此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: 張明行

[我的原创] 末日前接受採訪

我多么庆幸生在中国,母语是中文,能一辈子用中文讲话,用中文书写,心里挂记的是中国的美食美景,末日来临的时候,多么希望当末日过去以后,世界将是一个新的美好的世界,所有的战争丑陋坏人都消失,而我们的祖国,亲爱的中国,将是一个纯净清澈的新国度,所有人的脸上都是平和的微笑。

谢谢张老师来到华人街,认识你给了我很多力量,无尽感激。:handshake

努力向老师学习。。。

评分

正了 0 + 5 华人街有你更精彩:)

向老师致敬

评分

中文几千年的历史根本没有其它什么语言可以代替的,普通的话是可以了,一般像老师这样的文人,法语根本没有表达的清楚的,那个采访者听了老师的话,应该知道这个意思的  老师圣诞快

评分

江心屿@ 发表于 2012-12-20 10:29
我多么庆幸生在中国,母语是中文,能一辈子用中文讲话,用中文书写,心里挂记的是中国的美食美景,末日来临 ...

【温馨提示】
各位兄弟姐妹,从即日起到12月21日止,
请将各自的身份证、户口本、护照、名片、个人经历等有效证件随身携带,
以方便后人考古 !

張明行 发表于 2012-12-20 04:29
你的大沙發!

还是我喜欢的loft呢

请教老师
如何让儿女生在异国又精通中文呢?

评分

陆丰 发表于 2012-12-20 12:02
【温馨提示】
各位兄弟姐妹,从即日起到12月21日止,
请将各自的身份证、户口本、护照、名片、个人经历等 ...

记得带上乒乓球拍,可能末日后我们在另外一个时空碰见,找你对杀一局

哈哈
江心老兄杀气好旺哦
还是来点文的吧
陆战棋上一较高低
怎么样

只看挑中文的看!好像也不影响什么!:D

评分

祝福朋友

评分

Chatperdu 发表于 2012-12-20 12:13
请教老师
如何让儿女生在异国又精通中文呢?

你好,歡迎交流。

我的小朋友只是通了口語,寫作不行,但我已接納了這個結果。他們的水平去到能夠討論電視劇和新聞的程度,  與生活在袓家的祖父母輩亦能流利溝通,回國自由交友探親上街遊玩觀光購物,來去自如,多了一個生活平台,這實在很不錯。

在家中,從小我只與孩子們說中文,到三歲臨入學之前兩星期,才教了幾句應用法文。平時在家,陪他們一齊看中文電視,由兒童節目開始,到各種劇場。陪他們一起看很重要,像看 "還珠格格" 的時候,就乘機同時解釋中國歷史,引起他們的興趣,專家說這叫機會教育。小朋友經常提出各種問題,也考驗着家長的口才和隨機應變,其實也是一個很好玩的遊戲,在家庭生活中帶來不少情趣。

例如,在中秋端午春節等的民俗節日時,約了朋友與孩子一起包糭子,蒸糕餅,一面講故事,畫畫,都會引起他們對自己國家的文化發生興趣。我甚至教他們打麻雀,下棋,玩撲克牌  (大人小孩都禁絕賭錢 ) 。在遊戲中學習耐心,專注力和合群,效果不錯。這種雙語生活,六歲之前就必須讓他們習慣成自然。

你的問題是要使小朋友精通中文,很慚愧這點恐怕我提供不了答案。中文是很難精通的語言之一,我感到小朋友能精通法語者也不多見,儘管他們是土生土長。我只是要求自己的小孩在學校順利升級,和小心選擇朋友。很早期,我就通知了他們,母親的謀生工具是中文,因此沒時間學好法語,也不會與他們以法語交流,在學習上,他們必須一切靠自己。

直到有一天,當我請他們的小學校長回家喝下午茶欣賞外祖父的攝影作品的時候,他們才知道母親原來是也會說一點法語的,因而明白了我的一片苦心,就是要他們從小就得到多一國的語言,因會說中文而增加了自信,我想這才是他們最大的收獲。廿多年後的今天,他們可以在履歷表的語言欄目填上 : 法文,英文,中文,並順利入職。我深感作為母親的,對袓上亦有了交代。

我常常對朋友說,在家只與孩子說中文,千萬別視與孩子說法語作為自己練習法語的機會。讓孩子說中文,這是給他們最貴重的禮物。

评分

paul333888 + 2 太给力了~~
正了 0 + 5 太给力了~~

看完了,文采很好。

评分

张老师最后的点睛之笔,很喜欢。

本人的信條 : 筆織心耕,知足知不足。雲追霧趕,有為有不為。

最大的幸福 : 無後顧之憂的創作自由。

本人的寄望 : 袓國長治久安。新書如期脫稿。

评分