此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: 华人街

[征文活动] 初来乍到

秋叶 发表于 2011-7-12 11:29
不知道 就算不是 他也一定认识 让他跟评委说 要听从百姓的意见

:lol:lol:lol

操盘手 发表于 2011-7-11 23:58
文学本来不排斥虚构和夸张。
但是太不符合实际生活有偏离征文主题的嫌疑,而成为小说了。在下认为不可取 ...

还好不是我们做评委,不然作者就要提前失望了。

cai93170 发表于 2011-7-12 22:29
还好不是我们做评委,不然作者就要提前失望了。

这篇文章算是生活写实手法吧,写的确实蛮感人;把没居留打黑工的生活、不懂法语的困难、夫妻之间相依为命的真挚情感都大体勾勒了出来。对于你所提出的对其叙述真实性的质疑,先姑且不论她的真实性到底如何,单就写作而言,应该算是比较成功的吧?如果作者属于草根写手,这种效果应该来讲是不错了。这方面我不是行家,只是自己的一点感觉而已,呵呵!说错了大家别见笑。
文章中叙述的故事背景应该是在十来年以前吧!(因为作者里面提到过使用法郎作为货币)。那时我还没来法国,这还真不好断定其作品叙述情节的真实性;  如果是这些年,本人倒是亲身经历过两次看守所生活。跟作者写的确是有些出入。但是这次征文的要求仔细看了看,好像没设置很多条条框框的前提要求和规矩,就算是打擦边球或者纯属虚构好像也不会影响她获奖吧?
因此我建议你和我或者其他对此也有同样看法的朋友就别挑剔了,免得影响了评委和主办方的评定,毕竟这也是作者的一番心血作品,且是参加比赛的,您以为如何?
实际上我觉得主办方应该等到所有投稿结束以后再一起发表在论坛上供大家讨论才最为公平。先发表出来的我感觉会吃些亏。各网友朋友们是不是也是有这看法?

评分

紫偌 + 3 先发表的会吃亏,我也是这么想着的。.

rongyi 发表于 2011-7-12 20:50

笑成这样 应该答应了 先谢啦 看来奖品我有希望啦

秋叶 发表于 2011-7-13 11:25
笑成这样 应该答应了 先谢啦 看来奖品我有希望啦

:lol:L:L

操盘手 发表于 2011-7-13 00:06
这篇文章算是生活写实手法吧,写的确实蛮感人;把没居留打黑工的生活、不懂法语的困难、夫妻之间相依为命 ...

因为持续时间长,如果到最后再一起发布可能会有点前面悄无声息,后面应接不暇的问题。

文章放上去,一方面可以让大家点评,看看群众的反应,另一方面也是鼓励更多的朋友来投稿。

考虑到评审的公平性,我们已经把作者的文章匿名了。

这个有点像上台表演节目,可能会有先后之分。但是好文章总是会闪光的,无论先后。

不过你的建议是不错,下一次征文的时候我们会好好参考和讨论一下。谢谢。

阿亮 发表于 2011-7-13 14:46
因为持续时间长,如果到最后再一起发布可能会有点前面悄无声息,后面应接不暇的问题。

文章放上去,一方 ...

谢谢主任出来解释。:handshake
其实没什么,这只是我的一个小小看法而已;由于自己不打算参加投稿,所以站在旁观者的角度壮壮胆给提了个小建议,希望不会影响到大家的投稿热情。

你说的前面悄无声息、后面应接不暇确实是一个实际的问题,并且不止这些。这中间还关系着赞助者的利益,起不到宣传与广告效果,这是一个实际的问题。

但前期发表出来的吃些小亏也是显而易见的。
比如后来者就可以把众多网友的评论点评精华摄取,规避前作中的不足,所创作出的作品好过先期发表的作品应该也是一个不容忽视的问题。要不然肯定也会打击一些网友率先发表的积极性,毕竟这征文时间跨度蛮大的,因特网上不怕误了投稿时间,有些网友就完全可能用最后几天再来进行投稿,呵呵,你说你们主办方是不是也因此而跟着被动呢?

因此为今后的网络征文比赛(今年都开始了应该不行了)大胆的再提个建议:

1     如果可以的话,是不是可以采取先报名的办法,网站早早的发征文广告,设定报名期,与对征文文章的各个基本要求。

2     然后根据报名参赛的名额多少进行分组PK, 用淘汰赛的方式让优秀者晋级。最后决赛。

3     对于报名后规定时间内没有投稿的人给与一次提醒催稿,还到期未有投稿者剥夺其参赛资格。

这样用体育比赛的方式,有很多好处。
网站在一周或更长一点的时间内可以一次性发布每个小组的参赛文章 4 篇或 6 篇文章出来让众网友进行任意点评;
纵使网友的任何点评都基本不会影响到先发者和后发者之间的利益冲突。不像现在我们看贴都不敢发言一样,生怕会影响比赛结果。
同时网站和赞助商还可以因此获取最大广告宣传效果。一者: 可以让网站赚足眼球,二者:保证了比赛的公平性。何乐而不为!

操盘手 发表于 2011-7-13 16:17
谢谢主任出来解释。
其实没什么,这只是我的一个小小看法而已;由于自己不打算参加投稿,所以 ...

操盘手,你这个设想太强悍了,不过操作上会很有难度,也需要很大的投入。我自己先好好看看,研究和理解一下先。谢谢啊。
以后还希望你各方面都多提意见。

rongyi 发表于 2011-7-13 14:07

怎么 跟主任反应一下民情 累成这样啊 今天可不热哦

秋叶 发表于 2011-7-13 16:51
怎么 跟主任反应一下民情 累成这样啊 今天可不热哦

:lol:L不认识主任,表示鸭梨大:lol

rongyi 发表于 2011-7-13 17:05
不认识主任,表示鸭梨大

在华人街上 一找就能看到的不要找借口啦

操盘手 发表于 2011-7-13 00:06
这篇文章算是生活写实手法吧,写的确实蛮感人;把没居留打黑工的生活、不懂法语的困难、夫妻之间相依为命 ...

这次征文对作品的要求有一点真实感人,如果把自己的看法说出来会影响评委的决定,大家都抱着分享的心态去欣赏文章,那我看这次的奖品就不够分了。

cai93170 发表于 2011-7-13 22:34
这次征文对作品的要求有一点真实感人,如果把自己的看法说出来会影响评委的决定,大家都抱着分享的心态去 ...

是啊!可是谁又能来判定和证明他叙述故事的真实性呢?
谁都难保有时候我们生活常识中认为的不可能有时也会成为可能啊!生活总是有意外的一面。。。
其实说实在的,现在讨论这问题倒是是时候,毕竟发表出来的作品还不多。
或许有人会讨厌我们罗哩罗嗦的,找人家的毛病,但想想别管那么多了,本来就是比赛嘛!是驴是马拉出来就得要有人来评,不然怎么分高下,分良莠。比赛嘛也讲运气,谁叫他早早的交了稿,还有让人受质疑的地方,怪不了别人哈哈!你要说尽管说去吧!起码我不反对。。。:lol

同感:handshake

cai93170 发表于 2011-7-10 00:33
情节很感人,但有虚构的成分,不符合现实生活。其一,在法国还没有居留可以开车吗?其二,如果是闯红灯被 ...

是虚构的吗?我身边的朋友就有这种情况的,不过我来法二十多年了,好象以前的人都有难民居留的时候可买到驾照的,所以我不认为是虚构的,这个最好还是去了解一下。