此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[街友爆料] 巴塞一留学生Zara购物遭受不白之冤

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

图为加泰罗尼亚华人华侨社团联合总会林峰主席在向季小姐了解事情原委

巴塞一留学生Zara购物遭受不白之冤

商家、警察联手做伪证带有歧视色彩

中国农历春节刚刚过去不久,本月11日下午,旅居在巴塞罗那的华人留学生季小姐(化名)前往位于巴塞Gorg附近的一家Zara服装店购物。然而,让她万万没有想到的是:在购物的过程中,由于自己在试衣间不慎将衣服上的防盗器碰落,尽管自己主动将防盗器交还给店方营业员,但自己还是被店员以“盗窃”的罪名强行扣留,甚至期间到了遭受搜身等侮辱性行为……更让季小姐无法容忍的是:在两天后法院就此开庭审理的过程中,Zara店家居然颠覆了发生的事实情况,编撰故事般,企图将“盗窃”的罪名强加在季小姐头上。甚至,连闻讯赶来的警方也做出伪证,让季小姐倍感羞辱、气愤和委屈……

据了解,来自北京的留学生季小姐在巴塞罗那留学一年,曾经居住在Gorg附近的她多次前往这家Zara店购物,但从未出现过任何问题。本月11日下午两点多钟,已经迁居至市中心居住的季小姐趁着课闲时间再次来到这家Zara店,准备购置一些日常服装。据季小姐回忆:“大概是下午两点多钟,我一个人来到这家Zara店像往常一样购物,选了一件9.9欧元的衬衫之后,我拿着衬衫到试衣间去试衣。当时试衣间旁边站着一个营业员,我在试衣的过程中,突然发现这件衣服的右侧有瑕疵,当时我就准备脱下来交还回去,可是没有想到衣服上的防盗器被我碰落在地上了。”

也许在此之前,该衣服的防盗器已经被人撬开。因此,季小姐在试衣时,却并未发现身上的这件Zara衣服只有半截防盗器。防盗窃掉落在地上的声音,引起了试衣间门口的Zara营业员的注意。她马上询问正在试衣间里面准备脱衣的季小姐:是不是防盗器被碰掉落了。季小姐马上把掉落在地上的半截防盗器捡起来,隔着试衣间的幕帘交还到营业员手里。

据季小姐回忆:“当时这个营业员在门口问我是不是把防盗器碰掉在地上了,我不知道什么是防盗器,只看到地上有个物件,就捡起来隔着帘子交到她手上,还问她是不是这个东西。东西交到她手上之后,没想到她却突然掀开帘子,要把我从试衣间里拽出来,可是那时候我正好脱下衣服,还只是穿着一件内衣。”

营业员的举动,让正在准备换衣服的季小姐惊慌失措,在这名营业员的拉扯之下,季小姐甚至连衣服都没整理好,直接被拽出了试衣间。更让季小姐没有想到的是:这名营业员生拉硬扯地拽着她,如同游街一般在店里逛了一圈,逢人便称她是一名“正在偷窃被抓到的小偷”,让她觉得羞辱难堪。

据季小姐告诉记者:“这名营业员大概30岁左右,当时防盗器交还给她之后我就跟她解释我不知道什么情况,衣服不是我弄坏的,防盗窃也不是我弄下来的,当时我以为她是计较我可能把衣服弄坏了,所以我一个劲辩解自己没有弄坏衣服,可是她当时并未容我辩解,硬生生把我从试衣间拽出来,还拖着我在Zara店里找保安,然后逢人便说,后来我明白,她当时是把我当成一个小偷在店里‘游街示众’。我当时衣冠不整,被她强行拽着百口莫辩,难堪之极。我当时觉得这是我有生以来最大的侮辱。”

随后,一男一女两名保安闻讯而至,询问整个事情的经过。始终以为“Zara店员怀疑自己把衣服弄坏”的季小姐再三解释自己没有弄坏衣服,在试衣的时候衣服已经破损,但保安却表示很自己也无奈,按照店内的规定,对季小姐强行进行了搜身。

据季小姐回忆:“当时在搜身的过程中,他们从我随身携带的包里搜出一把瑞士军刀,马上声称搜到了我的作案工具。我当时由于语言不好,又因为衣服破损等事情搅浑在一起,我始终坚称自己没有弄坏衣服,压根就没有想到他们是把我当做小偷来处理的。搜身之后,保安和营业员一起把我强行扣留在Zara店里的一个小办公室里,不让我离去,说是已经报警,要等警察来了之后进行处理。”

被扣押整整一个小时之后,两名警察询问而至,在Zara办公室里,两名警察详细询问了Zara店员整个事情发生的经过。但却并未询问季小姐整件事情经过,只是询问季小姐:“为什么要偷东西?”至此,季小姐这才恍然大悟:店家是以“偷窃”的罪名将其报警。这更让季小姐感到万般的委屈和无奈。

据季小姐回忆:“我从未遇到这种事情,加上语言又不是很好,所以被整个事情弄的有点懵。警察询问我为什么要偷东西,我这才明白店家怀疑我偷窃,我赶紧跟警察解释我并未有破坏店内的衣服,也并未有偷窃任何东西,甚至没有走出Zara店半步。但是警察却不容我解释,直接给我开了一份传唤单,这才让我离开。”

一直被整个事情弄的晕晕乎乎的季小姐甚至都不知道自己是怎么离开Zara店,在回到家里之后,倍感委屈、无助的季小姐将整个事情告诉朋友,通过朋友的委托,她联系到中国驻巴塞罗那总领馆以及华文媒体。在媒体的帮助下,季小姐联系到巴塞当地一家华人律师楼,将此事原委之律师楼律师。

在听完季小姐的陈述之后,律师楼律师告诉季小姐:像季小姐的这种案件属于民事纠纷案件,起因就是为了一件9.9欧元的衣服,并不是什么大案子,即便季小姐法庭败诉,也只需要缴纳一、两百欧元的罚款。而如果需要聘请律师,则需要支付七百欧元的律师费用,因此,律师希望季小姐考虑仔细,是否需要聘请律师为其在法庭上进行辩护。

季小姐告诉记者:“我后来平复心情,觉得整件事情对我来说,不仅仅是委屈,而且是莫大的侮辱,所以我考虑之后告诉律师,我必须要聘请律师为我打这场官司,因为我不希望赔偿对方任何钱财,更要洗清自己的冤白。哪怕我在经济上支付更为昂贵的律师费用,我也要为自己澄清整个事实真相。”

本月13日,关于“季小姐在Zara偷窃一案”在巴塞罗那法院进行了当庭调查。在庭审现场,法院相关人员对Zara营业员、保安、警察以及季小姐先后进行了询问和记录。然而,让季小姐更加没有想到的是:Zara营业员和警察居然混淆黑白,当庭出示的供词完全颠覆了事实经过。

据季小姐告诉记者:“我的律师看到了对方的证词,对方营业员压根没有提服装破损、防盗器掉落等事情,直接在法庭上说我是将衣服装在自己随身携带的包内,企图离开店内时被营业员发现,这才被扣留下来。而警察居然也做伪证,证明营业员所说的属实,并声称赶到现场时,发现衣服是被我藏在包内的。”

甚至,营业员和警察在证词里压根就没有提及瑞士军刀等事宜,径直指控季小姐的“偷窃”行径。但是,在法庭针对保安所做的笔录和当庭调查上,使得季小姐的案情调查出现了一丝转机。据季小姐告诉记者:“保安在笔录调查上,也是声称当时他们发现我将衣服藏于包内,企图带出店内是被他们抓获,但在法庭当庭的调查上,保安又声称他们在案发时不在现场,当时被营业员交到现场时,发现营业员一手拿着一件破损的衣服,一手拽着我,营业员声称是我弄坏的。”

保安的这两段大相径庭的供词,使得案情出现转机。律师告诉季小姐:保安的笔录调查和庭审调查,所出示的供词完全不一样,说明有一段供词要么是保安在撒谎,要么就是他们集体窜供在撒谎。所以关于季小姐的案子,律师非常有把握将其打赢。

法庭相继对案情进行了调查,并未当庭做出宣判。因此当事人季小姐现在正在等待法庭的最终宣判。此事发生之后,在巴塞罗那侨界引起轩然大波,巴塞罗那学生学者联谊会知晓此事之后,其刘琪骁会长在第一时间拨打电话联系当事人季小姐,了解了整件事情的经过,并安慰和鼓励季小姐。本月16日,在巴塞罗那学生学者联谊会举行的2013春节活动上,当事人季小姐见到中国驻巴塞罗那总领馆于洋主任,于洋主任也鼓励季小姐,希望季小姐能够振作精神,打赢这场官司。同时,加泰罗尼亚华人华侨社团联合总会林峰主席在知晓此事后,专门看望了当事人季小姐,在给予安慰的同时,林峰主席愿意给季小姐提供任何帮助。林峰主席说道:“大部分华人在西班牙一项遵纪守法,很少有听说过中国人前往西班牙商店偷窃的事情,更何况是一名高素质的留学生为了9.9欧元的衣服,这更让人不能相信。所以季小姐的遭遇,不排斥这些人诬陷、栽赃甚至对华人歧视的性质,我们协会愿意为季小姐提供帮助,不管季小姐官司的成与败,我们都希望季小姐能够鼓起勇气、勇于面对进行反诉,加泰罗尼亚华人华侨社团联合会愿意为季小姐反诉聘请律师。”

而旅居巴塞的著名学者周敏康教授在知晓此事之后也义愤填膺地告诉记者:“中国人是弱势群体,中国留学生更是弱势群体,如果说中国留学生在店里偷窃,那请拿出证据,视频证据、痕迹验证等都可以。但请不要因为中国留学生是弱势群体就无辜栽赃、陷害,因为中国留学生会学会拿起法律武器,用法律武器来维护自己的权益,同时也会将此事真相大白公布于众,这将对于任何一个商家来说,都是非常大的影响。”

在近日,巴塞罗那亚洲之家将作为中介,拟邀请政府部门、警察部门与华文媒体代表召开旅西华人社会的调研会,在华人媒体代表与会的同时,也将会邀请遭遇此事的季小姐到场,就有关警察当庭做伪证的事宜进行了解并将事宜上报,希望能够为季小姐洗清冤白。

在采访最后,当事人季小姐告诉记者:“早期遇到这件事的时候,我感到非常孤独、无助、委屈、气愤。从来没有想象到自己能遇到这样的事情。感觉自己的遭遇让自己特别饿没有尊严,现在通过这件事情,遇到侨界这么多的人帮助我,为我洗清冤白做努力,我也感到非常有力量,我希望我能够打赢关系,我也会在这么多朋友的帮助下进行反诉,为自己、为留学生、也为旅西的华人们。同时,我也希望我的遭遇能够引起所有留学生的注意,遇到这种事情,千万不要慌张、无助,要学会利用法律武器来维护自己的正当权益!”

关于此事,本站将继续跟踪报道,敬请关注。

加油:handshake

哎,真可怜。。。

加油!!我支持你。。。。

这种事情世界各地常有,只能说自己无奈吧。

= =,要是我直接站那不走叫他们调视频出来,
嗯,对zara有点恐惧了,

哎。想想半黑偷抢警察都不管

支持中國留學生  正義永遠長存

西班牙这个垃圾国家对中国人有严重的歧视性   不过如果这个中国人当场拿出美国护照   估计就没事了

去和它们的总部去搞肯定很快会有结果

这群垃圾、穷疯了:@

就知道欺负我们中国人,抓到那些外国人,警察都不来的,来了也没用

炸啦它……

西班牙这个垃圾国家对中国人有严重的歧视性+1