态很好。