此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[好文共赏] 转帖=献给来法的朋友们!

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
“养大了翅膀硬了是不是?你老子每天在外面拼死拼活赚钱养你这么大,连说你一句都不行了是不是?”
    一个影子从门缝溜了出去,身后的门“砰”的一声响。
    “你别走,你回来,这就是你对你老子的态度?”关上的门始终没再打开,偌大的屋子只留下他一个人的回音,还有一个男人的倦容,他累了,四十多岁的男人脸上布满了沧桑。
    他无力地坐了下来,把头仰着靠在沙发背上,突然想起什么东西,马上跃起回睡房,翻箱倒柜,找出那件快要褪色的西装,这是六年前为了升职特地购置的,之后一直等到有特殊应酬才穿。今天就有一个特殊的应酬,地点就在广州花园酒店。
    20:00,花园酒店门口,他理了理西装,心想:20年前你是我的手下败将,今天就让我看看20年来你躲避在美国会“发展”成什么样子。
    走到A308房间前,我理了理领带,推门进去,看到许多老同学的面孔,被簇拥在中间的正是他。好家伙,20年不见,竟然越老越英俊,穿着班尼路休闲服,好似一个20出头的小伙子,气度不亚于当年。
    他风度翩翩走过来,轻拍我的肩膀:“怎么现在才来?小美呢?”妈的,都四十几岁的人了,还“小美小美”的。不过我微笑复他:“我老婆今天开会,我们夫妇不分彼此,我来当代表也一样!”
    进入酒宴席间,酒过三巡,大家话题也多了。他讲到他在美国的奋斗经过,大家都听得津津有味,我也侧耳倾听,不知不觉掉进他故事里。
    他说:“20年前,我大学毕业了,也失恋了,颓废了一段时间,关起门来发奋读书,半年后终于考进哈佛的工商管理学院。在那边的生活很苦很苦,我一天做三份兼职,才足够支付自己的学费和生活费。但那却是我人生中收获最多的一段时光。”
    瞬间,我的回忆也跟着回到了20年前,我以优越的家庭条件打败了穷小子的他,赢得小美的“芳心”,最终抱得美人归。当时我们刚毕业,很快也都找到稳定的工作,白天上班,晚上幽会,爱得死去活来,共同憧憬着我们美好的未来。
    他继续讲:“15年前,我的所有努力都得到了回报,拿到了工商管理博士学位,进入美国一家汽车公司当小职员,工资不多,但却让我进入了白领阶层,我的人生也就真正开始了。”
    15年前,我和小美都满28岁,5年的马拉松赛跑也跑进了婚姻的殿堂。婚后我们琴瑟相和,相敬如宾,小日子过得很滋润。
    他喝了口红酒:“10年前,我在汽车公司干了5年,兢兢业业,工资也越涨越高,就在公司老总准备提拔我当营销主管时,我辞职了,跳槽到另一家德美合资的外企公司,为的是有个更广阔的见识界面。我又从底层开始,从简单到复杂,很忙碌,但很充实。”
    我也想到了10年前,儿子4岁,我婚姻美满,工作顺利,看着儿子一天天长大,我已经为他制定好了未来的计划,在科学技术方面培养他的能力,有意要把他打造成社会实用型人才。
    “6年前,我在德美外企积累了4年的经验,在行业之间也游刃有余。我拒绝了公司的提拔,安分做我的小职员,因为这样我才有更多的时间到世界各地跑跑看看,到各个高校学习经营管理,再继续当学生,回忆在大学的滋味。”他说到这里,闭着眼睛,把头仰了起来,似乎在回味。
    6年前,却是我的转折年,儿子上了小学,各种各样的培训费加起来压得我喘不过气来,为了养家和培养儿子,我跳槽了,跳到一家工资不菲却要经常出差的公司,为了家庭,我结束了我安逸的生活,每天在外面东奔西跑。
    他把头放了下来,眼睛里闪烁着光芒:“3年前,我离开了公司,自己创业,在美国旧金山开了一家汽车公司,引进德国技术,主要做华人生意,每年向祖国进口小汽车。公司一开张就做了个大满贯,客户大多数是我在游学期间的同学,他们来自世界各地。”
    3年前,3年前好临近,又好遥远。我在外面跑了几年,年纪大了,快要跑不动了,但看到公司每年都在裁员,所以也就不敢请求休息。老婆也越来越臃肿、人老珠黄,买菜斤斤计较,逛街挑三拣四,嘴巴得理不饶人,儿子读书又不争气,我的脾气也越来越坏,每天家里鸡飞狗跳,无安宁之日。
    “目前,我的公司进入了稳健上升状态,我继续把它做大做强,准备把它打入世界500强,到时候,就带着我的公司回国内,做中国人自己的品牌。”他说到这里,满面红光,自豪感写满了脸颊。
    然而,回望我的现在,儿子大了,叛逆了,会跟老子顶嘴了。老婆越来越唠叨,经常抱怨15年来一直住在65平方米地小屋子,奚落我没加薪。我年纪大了,晋升机会接近于零,身体也吃不消在外面跑,为了赚钱还必须死扛着。看到儿子不争气,老婆无理取闹,每天除了吵就是无奈地抽闷烟。年少时令无数女生销魂的面孔已老肉横生,乌油的头发掺杂了灰白。看看眼前的他,却光鲜亮丽,事业有成,越活越年轻。我不禁摸着自己的脸发呆。
    “其实,这次回国,我有两件事要办,第一件,就是见一个人,我要知道她过得好不好;第二件,我要结婚,对方是我在哈佛的同学,她在我最落魄时给了我最铭心的帮助,鼓励我自信地走到今天。我邀请国内所有的同学到时都来夏威夷参加我们的婚礼,来回机票全包,五星级宾馆已经为你们订好了。期待你们的到来!”他说完,整张桌子都响起了响烈的掌声。
    聚会结束时,我支撑着有点醉意的身体站了起来,一个趔趄,差点摔跤,他走过来扶住了我,“小心,你喝太多了,我叫司机送你回去。”我甩开了他的手,“你不用来讽刺我,你现在大老板,我还是小职员,当年的手下败将今非昔比了,你现在可以随便取笑我了!”
    “你真的这么认为我的?”他摇了摇头,“我现在没有瞧不起你的意思,当年我离开也没认为我就是败将,怎么看问题,关键在于你的心态。”
    “心态?”我抬起疑惑的眼睛看他。
    “你们的儿子都有14岁了吧,她还好吗?”
    我挺直了腰,挥挥手:“不劳你费心,他们以后都会过得很好的!你的婚礼,我和小美到时会准时出现的,谢谢你今天的款待!”
    在他的微笑中,我自己踉跄地坚持走出了酒店••••••

评分

正了 + 5 文学版谢谢您的参与!
大地之子 + 3 感谢分享^_^

看问题的出发点和心态攸关紧要。

评分

刚哥 + 1 这何尝不是来法多年们前辈们的例子.

哇哇,哪都见到你,原来是牛人啊:lol

潜水鱼 发表于 2011-6-9 10:17
哇哇,哪都见到你,原来是牛人啊

大哥。俺不是属牛的

不以成败论英雄!

评分

刚哥 + 2 大地哥不是真的决意辞职吧?慎重啊!.

引人深思

946783121 发表于 2011-6-9 12:24
引人深思

恩恩,。