此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
返回列表 发新帖
楼主: 华人街

[征文活动] 水煮鱼

如果能以水煮鱼一道菜的备料、制作、品尝等等程序
延伸到具体的在国外的真实生活经历事件
而过少的提出一些概括性的感受
甚或是更完美

只是针对征文要求所提出的

又且看人们来到这个光怪陆离的欧洲大陆:一些人被欧元蒙蔽了眼睛,迷失了方向,折断了梦想的翅膀,与当时出国的初衷已是越行越远;有些人承受不了独身在外的这份孤独和寂寞,距离和时间敲碎了情感,不断的上演各种悲欢离合;有些人一直无法融入当地的生活,产生了很多的执着和偏见,怨天尤人,碌碌无为……世界给了人们偌大的舞台,究竟要演什么样的角色其实在于自己的选择。

思绪翻飞间,我把水煮鱼风卷残云般消灭殆尽了。鲜美嫩滑的鱼肉,厚重诱人的麻辣在我的嘴里交错,久久回味。水煮鱼这又麻辣又鲜香两极分明的味道竟然和我这波澜不惊的异国生活来的如此相像:拥有一份虽然艰辛但能养家糊口的工作;虽然形影单调却能感受来自千里之外亲朋好友的温暖;闲暇之余,能够找到一方净土,在垂钓中放松身心陶冶情操;我和老婆各执一份爱的诺言和守望,关心牵挂思念交集……痛并快乐着的生活来的平凡安稳实在,我哪还敢去折腾什么呢?

水煮鱼,若非经过一番油盐酱醋的腌制,几次开水翻滚的洗礼,历经那些麻辣的煎熬,哪得那满口余香?哪经得起我们的念念不忘深情回味?我们欧洲的生活亦如是!

============================================

十个字: 作品很优秀,作者很强大。

操盘手 发表于 2011-8-19 14:33
又且看人们来到这个光怪陆离的欧洲大陆:一些人被欧元蒙蔽了眼睛,迷失了方向,折断了梦想的翅膀,与当时出 ...

哈哈,可惜都已经初步截稿了,早不来评论给我们提供意见,干吗去了?

大地之子 发表于 2011-8-19 14:56
哈哈,可惜都已经初步截稿了,早不来评论给我们提供意见,干吗去了?

就我这水平,哪敢提什么意见。正因为现在看都截稿了,才过来一篇篇欣赏美文的。只想说些看文章后的感受罢了,写作技巧类的评委们内行着呢,俺不操那份心。:lol

操盘手 发表于 2011-8-19 15:31
就我这水平,哪敢提什么意见。正因为现在看都截稿了,才过来一篇篇欣赏美文的。只想说些看文章后的感受罢 ...

每篇看完了,再看看截稿的是不是符合你的评议如何?

大地之子 发表于 2011-8-19 15:58

每个人欣赏文章的角度和喜好都大相径庭;
有喜欢悲情煽情的、有喜欢奋斗励志的、有喜欢朴实无华生活感悟的等等不一而同。
你们评委们应该也不例外吧?
就拿这篇《水煮鱼》来讲吧,我就觉得无可挑剔。
作者以闲暇休息时与他老板一块去乡下钓鱼为文章索引,以做水煮鱼这道名菜为文章主轴,贯穿全文。
一点不矫揉做作间描绘了分居两地的夫妻之情;再借由水煮鱼抒发了作者对社会、对人生的感悟,兼论天下时事。文笔华丽娴熟、又大气流畅、叙事格局独到;
做的是水煮鱼,写的是人生。难得的好文!

操盘手 发表于 2011-8-19 17:07
都截稿了,还评议啥?反正左右不了结果,这是这次征文比赛赛制的一大败笔。
再者每个人欣赏文章的角度和 ...

水煮鱼是篇好文章,可惜离主题有点远。是作者本人要求,后来用了另一篇文章参赛。可惜另一篇文章没有入选。感谢那位投稿者。

大地之子 发表于 2011-8-19 15:58

对不起,好像是有点答非所问了;
你是不是想说截稿后入围32强的作品,跟其他没入围的做一个比较。想看看大家的看法是不是一致是吧?

华人街 发表于 2011-8-19 17:53
水煮鱼是篇好文章,可惜离主题有点远。是作者本人要求,后来用了另一篇文章参赛。可惜另一篇文章没有入选 ...

我想这位作者是多虑了,替他可惜。征文主题是:我在他乡的苦与乐。他写个平凡却抒情的法国生活好像没什么不对;难到非得大家都写实、写苦、写奋斗吗?实话来讲,在法国的华人能有几个是过着真正苦难生活的,又有几个是一过来就享福的,就是有,也都是为数甚少。大部分人的生活经历基本上八九不离十,是后人踩着前人的脚印不断前进着的,用克隆这两个字来形容也不过分。在这种基本类似的生活环境下,按征文要求写【我在他乡的苦与乐】,字数规定在2000字内,还得写出与众不同的作品来,是有难度的,搞不好大家作品就会雷同,千篇一律。那真没什么可看性了。

大家好!我是小真,由于工作和网络的原因,对征文比赛缺少关注,是我的一大遗憾。看到一些读者对我的这篇水煮鱼有一些的议论,因此也在此说上几句,纯属灌水。在我用另外一篇  为了一个鸡肋  来参加这次征文的时候,我特别在邮件中向华人街办公室询问了两个问题,一是能不能用两篇文章参加比赛,二是对于像  为了一根鸡肋  这样的带有批判性质的文章是否符合征文的主题。华人街办公室给了我回信,但我看到的时候已经截稿,也没有认真去对待,毕竟得奖不是我的目的,当然,如果  为了一根鸡肋  是符合征文的主题的,我会坚持选这一篇来参加比赛的。我心中一直困惑的是这篇通过我的家乡对待移民和我这个在欧洲的移民的遭遇之间的强烈对比,写的是关于批判民主自由的文章会符合征文的主题要求。
再来说说关于征文主题的我的个人看法。一个主题应该有更深层次的拓展和更强大的张力,我们可以知道余秋雨前辈的一篇  家住龙华 获得了  主题为上海人一日的征文比赛的头奖,文中写的是作者在病中对龙华历史的追思与承传以及对人性和人生的一些深沉思考苦涩感受,并不是流于上海人一天在做什么这样的主题形式。我看了一些征文,大多数对于苦与乐的描写成了三步骤,离别家乡苦,开始工作生活学习苦,然后收获乐。就如同操盘手点到的一样,文章千篇一律,没有新意和突出的亮点,最后主题变成了小学生命题作文般的狭义而突破不了苦乐的瓶颈。当然,对于主题各人有各人的看法和理解,搬几次家,换几次工作、学习中的困惑和得失、对爱情的一些坚持和思考都是是苦乐,归根结底来说就是描写在欧洲的生活。我也就可以在工作之余钓鱼乐、收获鱼也乐、老婆的关心是乐、教我怎样水煮鱼也是一份幸福的乐,然后通过世界他人我的三种比对得出我安于这种麻辣的苦和鱼香的乐,其实,欧洲的生活就是像我最后寓意的一样,用水煮鱼的麻辣借喻欧洲生活的苦,用鱼的鲜香借喻生活的乐,经历苦乐,苦乐同行,我们的生活才有滋有味。只不过我只用了水煮鱼这一件事来描写欧洲生活的苦乐,所以我认为水煮鱼是符合主题的要求的,以上纯属我个人的观点,我尊重华人街征文比赛的各项议程和结果。
最后要感谢华人街为海外游子提供了这么好的交流学习的平台。也非常的感谢操盘手鱼嫂等对文章的支持非常感谢这是一个奇迹给我的建议。我想,一篇文章能够给予一小部分人认同、思考以及收获,能够引起他们内心的一些小小的共鸣就已经是我最大的收获和安慰,其他的都不再重要。

评分

江心屿@ 0 + 5 华人街有你更精彩:)