此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[征文活动] 水煮鱼

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
“巴蜀人家”杯华人街有奖征文比赛精彩投稿选10:

水煮鱼

今天周末,下午和老板相约去钓鱼。驱车半个小时,来到了一个山顶的水库,穿过一片小树林,选了一个好地点,开始了我们悠然的垂钓。看着笃定专注的老板,虽然家产千万,平时百忙缠身,此时此刻却能够抛弃世俗的羁绊,放下一颗浮躁的心,用闲情逸致垂钓着一份淡泊宁静的时间。真是羡煞了我这个旁人。

时至黄昏,我们已经收获颇丰。我们各自选了几条大的鱼,其余的全部放归大自然,就打道回府了。在回PALERMO的路上,踏着乘兴而来满载而归的波浪,我念念不忘钓鱼的美好。垂钓让自己紧绷的大脑疲惫的身心彻底的放松了一次。看着手里的几条大鱼,心想绝不可以随便暴殄天物,寻思着怎么处理这些美味,不知不觉就回味起老婆烹制的水煮鱼。老婆煮的水煮鱼一直是我的最爱,想来已是两年没有尝到水煮鱼的味道了,口水禁不住在嘴里打转。决定自己动手,安慰一下自己垂涎三尺的嘴。

在中国食品店,买到了所有的水煮鱼配料,本来想买豆芽的,可是大肠杆菌让人心有余悸,不敢让我垂青,只好作罢。选了大白菜和黑木耳做配料。所有的东西都准备妥当,面对水煮这庞大工程我却傻了眼,从何开始呀?只好搬救兵了。老婆被我从被窝里铃醒,睡眼惺忪的答非所问,当我一说要做水煮鱼的时候,马上就清醒的交代了,千万不要用豆芽和黄瓜做配料。我说,放心吧,你已经交代了好几次了,不要担心了。现在只要指点我怎么做水煮鱼就好了。

于是,在老婆的全程指导下,按步就班的开始了我的水煮之旅。杀鱼、腌鱼、焯白菜木耳、煮鱼骨鱼片、炒花椒辣椒……看着一锅鲜香嫩滑的白色鱼片,点缀着鲜红亮眼的辣椒,一阵阵香辣诱人味道直钻鼻孔,来的是如此的熟悉。我的水煮鱼成功问世了。老婆向我道喜,电话那头透露的喜悦仿佛是受到了这份浓郁鲜香的感染;我向老婆道谢,这份收获有我的一半也有老婆的一半。

面对一份亲力亲为的收获喜悦,感念一份老婆的关爱和支持,我大快朵颐,一饱口福。吃着这又麻又辣的水煮鱼,放眼这个又麻又辣的世界,想着自己不麻不辣的异国生活,不禁五味陈杂,感想多多。。。是不是一个人平凡枯燥的日子过太久了,就渴望来些伤痛?

暂且看这个纷纷扰扰的世界:核阴影笼罩在太平洋的上空,人心惶惶;利比亚战火纷飞,百姓处于水深火热之中;南海争端风起云涌,拔剑弩张;大肠杆菌幽灵般的进驻欧洲,谈虎色变;地震洪水飓风泥石流沙尘暴折磨着地球上的人们;花样百出层出不穷的事件拷问着始作俑者的良知……人类饱受战火猜忌伤痛无情忧患,强烈地渴望着一份安乐自然的生活。

又且看人们来到这个光怪陆离的欧洲大陆:一些人被欧元蒙蔽了眼睛,迷失了方向,折断了梦想的翅膀,与当时出国的初衷已是越行越远;有些人承受不了独身在外的这份孤独和寂寞,距离和时间敲碎了情感,不断的上演各种悲欢离合;有些人一直无法融入当地的生活,产生了很多的执着和偏见,怨天尤人,碌碌无为……世界给了人们偌大的舞台,究竟要演什么样的角色其实在于自己的选择。

思绪翻飞间,我把水煮鱼风卷残云般消灭殆尽了。鲜美嫩滑的鱼肉,厚重诱人的麻辣在我的嘴里交错,久久回味。水煮鱼这又麻辣又鲜香两极分明的味道竟然和我这波澜不惊的异国生活来的如此相像:拥有一份虽然艰辛但能养家糊口的工作;虽然形影单调却能感受来自千里之外亲朋好友的温暖;闲暇之余,能够找到一方净土,在垂钓中放松身心陶冶情操;我和老婆各执一份爱的诺言和守望,关心牵挂思念交集……痛并快乐着的生活来的平凡安稳实在,我哪还敢去折腾什么呢?

水煮鱼,若非经过一番油盐酱醋的腌制,几次开水翻滚的洗礼,历经那些麻辣的煎熬,哪得那满口余香?哪经得起我们的念念不忘深情回味?我们欧洲的生活亦如是!

注:为评审公平起见,暂不公布文章作者姓名,日后如该文章获奖,将征得作者同意之后公布姓名。[url=http://www.huarenjie.com/thread-123113-1-1.html][/url]

评分

大地之子 + 5
黑色的爱情 + 1 感谢分享^_^
巴黎花之语 + 2 感谢分享^_^
秋叶 + 2 感谢分享^_^
操盘手 + 2 好贴,我不支持谁支持!

先抢沙发。坐下慢慢欣赏:lol

评分

正了 + 3 欢迎光临文学广场!

打油一首
======

钓鱼

垂钓最怡情,
放下烦恼心。
天水和一处,
人鱼两不惊。

评分

正了 + 5 好贴,我不支持谁支持!

希望作文的主人公和他老婆坚持那份美好 等到相聚的那一天

评分

水煮鱼我的最爱,哈哈

评分

正了 + 5 欢迎光临文学广场!

支持,美好的回忆。

评分

xiaozhen0039 发表于 2011-7-18 21:06
水煮鱼我的最爱,哈哈

被楼主一说,也很想尝尝这麻麻辣辣的水煮鱼味道,正想打听制作方法。既然你来了,可否透露一下你们的家乡菜的独门绝招法?

评分

正了 + 3 想吃水煮鱼,到巴蜀人家去!

文字不错,厨艺更是孺子可教,闭门造‘鱼’,才一会功夫,香味满街飞。

评分

正了 + 3

一个成熟男人的稳重。

评分

以小见大  蕴含丰富

评分

正了 + 5 欢迎光临文学广场!

紫偌 发表于 2011-7-18 21:36
被楼主一说,也很想尝尝这麻麻辣辣的水煮鱼味道,正想打听制作方法。既然你来了,可否透露一下你们的家乡 ...

我爱水煮鱼,可惜我煮的不好吃呀,还是到这家   “巴蜀人家”去品尝吧,哈哈。

评分

紫偌 + 3 谢谢提供吃的场所,(*^__^*)
正了 + 3 想吃水煮鱼,到巴蜀人家去!

看完了感觉是一篇好文章,喜欢

不错的文章

余秋雨是这样写四川成都的,成都富足而安逸。那么多山岭卫护着它,它虽然也发生过各种冲撞,只因它十分安全,就保留着世代不衰的幽默;只因它较少刺激,就永远有着麻辣的癖好。所以能够研究出这又麻又辣的水煮鱼。

评分

操盘手 + 2

哎哟,一看作者是PALERMO的就知道是谁了,在侨报上发表的文章我都喜欢。没有洗礼和煎熬就没有欧洲幸福的未来。